Тема: Садоводы, огородники, помогите советом - II (*)

Ответить в теме
Страница 982 из 1535 ПерваяПервая ... 482 882 932 972 980 981 982 983 984 992 1032 1082 1482 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 19,621 по 19,640 из 30689
  1. Вверх #1
    Небесная канцелярия Аватар для li-ven

По умолчанию Садоводы, огородники, помогите советом - II (*)

Показать скрытый текст
    ГИМН САДОВОДА (шуточный) с просторов интернета

Начало тут

Тема для обсуждения и обмена собственным опытом.
    В теме запрещены ругань и оффтоп.
    Тематический флуд в разумных пределах допустим.
    Для поиска услуг/помощников есть раздел Объявления.

Новичкам темы совет: прежде чем задавать вопрос, воспользуйтесь поиском

Не забываем о наличии отдельных топиков для "садоводческих" вопросов:

Про садовые растения
    Семена и рассада
    Дача
    Где взять/сдать в аренду оборудование для сада и огорода?
    и т.д.

Полный список имеющихся тем

Советы/мастерклассы из предыдущей и этой тем:

Боремся с тлей
    Муравьи
    Обработка абрикос-1
    Обработка абрикос-2
    Как сделать хорошее удобрение в течение трёх недель
    уход за петуньями
    Защита абрикоса от монилии
    Препараты для борьбы с вредителями (химические группы)

если есть пожелания добавить в этот список - милости прошу в ЛС

Приятного общения!
    Последний раз редактировалось li-ven; 26.06.2019 в 07:26.
    Знаешь чем она его? Ножом для колки льда... в постели...

2. Вверх #19621
    Постоялец форума Аватар для karrius05
    Цитата Сообщение от Лелик2008 Посмотреть сообщение
    а наперстянка сильно светолюбивая? посеяла на рассаду в прошлом году в середине весны, долго всходов ждала, еле повылазили, все лето так и сидели в плошке , в конце лета одну высадила в открытый грунт, остальные 3 штуки так в плошке и занесла домой, когда их можно будет высадить в гоунт? будут ли в этом году цвести?
    Очень светолюбивая!Посадите в апреле!Учитывая что зацветает на второй год (потом пропадает но рассеивает семена) то по идее должна цвести.

3. Вверх #19622
    Живёт на форуме Аватар для Южная*
    Наперстянка двулетняя. Цветет на второй год.
    Кто рано встает - тот жрать подает.
    Народная кошачья мудрость.

4. Вверх #19623
    Постоялец форума Аватар для karrius05
    Цитата Сообщение от s.francko2012 Посмотреть сообщение
    Наперстянка когда-то давно была посеяна в грунт весной,потом лет 5 сама сеялась и цвела. Потом начиталась форумов всяких стала мульчировать травой клематис,а наперстянка рядом цвела. видно сквозь траву уже не смогла насеятся и в прошлым летом уже не взошла совсем.
    А У меня так росли рядом кампанула наперстянка и турецкая гвоздика.Семена не всходили из-за того что я часто рыхлила там землю.Перестала рыхлить и стали всходить.

5. Вверх #19624
    Не покидает форум Аватар для marita
    Вот такой на сегодня прогноз
    Все должно быть настолько простым,насколько возможно.Но ничуть не проще.АЭ

6. Вверх #19625
    Не покидает форум Аватар для просто прохожий
    Перенес свой пост из темы Совместной покупки препаратов. Последняя попытка. Если ничего не насоветуют - буду и дальше продолжать жить бесхозно )))
    Ув. форумчане! Прошу помощи!!!

У меня посажены деревья в саду и кусты, но как и чем их обрабатывать - я даже близко не понимаю.
    Одна из завсегдатаев этого раздела любезно дала основные рекомендации по обработке, но это общие сведения. Мне же хотелось бы конкретики.
    Я опишу ситуацию, а Вы если сможете скажите сколько и чего нужною. И так...

