Сообщение от
solol
возможно, я преувеличиваю, или просто не знаю - впечатление, что у разных авторов (психологи, физиологи, философы, эзотерики) разные нагрузки операторов (слов), разные описания-значения одного и того же термина. А то и просто отсутствуют, понимай как хочешь - интуитивно, то, что считается как бы само собой разумеющимся
интересно, смог ли кто-то проделать эту на каком-то этапе необходимую работу, в виде книги, чтобы не путаться в берёзах. Часто читаю: мысль, образ, мыслеобраз, ум, разум, сознание, осознание, характер, эмоции, чувства, ощущения, восприятие, внимание, душа, дух, духовность, рациональность, иррациональность, подсознание, глубинные слои психики, психическая энергия, аксонно-нейронные связи, нейроструктуры... логика, ассоциации, творческое начало... Всё это хоть кем-то систематизировано во внятную модель? Или пока поиски идут у каждого автора лично? Не говорю что это плохо или хорошо, просто наблюдение и вопрос в одном, может быть, кто-то знает такие источники, где есть успешная попытка единой картины. Скажем, Кастанеда, на мой взгляд, такую попытку предпринял, но сделал это... самобытно)) Приходится самому увязывать все его термины с теми же привычными "грех" и так далее)
Поэтому, не ради спора, а исключительно для взаимопонимания, быть может, каждый желающий мог бы тут отписаться, что для него означают перечисленные выше термины, как и все другие волнующие. Эти термины можно было вы организовать в виде периодически обновляемого списка, в самом первом (видном на каждой странице) сообщении темы под спойлером. Как и некую модель, если она есть. Модель устройства человека)))
Возможно, это помогло бы и ТС. Потому что сейчас, в формате вопрос-ответ, всё упирается в барьеры. Наметив общие точки, тема могла бы развиваться эффективнее, как мне кажется. Хотя я и понимаю, что у всякого исследователя своя "книга" в нём самом... и настоящее исследование - всегда творчество... а не только работа с картотекой известный списков.
Социальные закладки