Тема: Автобусные туры в Европу!?

Ответить в теме
Страница 1353 из 1487 ПерваяПервая ... 353 853 1253 1303 1343 1351 1352 1353 1354 1355 1363 1403 1453 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 27,041 по 27,060 из 29730
  1. Вверх #27041
    Постоялец форума Аватар для Palette
    Цитата Сообщение от Лесси Посмотреть сообщение
    Девочки, кто был в Черновцах?
    Там можно взять большую экскурсию по городу ? Часа на 3-4 ?
    я не знаю как сейчас, но 2 года назад было так - пришли мы в туристический информационный центр, спросить за экскурсии
    нам сказали - не, экскурсий нет, но вот мы вам дадим карту и плеер (за оставленный залог), вы будете идти по маршруту по карте (+ на асфальте встречаются стрелочки-указатели) и слушать что говорят в аудиоплеере.
    нам очень понравилось
    т.е. мы вдвоем, никто нас не торопит, не подгоняет фоткаем, ходим, слушаем. Устали - присели-передохнули
    маршрут этот окончился у Черновицкого университета и там мы примкнули прям на месте к экскурсии
    нам в тур.инфоцентре проинформировали заранее в какое время начинаются экскурсии по университету

потом зашли в инфоцентр, плеер отдали, деньги забрали
    остались оооочень довольны

2. Вверх #27042
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Лесси Посмотреть сообщение
    Спасибо, Любаша, как всегда, замечательно!

Девочки, кто был в Черновцах?
    Там можно взять большую экскурсию по городу ? Часа на 3-4 ?
    У них есть инфо центр на углу с центральной улицей Кобылянской (если нетяжелые сумки и любите гулять, с жд вокзала можно дойти пешком), там предлагают экскурсию по городу, где-то она 3 часа и длится, но не знаю, сезон ли сейчас, найдите их контакты и свяжитесь для уточнения.

3. Вверх #27043
    Рыжик
    Снова смотрю акорд,снова ночные переезды,дамы,это не лечится!)))))
    Счастье не вокруг... Оно в нас...!

4. Вверх #27044
    Постоялец форума Аватар для Любовь Рибас
    Ще трошки фото з села Санти.
    Трохи інформації. Село Санти працює цілий рік, вхід безкоштовний. З Рованіємі ходить автобус номер 8, ціна 3,2 евро. Там є що подивитись, навіть безкоштово. За гроші кататись на оленях та хаскі, фото с Сантою ( на свій фотоапарат не дозволяють, але поговорити та посидіти біля Санти ( дітям)) безкоштовно). Якщо взяли листівку з дому, то доплатите тільки за марку та конверт( не дорого), а відправлення безкоштовне. Але і там купити листівки не дорого.
    Можна поставити штамп в паспорт, про те, що ви тут були( безкоштовно).

Є ще парк Санти, але там вхід платний 34 евро , і працює він 1.5 місяці літом та 1.5 міс. зимою.
    Мені здається, що літом не буде того відчуття казки. Все-таки, Санта, це зима, сніг та різдв*яні вогники.

Ну не можу я заспокоїтись))). Пройшла вже доба, а думками я ще там, в Лапландії, в офісі Санти, прогулююсь по селу під різдв'яні мелодії та приємний сніжок.
    До речі, їдучи в цей тур, я настроїлась, що буде холодно і я буду мерзнути. Взяла з собою валізу теплого одягу, ,,валянки", пухове ( мало не до п'ят ) пальто, в'язану теплу шапку... Ну що-ж, більшість мого одягу так і прокатались до Лапландії в валізах, не побачивши білого світу. Мені так і не вдалося змерзнути))).
    За 2 км від села Санти знаходиться Санта парк. Але на відміну від села Санти, яке працює весь рік, парк працює з 17.11 до 6.01. Вхід в село безкоштовний, а в парк 34- 28 евро.

