
Сообщение от
denizz
Пункт первый: Прозорро: обойти Прозорро в реалиях нечего делать. От липовых тендеров, до участия в конкурсах липовых фирм, в которых есть только директор, бухгалтер и инженер, а работают равшаны с джамшутами. Есть реальный пример из жизни так сказать: был тендер на работы плюс материалы. В итоге тендер на работы выиграть было можно только в случае опускании цены ниже рыночной. Опустили, естественно остаток денег сидел в материалах. По итогу они делят проект на две части: материалы отдельно, работы отдельно. Кто то там выигрывает материалы. Мы смотрим чего они там такое купили. Да основные позиции типа совпадают. Но совпадают только в параметрах. На самом деле все другое. Отказываемся от работ. По итогу они еще год искали, кто им все смонтирует. По итогу смонтировали часть. Большая часть оборудования так и лежит на складе. Это реально победа? Или по итогу нужна таки системная работа, не только о расходах, но и работа с ценами на услуги и монтаж? Да у нас напринимали кучу всего. Но в реалиях это не работает. Потому как те же откаты никто не отменял. Они как были так и есть. Что с прозорро, что без него.
2. Децентрализация. Без реально не работающих правоохранительных системы и системы правосудия, децентрализация это просто возможность для местных феодально-бандитских элит грабить свой надел. При этом давая откаты наверх.
3. Ликвидация банков: да это положительно. Но вначале этим банкам дали рефинонсирование, которое просто вывели там куда то. Только не говори, что это банкиры плохие. И дело не только в Привате. Была еще куча банков. И схема была одинакова. Рефинансирование и потом закрытие. И тут вопрос куда в итоге пошли деньги, которые давали на рефинансирование?
4. Ликвидация газовых схем. Частично да стало лучше. Но в реалиях те деньги которые раньше шли в виде дотаций, сейчас идут в виде субсидий. Плюс те кто связывался с газовой службой так сказать в живую, а не через кабинет плательщика, они скажут, что как была там коррупция так и есть. Потому как какой то слесарь там как получал копейки, так и получает копейки
5. Монетизация субсидий это только начинается и как там пойдет не знаю. По идее решение правильное. Другой вопрос как оно будет реализовано, как предыдущие пункты или по нормальному?
6. переход на электронные услуги. Если это Центры обслуживания граждан. То это реально СУПЕР. Вот ничего сказать не могу. Реально Победа!
7. набсоветы. Честно говоря вообще не знаю чего это.
8. е-декларирование. С момента внедрения "это какой то позор". Манипуляции начались с самого начала. Да и по сути дела от того, что там чиновник что-то задекларировал для него ничего не меняется. Скажу больше многие это использовали как реальную легализацию своих средств.
Это если без лозунгов, как это вижу я.
По поводу расстрелов: в 14 году местные элиты, олигархи получили гарантии неприкосновенности и индульгенции на грабеж в виде децентрализации. На тот момент это было правильное решение, т.к. в противном случае мы бы имели кучу непонятных народных республик. Но время идет и страна должна тоже идти вперед. Мы же по сути дела идем назад. Нужно, что бы эти все местные феодалы, олигархи стали обычными бизнесменами и исправно платили налоги. Но в силу своей ограниченности они не могут быть простыми бизнесменами, они могут жить только с ренты. Нужна амнистия капитала, нужно убрать всех старых чиновников замешанных в коррупции, нужны инвестиции. Нужна реальная программа развития. И никаких расстрелов. А нам вместо этого в 21 веке дают Томос.
Социальные закладки