Они все мемы Банковой съедают, не понимая главного, что на самом деле Петр Алексеевич ментально строит у нас «русский мир».
А я не хочу жить в маленьком русском мире, я действительно, по-настоящему, хочу жить в Европе!
Сколько общего находят в рекламе Путина и в рекламе Порошенко. Это что - у них один политтехнологог? Моя версия еще хуже. Это полное мировоззренческое соответствие, ментальное соответствие Порошенко и Путина.
Вот посмотрите. Что такое «русский мир», что такое современная Московия? Во-первых, это сакральность власти. Вспомните ролик Марины Порошенко ко дню рождения мужа.
Его посыл: как нам всем повезло, что Бог нам подарил Петра Алексеевича!
Второе. Почему нельзя менять власть? Потому что враг нападет. Это же абсолютная риторика Путина. У Путина враг – это США. А Петр Алексеевич на место США поставил Кремль.
То, что у Путина и Трампа идет нормальное общение, - никто не замечает. Зато в российском «телевизоре» США - это враг №1. У Петра Алексеевича все так же. То, что Медведчук каждый день на чартере летает в Москву, то, что там есть свои договоренности, и то, что бизнес президента из РФ ушел частично и только под давлением общественности, - этого никто не замечает.
А у Порошенко не одна, а три фабрики под Липецком! Да, они сегодня законсервированы, но это активы, которые находятся в России. Плюс небольшой паточный бизнес, и небольшой крахмальный бизнес….
Но на это никто не смотрит. Зато все верят в примитивную формулу «или Порошенко, или Путин». Игра на страхе. Это типичный признак русского мира.
Потом - Церковь. Церковь в нормальном европейском государстве должна быть отделена от государства. Это ваше интимное дело, в какого Бога верить и какой вы конфессии. Но в России по-другому. Скрепы. Если ты не с русской православной церковью – значит ты – недостаточный патриот.
Порошенко строит такую же модель, где церковь – важнейший элемент государственности. Более того, у Порошенко, как и у Путина, она является пропагандистской машиной.
Он копирует Путина!
И, конечно, мелкие соответствия, всякие полеты на самолете, плачущие мальчики, «реальные дела». Все это все одна и та же архаичная стилистика.
Идем дальше. Ненависть к политическим конкурентам и «замазывание» их говном по самые уши – это стилистика путинской России. Не должно быть политической конкуренции, у нас есть только один настоящий политик! Остальные – смешные придурки.
Их держат только для того, чтобы миру сказать: демократия у нас есть, у нас есть политическая конкуренция!
А контроль над СМИ? Да, у нас не такой тотальный контроль как у Путина. Но Путин свою Россию - из супердемократической России девяностых с независимым НТВ - строил 20 лет.
И я знаю точно, что на всех украинских каналах, которые Банковая взяла под контроль есть базовая установка - президента мы не критикуем.
Даже, казалось бы, такой независимый канал как ZIK взяли под контроль. Там тоже есть установка не критиковать Петра Алексеевича.
Потом - абсолютное игнорирование правовых основ. Можно взять за шкирку Саакашвили, лишить его гражданства и выбросить из страны. Можно нарушать Конституцию – царь ведь важнее Конституции. Суды работают по звонку сверху и право ручного управления ими – у президента. Какое правосудие? Суд вершит волю правителя. Это тоже признак русского мира.
А «борьба» с олигархами? В России – там не борьба с олигархами, там просто взятие их под контроль президентом. В Украине тоже есть один основной олигарх – ПА. Все остальные должны играть в его игры, обязательно включая его самого во все свои схемы. Он должен получать свои преференции, быть в доле… Это называется «сословной феодальной экономикой». И
Порошенко является не гарантом Конституции, а гарантом сословной феодальной экономики в Украине. Как и Путин в России.
Социальные закладки