В цьому пості фото, в основному, будуть не мої, а нашої автобусної групи з вайберу.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 (287).jpg
Просмотров: 23
Размер:	111.2 Кб
ID:	13006908Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 (253).jpg
Просмотров: 19
Размер:	146.3 Кб
ID:	13006909Нажмите на изображение для увеличения
Название: В (402).jpg
Просмотров: 21
Размер:	173.6 Кб
ID:	13006910Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 (305).jpg
Просмотров: 20
Размер:	107.7 Кб
ID:	13006911Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2 (98).jpg
Просмотров: 18
Размер:	137.3 Кб
ID:	13006912Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2 (96).jpg
Размер:	115.5 Кб
ID:	13006913Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2 (99).jpg
Просмотров: 15
Размер:	100.2 Кб
ID:	13006914
    Последний раз редактировалось Любовь Рибас; 20.01.2019 в 19:23.
    «Я не люблю нещасних. Я щаслива. Моя свобода завжди при мені».

5. Вверх #27045
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Aliona_))) Посмотреть сообщение
    Снова смотрю акорд,снова ночные переезды,дамы,это не лечится!)))))
    А что уже туры без ночных переездов закончились ? )))

6. Вверх #27046
    15.01.2019.

ДЕНЬ 6.

ХЕЛЬСІНКІ ( Фінляндія ).

Після вчорашнього емоційно-казкового дня, під час нічного переїзду, всі спали, як загнані хаскі. І прокинулись близько 10-ї ранку за 60 км від Хельсінкі.

Доволі аскетичні будівлі спальних районів та більш яскраві на центральних площах. На багагатьох площах та вулицях будинки нагадують вулиці Петербурга.
    Після двогодинної автобусної екскурсії помітила, що в місті не тільки більшість будинків аскетичні, але і місцеві одягнуті ну дуже просто та у все темне.
    Цікаво, що на відміну від всього міста, засипаного снігом, на вулиці Алексантерінкату снігу нема зовсім, вулиця суха. Мабуть, це і є ота сама фінська вулиця з підігрівом тротуару...
    Дуже здивував музей міста. Будівля на декілька поверхів, де кожен може відпочити, розігріти взяту з дому ( або автобусу))) їжу, перекусити. Дуже велика зона відпочинку, декілька зон для діток, туалети, вай-фай ( все безкоштовно). Багато різних крісел, стульчиків, диванів, навіть крісла-гойдалки. На рецепшені дівчатка все вам розкажуть на російській мові. І взагалі, мені здається, що все місто розмовляє на російській.
    Н Алексі, 13 є ресторанчик зі шведським столом. За 10 евро сидіть хоч цілий день, Салати, десерти, рибні та м*ясні блюдА, чай, кава.
    Вдень було -5, але із - за вологого повітря здавалось холодніше. Але замерзнути ми не встигнем, бо вже о 16.45 їдемо на регістрацію на наш третій паром Європа.
Название: 2 (162).jpg
Размер:	116.8 Кб
ID:	13006923Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2 (161).jpg
Размер:	158.9 Кб
ID:	13006924Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 (312).jpg
Размер:	108.5 Кб
ID:	13006925Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 (351).jpg
Размер:	134.2 Кб
ID:	13006926Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 (349).jpg
Просмотров: 17
Размер:	165.4 Кб
ID:	13006927Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 (365).jpg
Размер:	110.7 Кб
ID:	13006928Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 (352).jpg
Размер:	118.9 Кб
ID:	13006929Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 (345).jpg
Просмотров: 15
Размер:	111.0 Кб
ID:	13006931

7. Вверх #27047
    Рыжик
    Цитата Сообщение от Светлана17я Посмотреть сообщение
    А что уже туры без ночных переездов закончились ? )))
    когда Европу по 5му кругу объезжаешь, уже ж мы привиредливые)
    А тут 3 ночи в Ницце, давно хотела по Провансу поездить на электричке. Такой тур был только на период карнавалов.
    Счастье не вокруг... Оно в нас...!

