Показать скрытый текст вы говорите многА плОтют?
работа в море — недостатки
тяжелый физический труд
Бесспорно работа в море — не мёд. Рабочий день моряков может превышать 12 часов. Кроме того физическую и психическую нагрузку оказывает вахтенный метод работы, а также регулярная смена часовых поясов вносит свою лепту. Морякам зачастую приходиться работать в условиях резких перепадов температур и повышенной влажности. Не стоит забывать и о постоянном волнении моря.
опасность для здоровья
Работа в море относится к профессиям связанными с повышенной опасностью, так как чревата серьезными последствиями при несоблюдении правил техники безопасности. Некоторые типы судов осуществляют перевозки легковоспламеняющихся и токсичных грузов, кислот и химикатов, что также относит профессию моряка к рискованному предприятию.
опасности, связанные с нападениями пиратов
Зачастую морские суда вынуждены проходить так называемые опасные зоны, где существует риск подвергнуться нападению морских пиратов. Хранение и применение огнестрельного оружия на торговых судах категорически запрещено, поэтому при нападении корсаров моряки остаются фактически беззащитными. В лучшем случае торговое судно подвергнется ограблению, в худшем — пираты могут захватить моряков в плен и держать длительное время в ожидании выкупа.
нахождение моряков в замкнутом пространстве
Работа моряка и его времяпровождение в море ограничена размерами судна. Большинство судоходных компаний владеют кораблями, спроектированными с высоким уровнем жизнедеятельности, с просторными помещениями и местами для отдыха, однако в мировом судоходстве еще не скоро уйдут на слом суда с небольшими и тесными каютами, общими туалетами и душевыми, где отсутствуют какие-либо дополнительные удобства, например, сауна, тренажерный зал и прочее.
Кроме тесноты на психику моряков влияет длительное пребывание в одном коллективе экипажа судна. Иногда эта проблема не так актуальна при работе в непродолжительных рейсах.
необходимость регулярного повышения квалификации
Одним из недостатков работы моряка является регулярная необходимость повышения квалификации, где надо периодически проходить курсы переподготовки, обновлять морские сертификаты и подтверждать рабочие дипломы. Это не только отнимает время отдыха, но и зачастую имеет высокую стоимость. Некоторые операторы-судовладельцы в качестве бонуса за работу, берут расходы на обучение на себя.
отсутствие государственной пенсии
Во многих странах моряки не платят взносы в пенсионный фонд и зачастую вообще не платят налоги, поэтому рассчитывать на нормальную пенсию в преклонном возрасте не приходиться. В связи с этим забота о собственной старости целиком и полностью ложится на плечи моряка
Сын одноклассницы мечтал о професси моряка. Поступил на контракт в Вышку. Она с трудом его ему оплачивала. Мечтала, что пойдет на практику и уже им станет легче. Мечтала, что сам начнет оплачивать свой контракт и начнет маме помогать. На третьем курсе удалось его отправить на практику. Сколько было восторга.
Через месяц он сказал: Нафиг мне ваше море! Хочу домой!
Он не смог жить в замкнутом пространстве и переносить качку. При малейшем шторме его выворачивало наизнанку. Они работали зимой в северных морях. А там голова- ноги каждый день. Высокая волна. Судно, как щепку бросает.
Все. Вышку бросил. Занимается в Шаге. Работает. Счастлив.
Социальные закладки