Сад сравнительно молодой, высажен 4 года назад, весной 2015 года.
    Сад находится за городом, на новом участке (бывшем поле). Соседей вокруг почти нет. За эти четыре года с какими-то болезнями или нашествием паразитов не сталкивался. Только в прошлом году груши пострадали от какой-то гадости, так что покрутило не только листья, но и молодые ветки. Ну и ещё американская белая бабочка была. Я с ней боролся методом обрезания веток и сжигания.
    Обрабатывал всего один раз, весной прошлого года 30В. И все.

Спасибо форумчанам, подсказали и осенью я обработал весь сад железным купоросом. Ушло 70 литров 3% раствора ЖК. Правда поливал я тщательно, со всех сторон, так что деревья были полностью мокрые.
    За сезон, как я понял я должен обработать минимум четыре раза - по спящим почкам, по зеленому конусу, по розовому конусу и после цветения.

У меня растет:
    яблоня (колоновидная) - 12 шт.
    груша (тоже не крупная) - 8 шт.
    персик - 6 шт.
    вишня - 6 шт.
    черешня - 4 шт.
    абрикос - 4 шт.
    слива - 3 шт.
    И по мелочи - кизил, алыча, облепиха.
    Все деревья, кроме черешни, абрикосы и сливы сопоставимы по размеру с ростом человека.

Смородины - 25 кустов
    Крыжовник - 14 кустов.
    Размер кустов очень небольшой, почему-то не хотят разрастаться.
    Видимо сказывается открытость местности, жаркое солнце и ветра.

Малины тоже с десятка три, но не сильно высокие и не густые.
    Не знаю, нужно ли вообще её обрабатывать?

Винограда пять кустов, но посажен он был позже и только в прошлом году я смог три из них развести по шпалере. Два - еще совсем прутики...

Как-то так. Кто может подсказать сколько и какого препарата нужно, чтобы это всё добро грамотно обработать?
    Грузоперевозки город и межгород. Микроавтобус "Mercedes Sprinter" 416CDI

7. Вверх #19626
    Цитата Сообщение от Алина-Афалина Посмотреть сообщение
    Пока есть немного времени,напишу.
    ЖК 3%-4% это только по кустам,малина,смородина и т.д.
    После обработки ЖК 6%-7% всех деревьев и виноградника,нужно деревья побелить,я белю водоэмульсионкой.
    (годовалые деревья не белим,а старые деревья еще и предварительно чистим железной щеткой)

Ранней весной в феврале обработка деревья-виноград 6% мочевиной.
    Когда начинают трескаться почки,обрабатываем 1% медным купоросом,через день-два обрабатываем препаратом 30В
    Я железным купоросом обрабатывал так, как рекомендовали здесь же пару месяцев назад. Потому и разводил 300 грамм на литр. На будущий сезон запасся десятью килограммами ЖК.
    Но здесь хоть я уже знаю какой расход и сколько мне его нужно. Поменять концентрацию - дело техники.

По советам здесь же деревья побелил. Правда уже в декабре. Причем постарался по всем толстым веткам, а не только нижний поясок ствола. Белил известью (побелкой из Эпицентра) с добавлением медного купороса. Правда побелка уже на половину облезла.
    А почему Вы белите водоэмульсионкой? Вроде бы известь призвана выжигать мхи, лишайники и всякую нечисть с коры. А водоэмульсионка - это ж обычная краска, только для красоты.

Сколько нужно мочевины на мой объем? Она жидкая или сухая как ЖК? Если как ЖК, то наверное мне нужно её килограмм 5. Она, я думаю, не пропадает? Кусты не обрабатываем? А орехи, лещину, кизил, облепиху?

Вместо медного купороса мне порекомендовали Медян Экстра, Блу бордо, Бордосская жидкость... Судя по тому, что пишут здесь про Медян, его нужно 20-30 мл на 10 л води, соответственно мне нужно грамм 300 (на 100 л. воды). В описании яблони, груши, виноград. А как же сливы, вишни, черешни и прочие деревья?

30В Вы в заказ берете? Или нужно самостоятельно пошуршать? Где он в Одессе есть?

