Добрый вечер, к какому врачу нужно обращаться по проблемам позвоночника? Невропатолог или вертебролог?
По рентгену остеохондроз шейного и грудного отдела, подозрение на нестабильность двух шейных позвонков и небольшое разрастание костной ткани
|
Добрый вечер, к какому врачу нужно обращаться по проблемам позвоночника? Невропатолог или вертебролог?
По рентгену остеохондроз шейного и грудного отдела, подозрение на нестабильность двух шейных позвонков и небольшое разрастание костной ткани
подскажите где принимает сейчас Кирдогло
Формула здоровья = движение > рациональное питание > экотехнологии.
Кирдогло мне раньше говорили, что принимает в фитнес "Шторм" и "Форма" по записи. Запись по телефону в этих клубах где то за недели две. Но я так и не пошла, т.к. принимает он только в будни и с работы отпроситься тяжело.
Кто-то имеет позитивный опыт в борьбе с синдромом позвоночной артерии ?
Проблема в том, что этот "затасканный" диагноз в большинстве своём ставят необоснованно, опираясь на допплер или на наличие головокружения.
В реалии же данное заболевание встречается достаточно редко, т.к. существуют мощные механизмы компенсации кровотока мозга. Поэтому любой ответ на заданный вами вопрос будет некорректным, т.к. большинство лечившихся от данного заболевания им по-настоящему не страдали.
Андрей Борисыч, это вопрос целой лекции на 1,5-2 часа, а не короткого поста. Если говорить об обследованиях, то допплер - крайне неточный метод, существенно зависящий от специалиста, кт/МРТ- ангиография показывает анатомическое состояние сосудов, а не степень функциональной компенсации кровотоков и уж тем более не степень активности сплетения позвоночной артерии. В общем, надеюсь, вы поняли...
Последний раз редактировалось ОдКаз; 18.01.2019 в 21:25.
Отчего же?
Вот первая попавшаяся ссылка по этой теме.
Это не рекламный сайт клиники и не электронная версия глянцевого журнала.
Международный неврологический журнал, автор статьи - сотрудник ХМАПО...
По его мнению достаточно трёх критериев: хотя бы одного клинического синдрома (в нашем случае - вестибуло-атактического), данных допплера и КТ/МРТ.
Кроме приведенного перечислены ещё 8 синдромов.
На мой взгляд все вполне разумно, адекватно и лаконично. Но статья за 2010 год. Возможно она устарела и у Вас есть более свежие данные, опровергающие какие-то положения? Например то, что в ХМАПО считают показанной мануальную терапию и постизометрическую релаксацию при СПА?
Добро – это наблюдать, не изменяя; зло – творить, не ведая.
Статья крайне посредственная, ближе к публицистической, но даже в ней указывается "Диагностика СПА достаточно сложна в связи с полиморфизмом жалоб и клинической симптоматики. В клинической практике мы часто сталкиваемся как с гипер- так и с гиподиагностикой СПА." Если говорить об описанной терапии, то вообще non comment, кокрановского сотрудничества на них нет. Вообще складывается впечатление, что статью писал студент, компилируя различные источники, как для реферата.
Последний раз редактировалось ОдКаз; 18.01.2019 в 21:53.
Совершенно справедливо! И дальше эта мысль развивается:
"клиницисту необходимо выделить основной клинический синдром и сопоставить его с описанием клинических проявлений СПА (см. классификацию). Далее необходимо установить наличие экстравазальных компрессий и/или деформаций ПА. Однако не всегда имеющиеся рентгенологические корреляты могут быть напрямую связаны с клинической симптоматикой. Поэтому для уточнения характера процесса необходимо установить факт компрессионного воздействия на ПА, что достигается при использовании дуплексного сканирования или ультразвуковой допплерографии."
Возвращаемся к моему вопросу: если предложенные в статье допплер и томограмма, по Вашему мнению, недостаточны для постановки диагноза, какое ещё исследование необходимо доназначить для верификации диагноза?
Добро – это наблюдать, не изменяя; зло – творить, не ведая.
А несчастный больной может только затылок почесать после такой беседы в раздумьях, кто же и теоретически прав и реально поможет?![]()
"Несчастному больному" ОдКаз сразу правильно ответил: любой ответ будет некорректным. Хотя бы уже потому, что речь идет о СИНДРОМЕ, т.е. совокупности симптомов, а не о заболевании. Другими словами СПА - это всего лишь внешние признаки целого комплекса биомеханических и/или биохимических нарушений, которые привели к уменьшению просвета позвоночной артерии. Но и это не до конца справедливо, ибо если говорить о сужении просвета атеросклеротической бляшкой (что тоже относят к СПА), то это будет совсем "другой СПА", поскольку при механическом сдавлении артерии значение имеет не столько диаметр просвета, сколько ряд рефлекторных процессов в следствие раздражения симпатического нервного сплетения.
Так вот этот самый комплекс, приведший к сдавлению артерии, у каждого свой. Поэтому "борьба с синдромом" - это всего лишь периодическое отключение "сигнальной лампочки"...
Этот ответ заложен уже в сам вопрос: "кто имеет позитивный опыт в борьбе?" То есть интересна сама "борьба", о "победе" речь вообще не идет.![]()
Добро – это наблюдать, не изменяя; зло – творить, не ведая.
Если верить допплеру - бляшек нет.
Есть "остеохондроз", "дегенеративные изменения", "грыжи" и т.п.
Для более предметной дискуссии могу выложить сам допплер и МРТ шейного (и всех прочих) отдела.
Интересует успешность "борьбы", т.к. судя по статьям в интернете, а также по делатам выше, излечение невозможно. Даже в случае замены шейных позвонков - зачастую состояние пациента хуже, чем до операции.
Социальные закладки