8. Вверх #27048
    Постоялец форума Аватар для Revaz
    Если кому-то не повезло 1 раз с сопровождающим в аккорде, это не значит, что все туры такие и все сопровождающие такие.
    Автобусный тур - действительно это дорога, таможня и много переменных. Это особенность и специфика такого вида путешествия.
    Есть сами по себе удачные или не очень комфортные туры. Опять же понятие комфорта и переносимости у каждого свое. Если позволяет здоровье, то парочка ночных переездов в 5-7 дневном туре - только плюс. Вы будете меньше ехать днем, а будете гулять в интересующих вас местах. Особенно ночной переезд легко переносится на обратном пути, когда спят даже те, кто никогда не спит в транспорте.
    В любом деле главное настрой на позитив. В этом еще важно на этапе выбора тура понять что вы выбрали: не 4 города за день, а та программа, которая вас лично интересует и устраивает по темпоритму.
    То что я написал, это конечно не к постояльцам этой темы, вы и так все знаете, а к новичкам, которые заходят сюда и сразу в ужасе от 10% негативных отзывов. Не забывайте, что негативный опыт выльет 99% людей, а позитивный выльет 5%.
    Хороших путешествий

9. Вверх #27049
    Взагалі-то, згодна з Вами. В одному з турів біля нас сиділи дві подружки. Негатив і позитив. Одній все подобалось, друга весь час бурчала від незадоволення. І це було всю поїздку. Апогеєм для мене стало, коли після нічного переїзду , я почула їхній спір. Одна розказувала, що із-за спеки в салоні вона не могла спати, а друга скаржилась, що вона вночі так мерзла, що вкрилась всім, чим могла.... Зауважте, що спали вони поруч))).
    Всі ми різні. І те, що одному дуже подобається, другому категорично не підходить.

І хотілося-б читати більше відгуків. Різних, вони всі комусь будуть корисні. І закордонні поїздки, і по Україні. Адже всі, рано чи пізно, кудись їздять, а тема ,,Автобусних турів" заледве жевріє.

10. Вверх #27050
    Новичок Аватар для meri007
    Любовь Рибас, всегда с огромным удовольствием читаю Ваши отзывы и советы. Очень захотелось тоже поехать с Евровейсом, с нетерпением ждем программу туров на лето. Вы писали, что приобрели термос ТРАМП. Как он держит температуру, пригодился ли в туре и надо ли брать термос в тур летом?

11. Вверх #27051
    Спасибо, meri007))). Термосом остались очень довольны ( особая благодарность Жрице за наводку). Через сутки-полтора, даже после хололного багажного отделения, чай оставался горячим. Мы брали металлический термос, но он ни разу не протек.
    Летом мы не любим пить чай, поэтому термос не берем. Но видела, что многие берут. Так что следуйте своим потребностям))).
    Мы спрашивали у Токарчика программу на лето. Он сказал, что выставит в конце февраля. Что-то будет совершенно новое, будет морская Испания и Скандинавия ( посмотрите в архиве).
    Вы можете сами ему написать в вайбер или на електронку. Обычно, он отвечает быстро, как только бывает на связи.

12. Вверх #27052
    Новичок Аватар для meri007
    Цитата Сообщение от Любовь Рибас Посмотреть сообщение
    Спасибо, meri007))). Термосом остались очень довольны ( особая благодарность Жрице за наводку). Через сутки-полтора, даже после хололного багажного отделения, чай оставался горячим. Мы брали металлический термос, но он ни разу не протек.
    Летом мы не любим пить чай, поэтому термос не берем. Но видела, что многие берут. Так что следуйте своим потребностям))).
    Мы спрашивали у Токарчика программу на лето. Он сказал, что выставит в конце февраля. Что-то будет совершенно новое, будет морская Испания и Скандинавия ( посмотрите в архиве).
    Вы можете сами ему написать в вайбер или на електронку. Обычно, он отвечает быстро, как только бывает на связи.
    Спасибо огромное! Тоже купим себе такой термос. С нетерпением ждем продолжения сказки о поездке в Лапландию!

13. Вверх #27053
    Постоялец форума Аватар для Жрица
    Цитата Сообщение от Любовь Рибас Посмотреть сообщение
    Любовь, я просто как ребенок следила в ФБ за вашим сказочным репортажем с Лапландии. Спасибо огромное, что находили время и силы каждый день делиться с нами своими впечатлениями. Да, это не каждый сможет, решиться на автобусный тур, зимой, да еще и в Заполярье!!! Но, как видим оно того стоило. Жаль конечно, что вы не увидели северного сияния. Знакомые в одно время с вами там находились и писали, что северное сияние сложно увидеть во всей красе простым глазом, а вот на фото получалось очень даже красиво.
    Барселона и Лапландия за пол месяца, вас наверное переполняют неимоверные чувства, вы настоящий путешественник!

