Сообщение от
serg-shs
Андрій Булґаров
… вот еще что, а кто-нибудь задумывался, почему Порошенко победил в 14-ом в один тур? Я задумался. У него что, была какая-то программа, кардинально отличающая его от других кандидатов? Нет. Он что, был каким-то сильно новым лицом? Нет. Он что, произносил свои речи убедительней других? Нет. Он что, был лучше других кандидатов? Нет. Тогда как в один тур?!
Идею с фальсификацией сразу отбрасываю. В те выборы я был наблюдателем на одном из киевских участков, и прекрасно помню, как считали голоса. Превалирующее большинство было за Порошенко. Так почему же избиратели в своей массе отдали голоса ему? Да и кто вообще эти 54,7%, проголосовавших за ПАП?
Попробуйте ментально перенестись в весну 2014 года. Фейсбук в этом плане хороший помощник, гляньте свои фоточки и посты. Что там у вас? Лично у меня страх, инструкция по выживанию в условиях городских боев, карта бомбоубежищ и список того, что должно быть в «тревожном чемоданчике». Вспомните свое состояние стресса. Нет ничего зазорного в том, что в нем у человека просыпается основной животный инстинкт – выжить, не смотря ни на что. Общность людей, стремящихся выжить любой ценой, идеей своего общества делает - Выживание. Это вам любой социопсихолог скажет. Иначе говоря, коллективное бессознательное, или по простому инстинкт толпы, ищет то, что поможет толпе (общности, социуму, электорату) выжить. Не всегда этот инстинкт толпы рационален. Скорее наоборот.
Знаете, в ту весну 14-ого от многих своих знакомых, когда речь заходила о выборах, слышал какие угодно фамилии, но только не Порошенко. У него уже тогда было достаточно отталкивающих качеств, и людям, крутившимся в околополитичных кругах о них было прекрасно известно. Но вот на улицах, в транспорте, в очередях я неоднократно становился свидетелем совершенно других настроений:
«- Кто будет президентом?
- Порошенко, кто ж еще!
- Ну да, ну да…»
Ирония в том, что многие из тех, кто сегодня «неистово топят за Пороха» признаются, что в 2014 году за него не голосовали. А вот львиная доля тех, кто за него как раз то тогда голосовал, 21 апреля пойдут и проголосуют за Зеленского.
Революции делают пассионарии, но властелины выборов - патерналисты. Власть большинства это и есть патернализм в чистом виде. Эта теория прекрасно объясняет, почему Порошенко в 2014 году выиграл в один тур, а сейчас еле-еле прошел во второй.
В 2014 году патерналистическая часть общества искала защиту, то, что сможет победить страх. И кандидатура Порошенко была для этого идеальна, причем именно потому что он - олигарх. Это было его главное достоинство как кандидата. Патерналисты (толпа) решили, что он, защищая свое имущество, защитит и их. Типа там где магазины «Рошен» бомбить не будут. Ну знаете как с Макдональдсом, считается, что где они есть боевые действия не ведутся. Черт его знает, когда родился такой миф, но он есть. Думаю с «рошенами» сработала та же история. Причем, заметьте, Порошенко никому не обещал, что будет тратить свои личные деньги, например, на восстановление ПВО вокруг Киева, или на покупку снаряги для ВСУ. И хоть он в результате это и делал, патерналистическим обществом это воспринялось как само собой разумеющееся. Типа «ну так именно потому мы за него голосовали!».
Но сегодня коллективному бессознательному уже ничего не угрожает. По крайней мере видимых угроз для себя патерналист не видит, поэтому он желает, чтоб Порох ушел. Типа «ну всё, ты выполнил свою задачу, мы даже в душе тебе благодарны, но тем не менее – иди уже». Такое себе потреблятство, попользовались и выкинули. Патерналисты это ни плохо, ни хорошо. Это данность, в каждой стране они есть. Разница только в том, что в развитых обществах желающих переложить свои проблемы на плечи кого-то другого значительно меньше. Наш украинский коллективный патерналист в 2014 году для своих шкурных интересов выбрал Порошенко
Социальные закладки