Сообщение от
Myrddin
Ладно, вот история:
Мой друг сейчас гастарбайтит в Казахстане и по работе участвовал в бизнес форуме где то в Африке. По окончанию бизнес форума учредители должны были заключить договора на поставку еды и в договорах было много нулей.
Многие фирмы делали презентации и коммерческие предложения, но в финал вышли украинцы и казахи.
Встает украинец и начинает говорить о "безкраїх ланах, найродючиших в світі черноземах і найнижцій ціні за збіжжя " вот в принципе и вся презентация.
Казахи немножко пошушукались, встают и говорят, что степь у них тоже бескрайняя, черноземы тоже тучные, да у них немного дороже зерно, но они гарантируют поставку продукции, кроме случая глобального катаклизма или зомбиапокалипсиса. Так как Казахстан имеет замкнутый цикл производства: свои современные трактора, сельхозтехнику, топливо тоже свое, удобрения как современные, так и советские. Большинство земель поливные и оснащены системой градозащиты. И вообще, негры, зачем вам зерно? У нас работает пищевая промышленность, мы вам сразу муку или уже готовые спагетти продадим.
Покупатели спрашивают у нашего: а как у вас с этим делом?
Наш помявшись отвечает: трактора американские или российские, сельхозтехника тоже, удобрения российские или казахские, семена американские. Орошаемых земель мало, но я зуб даю, дожди идут регулярно и без града.
И вообще: у нас безкраї лани, найродючиші в світі черноземи і найнижча ціна за збіжжя. Но долгосрочный договор на поставку еды не подпишем, берите сейчас. А в следующем году посмотрим.
Одним словом практически все контракты забрали казахи. А нашим достались голодные и бедные. Тем перспектива не нужна, они сейчас кушать хотят.
Я к тому что у нас дикое, варварское сельское производство. И никто из латифундистов в землю не вкладывает деньги, не строятся системы мелиорации, нет машин с ракетами против града, нет своей техники и топлива, я о переработке вообще молчу. По сути истощив землю они погрузят все свое добро на один трактор и уедут к себе домой, в Марбелью.
Если же придут транснациональные компании, то они будут строить системы орошения и тд и тп. Так как им нужен урожай постоянно и с далекой перспективой, да и перерабатывать дешевле по месту. И при таком раскладе работы будет валом и тебе и мне. И попробует какой то пукин или ахметов с лолитой позариться на их добро.
ПС.
Чертовски приятно твое мнение, но к сожалению в теперешнем украинском сельском хозяйстве, мне места нет. Давно в других сферах работаю, никак не связанных с аграриями.
Социальные закладки