14. Вверх #27054
    Новичок Аватар для Victoriiaa
    Присоединясь, тоже с удовольствием следила за приключением в Лапландию. Любовь, а вот Вы писали, что с вами дети ехали (оба последних раза). Какой возраст детей и как ими перенеслась поездка в Барселону и в Лапландию?

15. Вверх #27055
    Цветоман форума
    Люба, тоже с интересом следила в фэйсбуке за вашим путешествием и рассматривали фото вместе с мужем. не забудьте сообщить нам, когда появится летняя программа, плиз! Прям заинтересовали своим Евровэйсом, хорошие у них туры, нестандартные!
    Если в слове ЖОПА наделать ошибок, то получится слово СЧАСТЬЕ.

16. Вверх #27056
    Девочки, огромное спасибо за ваши слова))).
    На поездку в Лапландию решилась за несколько дней до новогоднего тура ( муж уговорил ). Очень пугал заполярный холод и дороговизна Швеции и Финляндии. В итоге, как я уже и писала, мерзла от сырости я в Риге и Таллине ( при -1-5 ), а в климат Финляндии я влюбилась. Наконец-то я поняла, что такое сухой мороз.

Цены на продукты, тоже, удивили. Конечно, в основном, продукты дорогие. Но в любом супермаркете нужно смотреть продукты местного производства. В итоге, мы привезли несколько килограмм разного вкуснейшего сыра, финского производства, от 120гривен за кило. Вообще, финская молочка оказалась безумно вкусной и по доступным ценам.

Одно желание в этой поездке осталось неисполненным. Мы не увидели северное сияние. Может, оно и было, но небо было закрыто тучами, все время шел снег. Но именно этот снег добавлял новогоднего настроения, так что за северным сиянием придется еще когда нибудь съездить в Лапландию))).

В новогоднем туре были детки 6, 11 и 14 лет. В Лапландии - 7, 9 и 14 лет. Если честно, никогда в наших поездках не было таких маленьких детей, и я переживала, что они будут всех напрягать. Но с ними совсем не было проблем, вели они себя лучше, чем некоторые взрослые))).
    Барселона, вообще, была легким путешествием, там тепло. Во втором туре, как я уже и писала, напрягала немного сырость в Риге, Таллине и немного в Хельсинки. Но если в первых двух городах мы, немного погуляв, уходили в какой-нибудь барчик, то в Хельсинки с удовольствием провели время в музее города.

Мы спрашивали Токарчика, что он готовит на лето. Что-то будет новое на начало лета ( он не сказал, что, еще в доработке) и плюс прошлогодняя программа ( можно посмотреть в архиве).

Путешествовать мы очень любим, была бы возможность , ездили бы во все туры. Нас это совсем не утомляет. Сегодня четвертый день, как приехали из тура, а у нас уже тоска, еле заставила себя разобрать чемоданы. Смотрим на весенние туры, но понимаем, что они нам , пока, не светят...

За все поездки мы поняли главное - ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ. В чем обязанность туроператора ? Предоставить нам интересную программу, точно ее выполнить, комфортные и уютные отели в туре , качественный и комфортный автобус, желающим - факультативные экскурсии с интересными гидами ( не умным-умным гидом с сотнями ненужных мне дат , а , именно, интересным ).
    Чего не стоит ожидать от гида ? Образно говоря,что он всем будет нянькой и танцев с бубнами))). Развлечения мы должны устраивать сами. Поэтому были придуманы мягкие игрушки для детей, и разная выпечка с предсказаниями на год - для взрослых. Не потому, что у нас деньги падают с неба, или они нам легко даются. Каждый евро зарабатывается тяжелым трудом. Но мы с мужем поняли главное, хочешь праздника, сделай его сам))).

