Сообщение от
fatman
если в физическом смысле это все рассматривать, то формирование юридически разных якобы конкурирующих с собой поставщиков ЭЭ, как правильно говорит паненка, для галочки, потому что их генерация так или иначе гонится в одни и же провода в кучу, энергосистема то единая. И конечный потребитель нагружает своим потреблением ближайший к нему узел генерации, а не тот, с которым он заключил договор.
Вот у меня во дворе стоит подстанция, 10/0.4 кВ, к которой подключен мой дом. Я нагружаю этот транс своей квартирой. Транс с высокой стороны подключен к ГПП на Южном РЭСе, вот она рядом, через дорогу. Там еще один транс стоит, 110/10 кВ, а ему 110кВ поступает, допустим, от Южно-Украинской АЭС. Вот эта АЭС и есть точка генерации ЭЭ. Она собственно и является для меня той самой отправной точкой в виде поставщика ЭЭ.
А теперь я такой самый умный, говорю себе, не хочу я потреблять энергию от ЮУАЭС, а хочу от Киевской АЭС. А вот ты, товарищ оператор сетей распределения (облэнерго тобишь) как хочешь, так и извернись через жопу, но чтобы в твои трансформаторы мне ни Ватт*часа энергии от ЮУАЭС не поступало.
Ну чушь же.
Чтобы запустить на самом деле рынок ЭЭ, надо или строить каждому поставщику свои сети распределения, и мы получим такой же хаос кабелей, как видим на картинках из какого-нибудь Китая или Индии, или проводить глобальную модернизацию узлов учета у всех без исключения потребителей, чтоб ни один Ватт*час энергии не ушел неучтенным.
Социальные закладки