На счёт дележки одной квартиры на две я вот тоже недавно размышляла и даже читала на эту тему.
Вот ЖК Экосолярис продает квартиры. В одной парадной по одному стояку - это двушка (слева коричневатого цвета)
А в другой парадной по этому же стояку - однушка и студия (коричневатая планировка и салатовая):
Такая двушка стоит 32-34 тысячи. А если покупать отдельно студию 22,5 кв и однушку 31 квадрат, то выходит 18+22=40 тыс.
В интернете юристы уже отвечали на такие вопросы: деление одной квартиры на две возможно, если в каждую из квартир будет свой отдельный вход, санузел, коммуникации, мокрые зоны не будут расположены над жилыми. В этом случае, вызывается инспектор БТИ, он фиксирует желаемые изменения и через месяц даётся ответ. Если же следует отказ, то с этим вопросом можно в суд.
Случай с лишней коридорной площадью я тоже нашла. Эта площадь просто передается в общественное пользование. Согласие соседей здесь не надо, так как это не уменьшение общественных зон, а увеличение. А потом просто оставить этот лишний коридор вкачестве тамбура на две сложившиеся квартиры.
Но вообще, пишут, что пока дом не сдан в эксплуатацию, то этот вопрос можно запросто решить с застройщиком. Тем более, что проект у них уже есть.
Как вы думаете, все это реально или я не учла какие-то подводные камни. Единственный подводный камень, который я представляю (но нигде об этом не читала). Застройщик ведь отчитывается каким-то контролирующим органам о количестве квартир в каждой секции, о планировке и и д. А тут получится, что на одном этаже больше квартир, чем на других этажах в парадной.
Хотя, с другой стороны, другие застпойщики (например, Якоря) сами в рекламе говорят, что можно создать планировку любой величины, путем объединения одной или нескольких квартир. То есть, объединять они могут. А разделять?
Социальные закладки