И конечно-же, в автобусе едут разные люди. Кто-то сразу вливается в веселье и возле таких людей всегда светло. А кто-то на всю поездку остается закрыт, им это все лишнее, они едут смотреть определенный музей, сфотографироваться у определенного домика, у них четкая программа, а все остальное их напрягает. Но это выбор каждого из нас, и мы обязаны в таких поездках этот выбор уважать.
    К чему я это? К тому, что если в автобусе едут 50-55 человек, то все-равно будет кто-то (как бы заменить слово ,,скандальный,,?) более импульсивный , чем все. И вот здесь очень важный тот самый позитивный настрой. Он очень помогает сгладить шероховатости общения с такими людьми. В итоге, в конце поездки, мы расстаемся со всеми друзьями))).

17. Вверх #27057
    15.01.2019.

ВЕЧІР 6.
    Паром ,,ЄВРОПА" ( Хельсінкі - Талін ).
    ,,Європа" - найбільший лайнер на Балтійському морі та найбільший з трьох в нашому турі.
    Цікаво, що прибули в Талін ми вже через три години після відправлення, але вийдемо в місто тільки о 8-й ранку.
    Контингент на цьому паромі відрізняється від двох попередніх. На перших двох більшість пасажирів були шведи і фіни, які не вилазили з барів, а на цьому - більшість бабульки та дідульки))).
    Ну, а ми знову сходили на вечерю ( я знову відірвалась на морепродуктах ), потім на розважальну програму.
Название: В (115).jpg
Просмотров: 29
Размер:	138.0 Кб
ID:	13008553Нажмите на изображение для увеличения
Название: В (146).jpg
Размер:	95.1 Кб
ID:	13008554Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2 (208).jpg
Размер:	129.0 Кб
ID:	13008556Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2 (206).jpg
Просмотров: 25
Размер:	99.6 Кб
ID:	13008557Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 (388).jpg
Просмотров: 26
Размер:	105.1 Кб
ID:	13008558Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 (379).jpg
Размер:	154.3 Кб
ID:	13008559Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 (372).jpg
Размер:	77.8 Кб
ID:	13008561Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 (377).jpg
Просмотров: 25
Размер:	114.1 Кб
ID:	13008562

18. Вверх #27058
    16.01.2019.

ДЕНЬ 7.

ТАЛІН. ( Естонія ).

Незважаючи на сьогоднішню прохолоду, Талін у мене завжди асоціювався з теплом та сонцем.
    Приємна для погляду середньовічна архітектура Старого міста. Не менш колоритн сучасні будівлі.
    В Таліні ми вже не перший раз,
    тому на екскурсію не пішли, а просто прогулювались по місту, відвідували магазини ( зараз знижки 30 - 80% ) та заходили в кафетерії погрітись та попити кави.
    Сьогодні останній день туру, настрій трохи меланхолічний. Ніби - то і втомилися вже, але якби через 3 - 4 деньки в новий тур, то ми з радістю))). Але поки що сьогодні ввечері нас чекає довга дорога додому....
Название: 3 (437).jpg
Просмотров: 30
Размер:	233.2 Кб
ID:	13008563Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 (422).jpg
Просмотров: 28
Размер:	130.2 Кб
ID:	13008564Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 (418).jpg
Размер:	126.8 Кб
ID:	13008565Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 (399).jpg
Размер:	120.2 Кб
ID:	13008566Нажмите на изображение для увеличения
Название: В (166).jpg
Размер:	142.9 Кб
ID:	13008570Нажмите на изображение для увеличения
Название: В (284).jpg
Размер:	68.3 Кб
ID:	13008571Нажмите на изображение для увеличения
Название: В (350).jpg
Просмотров: 22
Размер:	242.2 Кб
ID:	13008573

19. Вверх #27059
    17.01.2019.
    СТОРІНКА 8.

ЗАКІНЧЕННЯ КАЗКИ.