8. Вверх #19627
    Постоялец форума Аватар для Marilka
    Цитата Сообщение от просто прохожий Посмотреть сообщение
    По советам здесь же деревья побелил. Правда уже в декабре. Причем постарался по всем толстым веткам, а не только нижний поясок ствола. Белил известью (побелкой из Эпицентра) с добавлением медного купороса. Правда побелка уже на половину облезла.
    А почему Вы белите водоэмульсионкой? Вроде бы известь призвана выжигать мхи, лишайники и всякую нечисть с коры. А водоэмульсионка - это ж обычная краска, только для красоты.
    Вот для этого водомульсионкой и красят. Чтобы не облазила к самому нужному времени - когда ночью минус, а днем плюс.
    У нас мхи и лишайники - редкость, не в лесу живем. Выжигать их известью особой надобности нет.
    А вот перепад температур - довольно таки распространенное явление. И белая краска призвана отражать солнечные лучи, чтобы ствол в яркий погожий день не так нагревался. ведь ночью, если будет морозец, кора может лопнуть. Видели такое? Морозобоины называются.
    Ну а для того, чтобы что-то все-таки "выжечь" можно добавить в краску и купорос, и другие фунгициды-инсекцитиды.
    Я на воде круги оставил прямоугольным кирпичом

9. Вверх #19628
    Постоялец форума Аватар для lensya
    Почему тогда в европе не белят деревья?

10. Вверх #19629
    Не покидает форум Аватар для galya2013
    Гдето читала,что белить деревья на улицах это пережиток советского времени.Не знаю как в саду, а на улицах же было обязательно побелить известью.А пользу от этого никто не видел,только красота.Хотя казалось бы известь от чего то там спасет,но муравьишки по ней прекрасно бегают.Это я так - мысли вслух.
    Слабые мстят,сильные прощают,а счастливые забывают.

11. Вверх #19630
    Дом советов
    Цитата Сообщение от lensya Посмотреть сообщение
    Почему тогда в европе не белят деревья?
    да и в проф садах то же не белят, у нас же деревьев то немного
    Никогда не мсти подлым людям. Просто станьте счастливыми .

12. Вверх #19631
    В проф садах сейчас уже есть проф препараты. А побелка известью - это бюджетное ноу хау советских садоводов. Дома ей белили, и на деревья пошла.
    Сейчас есть мнение, что растрескивание происходит совсем не весной, а еще при внезапных осенних заморозках. По перенасыщенным влагой деревьям.

13. Вверх #19632
    Постоялец форума Аватар для amanueltanya
    мне кажется известь ни от чего не спасает. мое мнение. я не белю.
    однажды мазала стволы миксом из глины, коровьего навоза и сыворотки. - читала, что это питание для коры и защита от мороза и ветра. обляпалась по уши, больше не хочу

просто прохожий, вы пишите: груши пострадали от какой-то гадости, так что покрутило не только листья, но и молодые ветки.
    посмотрите, если это парша, а груши ей очень подвержены, попробуйте обработать серой. пропорции не скажу, надо смотреть упаковку.у меня сера сработала хорошо, при том, что обработала только весной. а надо было еще. а у меня не было

14. Вверх #19633
    Цитата Сообщение от galya2013 Посмотреть сообщение
    Где+то читала,что белить деревья на улицах это пережиток советского времени.Не знаю как в саду, а на улицах же было обязательно побелить известью.А пользу от этого никто не видел,только красота.Хотя казалось бы известь от чего то там спасет,но муравьишки по ней прекрасно бегают.Это я так - мысли вслух.
    После того, как побелил свой сад обратил внимание на клёны возле дома. Они находятся с северной стороны и солнце видят разве что в конце дня. Так вот стволы покрыты каким-то мхом или лишайником. Но ровно по линию побелки. Там где дворники их раз в год белят - этого практически ничего нет. Вот я и решил, что белится для борьбы с мхами. Ну и может гусеницы какие не лазят.

