Юрий Гиммельфарб рассказывает как работала пропагандистская система в совке.
Это для молодежи, которая не жила тогда или не помнит в силу своего возраста.
| ||
Юрий Гиммельфарб рассказывает как работала пропагандистская система в совке.
Это для молодежи, которая не жила тогда или не помнит в силу своего возраста.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
К 1931 году в советских деревнях была внедрена система "трудодней". Система заключалась в том, что колхозникам перестали платить зарплату, а вместо этого начисляли так называемые "трудодни".
Человек работал на тяжелых физических работах в колхозе, а вместо оплаты за свой труд получал "палочку" в колхозную учётную книгу. Позже эти "палочки" могли быть обменены на продукты — а часть их могла быть вычеркнута за какие-то мелкие "провинности", вроде невыполнения чрезвычайно высоких норм — за это с людей удерживалась целая четверть "трудодней".
В 1932 году, когда жизнь в советских колхозах стала совсем невыносимой, большевики перестали выдавать колхозникам паспорта — чем фактически легализовали крепостное рабство. Страна вернулась в то состояние, в котором она находилась до 1861 года — крестьяне не могли свободно перемещаться, выбирать вид деятельности, выбирать вид учебного заведения для себя или детей — на всё это нужно было выспрашивать разрешение у "барина" — современным аналогом которого стал председатель колхоза.
Ещё в советской рабской системе не было пенсий — в те годы старикам платили всего 2 рубля в месяц, что практически равнялось нулю. Трудодни отменили только в 1966 году, и в этом же году колхозники стали получать паспорта — то есть большую часть существования СССР люди жили на правах рабов.
💙💛
Глупость-это не отсутствие ума.Это такой ум...
трудовое рабство это когда труд создает прибавочную стоимость, т. е. уровень машинного - промышленного производства, когда человек становится придатком машины, а не когда у человека не твыбора или как у советского колхозника - у которого не было паспортов , но он мог завербоваться на стройки социализма и получить паспорт, в отличие от советского рабочего или рабочего совхоза , у которых были паспорта и прописка.
Ви знову усіх за дурнів вважаєте? Чи думаєте, що лише Ви тоді жили і все знаєте?
Це що, Ваш дід з Бердичіва кудись завербувався, чи Ваша бабця, яку Бандера ударив "сюда, сюда і сюда"?
Де це і коли в колгоспах проводились вербовки на будівництва? Чи Ви мали на увазі "вербовки" на Соловки та на Біломор-канал?
От лише ті, хто служив у армії, могли на службі завербуватись і не повернутись у "рідний" колгосп, а поїхати скажімо на цілину, чи на будівництво "гіганта" чергової 5-річки. Та і то, голови колгоспів писали гнівні петиції, що нікому працювати на ланах, уже жінок на трактори саджають...
Последний раз редактировалось Bivaliu; 16.01.2019 в 18:17.
"Новороссы" - биологические остатки Российской империи...
Фокс,не неси пургу.Трудовое рабство-это когда в государстве отсутствует частная собственность на средства производства и в УК присутствует статья,карающая за частнопредпринимательскую и посредническую деятельность.Именно это делает человека «трудовым рабом системы».Когда,кроме как на завод-колхоз податься некуда.А там нищенские зарплаты и заоблачные нормы.И запомни,прибавочная стоимость-это миф!Это марксистский бред!Это величайший обман XX века,из за которого погибли миллионы и миллионы ни в чем не повинных граждан.И всё из за того,что такие как ты носятся с этим бредом вторую сотню лет.
познание углубляет скорбь.
шо там у нас в Виннице с органом, которій бесноватые бабки с комуняками поломали, чтобы агафангел выбил Муляву на выборах. Тогда оганный зал достался русскому патриархату. Теперь говорят перешел в украинский. я так понимаю теперь то наконец возродят в Виннице один из лучших в Европе органов и выгонят бесноватых верующих из собора псов господних?
💙💛
Фокс,ты,реально не понимаешь,что такое «средства производства»?Вот ты,реально, такой дремучий?Или ты утверждаешь,что в СССР граждане владели «средствами производства» и имели право заниматься частнопредпринимательской деятельностью?И я не имею ввиду короткий период существования НЭПа.
И да,Mein Kampf я читал.Ты ,как я понимаю,эту немецкую идеологию имеешь ввидуЧто интересно,книга Адольфа Алоизовича мало чем отличается от работ классиков марксизма-ленинизма,ни формой,ни содержанием.
Последний раз редактировалось Toha1959; 16.01.2019 в 19:58.
Социальные закладки