Сообщение от
solol
Сонат, давай отвлечёмся от мысли, что я на свой счёт принял. Ты не нудишь, а даёшь общую оценку "каша скачет", не оговаривая, что именно тебе режет глаз, кроме "каша" и "скачет", выражаешь "нравится - не нравится", а не по сути сказанного.
Давай как есть. Скачущие мысли - или каша? Сама жизнь - каша, или скачет, или же жизнь - сама стройность? Я не про музыку небесных сфер, а о людях. Мы ведь о людях разговариваем. О человеских понятиях. А если зайдёт речь о стройном предмете - глядишь, и речь моя изменится.
Что именно шедеврального в мысли о том, что язык отображает жизнь? Как и понятие "чувство языка" - вполне обиходное. Да, я уже заменил "осознанность" на "жизнь", хотя мог бы и оставить, но ...)))
Толку от того, что у тебя понятие жертвы - стройное, если оно не описывает все случаи, которое содержатся в языковых выражениях? Да, просто, понятно, удобно. Как научный метод. Который по умолчанию отгородил себе нишу, и всё, что не оттуда, называет "не существует, ибо ненаучно". Вот у тебя сходным образом получается: всё, что не укладывается в твоё определение жертвы - уже не жертва)) Но это не описывает все случаи, которые есть в языке, и приходится оговаривать: жертва "по Сонат", и так далее. Диаграммы Венна получаются.
Если это и есть цель, чтобы не было каши + соответствие личным убеждениям, тогда понятно. Если же цель всё-таки описать единой формулой все возможные случаи, где речь о жертве, то это другая задача, не такая простая.
Я пока просто пытаюсь понять как ты это видишь, и как это видят остальные участники беседы. В ответ слышу: каша, скачет. Ну, ок.
ЗЫ поверхностность действительно не ущербна, особенно, когда стоит задача очертить фигуру. Факт - это когда ты внутри меня читаешь мои мысли и знаешь мои ощущения. А пока ты описываешь свои собтвенные факты о том, как тебе моя каша размазана по поверхности, и всё это скачет))
---------- Сообщение добавлено 15.11.2018 в 21:12 ----------
ты ж сама заложила расчёт (осознанность) в своё же определение жертвы + бескорыстие. То, что ты не хочешь считать его поступок жертвой, говорит о том, что ты не веришь в его бескорыстие (расчёт без личной выгоды). А вот создатель фильма нам внушает))) что Господь решил иначе - посмотрел в душу Константина и увидел там чистое намерение спасти девушку, а о себе Константин не подумал - то ли ресурса не хватило, то ли он таки был само бескорыстие - а судя по тому, чем он всю жизнь занимался, то так и есть. Может, для того там и подчеркнули, что он не хотел этим делом о подложном самоубийстве изначально заниматься, и не согласен был со многим. Может, о приятии кино))
/ Ещё и есть параллельная линия про ангела, которая хотела в жертву маммоне принести человечество целиком, но не вышло. /
Социальные закладки