Слишком размыто для меня. Что ты понимаешь под справедливостью?
Вот пример понятия справедливости, т.е. то, что справедливо для одного будет несправедливо для другого.
Самое известное проявление справедливого общества - это концепция позитивистских прав: право на жилище, отдых, образование, медицинское обслуживание и т.д. Оказание этих услуг, безусловно, может быть целью экономической политики, но обосновать их существование на основе справедливости крайне сложно. Проблема в том, что достижение этих прав требует совершение несправедливых действий в отношении других. Единственный способ гарантировать минимальный уровень определенных услуг или товаров - обложить налогами других. Налогообложение является источником огромного количества несправедливых действий. Почему люди, которые по моральным или религиозным причинам являются противниками абортов, должны платить налоги для того, чтобы кто-то их делал? Пенсионное обеспечение также является типичным примером несправедливых социально-экономических отношений. Налогообложение существующих бизнесов во имя создания государством дополнительных рабочих пест - еще одно проявление несправедливости.
Социальная справедливость наполняется содержанием, которое противоречит индивидуальной справедливости. Законодательство по труду, по защите прав потребителя, по антимонопольному законодательству, по многочисленных социальным программам, не говоря уже о грубой форме интервенционизма в виде инфляции и девальвации - все это примеры несправедливых, с точки зрения отдельного человека, законов и нормативных актов.
приведу примеры:
инвалид в коляске имеет приоритет при прохождении контроля авиационной безопасности, а остальные ждут своей очереди.
беременной женщине или пожилому человеку уступают место в транспорте
мужчина несет женщину на руках (а не наоборот), потому что она весит 50-60 кг, а он 100 кг.
и т.д.
и не надо заниматься демагогией.
А если женщина весит 150 кг? Я сколько в транспорте езжу, то не замечаю, чтобы беременным место уступали (часто ездили на работу с беременной подругой) Дальше продолжать? ))) Блиин, меня уже прёт!!!!!!!))))))))))))))))0
Социальные закладки