Так, тур-казка в Лапландію закінчився...
    І унікальним він був у всьому. Вже в перший день група встигла досить активно перезнайомитись ( не без допомоги ,,клюковки,, від Сергія &#128516. Взагалі, ця група була самою дружньою з усіх груп, з якими ми їздили ( не ображайтесь, с ким ми раніше подорожували )).
    Цьому сприяли ще-й загальні вечері та розважальні програми на трьох паромах. Наші дівчата там були самі гарні, і тільки для них співаки співали особисто))).
    Звичайно-ж, зіркою цього туру було Село Санти. Ми чекали від нього багато , але отримали ще більше. Це було, дійсно, повернення в дитинство. Так, не було в нашому дитинстві Санти, а був дід Мороз, але відчуття та емоції були саме ті, яскраві та казкові. Я не зможу цього передати ні фотографіями, ні описом, це потрібно пережити самим.
    Я трошки заздрила нашим автобусним діткам, що вони в своєму віці змогли побачити живу казку і на все життя її запам*ятають...
    Я боялась замерзнути в цій поїздці, але саме там, в Лапладії, за полярним колом, завдяки сухому повітрю, при температурі -5-10, мені було найтепліше та найкомфортніше.
    А які пароми були в цьому турі!!! Чого тільки варта розважальна програма, Драйвово-розважальна - на двох перших паромах, та ємоційно-спокійна - на третьому.
    А вечері та сніданки на паромах! Я ще довго не зможу дивитись на свої улюблені морепродукти ( ну не можна стільки їсти..).
    Цікаво, що і в нашому фінському готелі Аріна**** сніданок був таким, як і на паромі ( я всього так і не змогла спробувати))).
    До речі, збираючись в цей тур, я переживала за харчування. Все-таки, країни Скандинавії надзвичайно не тільки красиві , але і самі дорогі. Як же я була здивована, побачивши в місцевих магазинах твердий сир по 120-170гривень за кіло, різні м*ясні вироби від 70гривень за кг, літровий з різними наповнювачами густий йогурт - від 27 гривень і ще багато чого. Звичайно, в основному, продукти для нас дорогі, але в любому магазині можна було знайти і доступні для нас продукти, надзвичайно смачні та відмінної якості ( ну не знають вони, бідолашні, що таке ,,сирний продукт,, та ,,штучний шоколад,, ). Єдине, що алкоголь та цигарки ДУЖЕ дорогі ( і з цим я згодна)))).
    Нарешті, в цій поїздці, я побачила справжній фінський будиночок. Аскетично - простий, в більшості, без фіранок на вікнах, з кімнатами тільки з самим необхідним ( мені сподобалось зазирати в кожне вікно))), як в фільмах про північ. Саме в такому фінському невеличкому селі як Наанталі,, я б задоволенням хотіла б доживати колись своє життя.
    Звичайно-ж нічого цього ми не змогли побачити та відчути без наших водіїв Михайла та Богдана. Завдяки їм ми спокійно спали під заколисування нічних переїздів, та навіть не відчували дороги, їдучи вдень ( тетрісом їм в цьому турі не прийшлось займатись))).
    Ну і сама-сама надзвичайна подяка нашому Володимиру!!!!. Це був самий незвичайний тур в моєму житті! Це був тур в дитинство, і в цьому його незвичайність та казковість. Дякуємо!!!!

Половина фото в постах не мої, а з нашої автобусної вайбер-групи.
    Поки-що, це єдине фото Санти зблизька. Поряд з ним наша подруга Світланка сміхотушка)))
Название: 50280419_2518057881554871_2458276088653021184_n.jpg
Просмотров: 27
Размер:	113.5 Кб
ID:	13008632
    Ось тепер - ФСЕ)))
    Последний раз редактировалось Любовь Рибас; 21.01.2019 в 21:42.

20. Вверх #27060
    Посетитель Аватар для Ноябрина
    Я в конце апреля еду в этот тур ( надеюсь соберется) "Три дня в Париже + Диснейленд"
    https://www.accordtour.com/tours/8373/vse_avtobusnyye_tury/frantsiya - 7 дней, 2 ночных переезда )))) Но именно во Францию еду впервые.

Ответить в теме
Страница 1353 из 1487 ПерваяПервая ... 353 853 1253 1303 1343 1351 1352 1353 1354 1355 1363 1403 1453 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права