|
Снова фуры перед Сахарным заводом. Из-за 3 чудаков на букву "М" - +13 минут в дороге.
Протяни за светофор 200 м и там припаркуйся.
Нет же.
Наследники Лаврова...
Хватит переживать за зерновозы
Скоро весна. Ремонты. На Софиевской по планк
На днях городское управление дорожного хозяйства объявило тендер по выбору подрядной организации.
Предложения принимаются до 19 февраля, а аукцион состоится 20-го.
Кроме проезжей части, на улице сделают тротуары, въезды во дворы, переложат коммуникации и трамвайные рельсы, спилят аварийные деревья и высадят 71 новое, установят камеры видеонаблюдения, пешеходное ограждение и антипарковочные столбики, новые остановки общественного транспорта, светофоры и дорожные знаки, урны.
Работы начнутся 4 марта этого года, а сдать улицу подрядчик должен будет до конца 2020 года.
Работы на Софиевской затронут только пассажиров некоторых маршруток при возвращении с города (с Греческой-Преображенской) на поселок. Все остальные поедут либо по Приморской (хотя хотелось бы, чтоб ту халабуду возле Военного спуска поскорее или достроили, или взорвали), либо по Балковской.
А зерновозы затрагивают весь утренний поток в город (кроме любителей ямочного экстрима на объездной) - и тех, кому после моста на Приморскую-Канатную/Осипова/Ришельевскую, и тех, кому на Пастера-Преображенскую-Греческую, и тех, кому на Балковскую.
Вместо моста с развязкой по городу и трассы Север-Юг все равно - по объездной или по Балковской вопрос нужно решать более глобально.
К 2100 году вследствие таяния ледников уровень мирового океана поднимется на 1-1.5 метра, в результате будет затоплено 17% территории нынешней Одессы - от Лузановки до Пересыпи, плюс частично Приморская и Балковская.
То есть нашим городским властям пора бы задуматься о строительстве эстакады с Молодой Гвардии на Старопортофранковскую - тогда проблему пробок с Поскота в город можно было бы решать раз и навсегда. И даже если выделять в год по миллиону - к 2100 году можно успеть построить, чтоб потом не бегать, как ужаленные, и искать 100 миллионов сразу.
Но горсовету не до этого.
Сорри за офф.
Ольгиевскую делали, в выходные копали по-новому.
Но сроки почти 2 года это нечто
Ой, они их так "качественно" делают.... Я Вас прошу... Больше шума((( В нормальных странах развязку у моста
сделали бы в кратчайшие сроки, а у нас.... все помнят наши мучения... По теме: вопрос с зерновозами остаётся открытым. Утром была из-за них тянучка, вечером из-за одной фуры, занявшей полосу, снова тянучка. И полиции и городу, я так понимаю плевать на всех! Вот куда обращаться? К президенту что ли? И то вряд ли будет толк (((
Под Мостом авария,напротив автобусной остановки, а потом снова тянучка. К Мосту долго тянулись.
Счастье не вокруг... Оно в нас...!
Утром перед Сахарным стояло 3 зерновоза. Пожаловался в полицию.
Вечером перед 1-м Заливным стоял 1 (один, Карл!) зерновоз, но и этого оказалось достаточно, чтобы создать эффект бутылочного горлышка: до него средняя скорость (от моста) была 10 км/ч, как только его проехали - полетели со свистом (40 и более). Даже светофор на ЗОРе не задержал поток (надеюсь - наконец-то вернули его регулировки, или поток, замедленный зерновозом, в разряженном пространстве уже не чувствует сопротивления на этом светофоре).
Нет. Во всяком случае - не в наших условиях, когда есть куча других препятствий. Доказано Waze.
Социальные закладки