Цитата Сообщение от amanueltanya Посмотреть сообщение
    мне кажется известь ни от чего не спасает. мое мнение. я не белю.
    однажды мазала стволы миксом из глины, коровьего навоза и сыворотки. - читала, что это питание для коры и защита от мороза и ветра. обляпалась по уши, больше не хочу
    Завтра специально пойду посмотрю кору деревьев на растресканность. Я про это не знал, вот и не смотрел.

просто прохожий, вы пишите: груши пострадали от какой-то гадости, так что покрутило не только листья, но и молодые ветки.
    посмотрите, если это парша, а груши ей очень подвержены, попробуйте обработать серой. пропорции не скажу, надо смотреть упаковку.у меня сера сработала хорошо, при том, что обработала только весной. а надо было еще. а у меня не было
    Меня больше всего поразили закрученные чуть ли не бубликами молодые ветки.
    На листья внимания не обратил. Цвели деревья хорошо, но плодов по итогу не было, всё пообсыпалось.
    Теперь буду грамотным - сразу же лезть в инет, искать причины.

Ну и обработку конечно постараюсь сделать. Хотя бы по необходимому минимуму.

15. Вверх #19634
    А это парша ветки крутит? Я такое видела на разных растениях. И на розах, и на йоште-малине.. Была уверена, что от надгрызов, цикадки, например.

16. Вверх #19635
    User banned
    Девочки и мальчики, была речь о посеве дельфиниумов. Притащила вам ссылку на видио. там есть предыдущее,как сеять,скарифицировать и результат. Когда-то,много лет назад в доинтернетовскую эпоху все сеяла без бубнов и на подоконнике выращивала. Скорее всего семена были почти все импортные.может от того и результат был очевиден.https://www.youtube.com/watch?v=O_FAbJiDHWk&feature=em-uploademail

17. Вверх #19636
    Постоялец форума Аватар для МаринаЗ
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, когда обрезать деревья? В наличии имею 3-х годовалые - черешня, яблоня, абрикос, груша, персик.
    И если можно совет или ссылку как обрезать, в интернете столько мнений и советов, может кто поделится ссылкой проверенной.

18. Вверх #19637
    Частый гость Аватар для sovynja
    Цитата Сообщение от s.francko2012 Посмотреть сообщение
    Девочки и мальчики, была речь о посеве дельфиниумов. Притащила вам ссылку на видио. там есть предыдущее,как сеять,скарифицировать и результат. Когда-то,много лет назад в доинтернетовскую эпоху все сеяла без бубнов и на подоконнике выращивала. Скорее всего семена были почти все импортные.может от того и результат был очевиден.https://www.youtube.com/watch?v=O_FAbJiDHWk&feature=em-uploademail
    Прошлой весной пыталась вырастить дельфиниум из семян, делала как написано в интернете - в холодильник, накрывала темным пакетом - не взошло ничего. И пробовала просто посеять без "танцев " - естественно ничего не взошло. Может семена такие

19. Вверх #19638
    Цветовод форума
    Цитата Сообщение от МаринаЗ Посмотреть сообщение
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, когда обрезать деревья? В наличии имею 3-х годовалые - черешня, яблоня, абрикос, груша, персик.
    И если можно совет или ссылку как обрезать, в интернете столько мнений и советов, может кто поделится ссылкой проверенной.
    В этой теме когда-то давали ссылку на книгу Брикелла "Обрезка растений", поищите, лучше него и доходчивей не знаю) с картинками и по разным видам обрезки.

20. Вверх #19639
    Постоялец форума Аватар для МаринаЗ
    Цитата Сообщение от Talo4ka Посмотреть сообщение
    В этой теме когда-то давали ссылку на книгу Брикелла "Обрезка растений", поищите, лучше него и доходчивей не знаю) с картинками и по разным видам обрезки.
    Спасибо большое! Поищу обязательно!

21. Вверх #19640
    Постоялец форума Аватар для lensya
    Подскажите, кто знает, может есть аналоги инициатора подешевле?

Ответить в теме
Страница 982 из 1535 ПерваяПервая ... 482 882 932 972 980 981 982 983 984 992 1032 1082 1482 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права