Мне понравилось мороженое в Венгрии город Дьор 1 евро очень большое ( 350 форинтов)! Потом пробовала мороженое в Италии в пяти местах и все было дороже ( от 2.5 евро до 5) и на вкус хуже(
|
Мне понравилось мороженое в Венгрии город Дьор 1 евро очень большое ( 350 форинтов)! Потом пробовала мороженое в Италии в пяти местах и все было дороже ( от 2.5 евро до 5) и на вкус хуже(
Последний раз редактировалось Nata_val; 05.10.2018 в 17:19.
вепрево колен в Праге 150 крон в среднем. Порция большая на 2-3чел. к нему капуста прилагается. А мороженое вкуснее в Люблине (bosco). Но мой фаворит -турецкое (которое мороженщик продает)только недавно узнала почему оно такое тягучее- из козьего молока)
Дондурма - тягучее турецкое мороженое действительно достаточно вкусное. Хорошо, что я не знала, что оно козье, ела бы не с таким аппетитом)). В Турции в целом вкусная молочная продукция, очень вкусный айран и каймак. Также заслуживают внимания маслины.
я когда его ела даже не думала из чего оно. Но не привкуса не запаха.
Я пришла из доброй сказки......выгнали
Бамберг, моё любимое морожко фисташка и манго... месяц назад... эх, время летит!
Один шарик - 1.5 евро. Подумала - одного мне не хватит, надо два.
Но когда увидела этот "шаааарик"... поняла, что погорячилась))) Шарик реально был с порцию нашего обычного стаканчика, второй шарик чудом пристроился сверху, пришлось его объедать быстро-быстро, чтобы не свалился. на фото - жалкие облизанные со всех сторон остатки))
![]()
Если в слове ЖОПА наделать ошибок, то получится слово СЧАСТЬЕ.
Страна третья - Хорватия, поселок Plat. В целом, Плат в туристические планы может попасть только как место с которого можно добраться до Дубровника. Это, некогда небольшое рыбацкое поселение, сегодня состоит из комплекса отелей, где мы просто переночевали.
Но! Это был первый день, когда мы встретились с морем, когда засыпали и просыпались под шум прибоя. И да, Адриатика, с ее кристально чистой водой, которая вобрала в себя все оттенки от голубого до изумрудного, не может не очаровывать. Поэтому сегодня в объективе фотоаппарата только море и ничего кроме моря.
Хотя с другой стороны, одесситов то морем сильно и не удивишь. Это, наверное, только мы - жители "безморьных" территорий - так воде радуемся )))
P.S. Начало: Сербия (Белград), Босния и Герцеговина (Сараево + Мостар). Бухтение по поводу организации тура тут, общий хронометраж по туру здесь.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде /А.Кристи/
Любителям шарфов и палантинов приготовить деньги. В Мостаре просто сногшибающий выбор этих аксессуаров женского гардероба. И если турки и разные поделки вы точь-в-точь увидитеи в других странах и городах Балкан, то такое цветовое разнообразие палантинов я больше нигде не видела. И всего 5 евро. Для сравнения: в болгарском Несебре - 50евро.
Еще в Мостаре сущестыует аттракцион - прыжок с моста. Мне было плохо видно из-за толпы зевак, а муж спускался под мост, смог заценить.
Мост реально скользкий, да еще и под крутым углом, так что обувь должна соответствовать, на каблуках , если только самоубийца.
Еще обратите внимание на крыши. вернее на камни, которые служат кровлей.
Доброе утро! Подруга едет с детьми в тур с Аккордом .Рим все только начинается! Спрашивает совета, а я не знаю, что лучше сказать. Ехать с наличными евро или иметь евро на карте банковской. Сильно много будет терять за конвертацию? Спасибо!
лучше картой. за конвертацию практически не было процента летом.
но мелкую наличку хотя бы 50 евро надо иметь
подскажите, пожалуйста, для оплаты в Европе достаточно приватовской обыкновенной карты "Универсальной" с клубничкой?
В зависимости от того какие у подруги пожелания, налог на отель плюс наушники , проезд в общественном транспорте и туалеты это где-то 45 евро, дальше мороженое и экскурсии тоже за наличку. В некоторых кафе могут карточку не взять. Т.е надо брать и наличкой и карточкой.
Последний раз редактировалось Nata_val; 07.10.2018 в 19:46.
Желательно, даже, несколько карточек. Очень часто бывает, что одна из карточек не срабатывает. А даем другую этого-же банка, все нормально. Карточки лучше сделать именные с фото. В Привате это стоит 100 гривен, в других банках-не знаю. Пару раз у нас отказывались на кассе принимать обычную карточку. Хорошо, что наличка была ( после этого и сделали именные карты).
Да, "Универсальная" с клубничкой прекрасно везде проходит ( у меня такая с фото). Как написали девочки, наличка обязательна.
За границей можно пользоваться и евровой , и гривневой картой.
Последний раз редактировалось Любовь Рибас; 07.10.2018 в 08:30.
«Я не люблю нещасних. Я щаслива. Моя свобода завжди при мені».
Хорватия и традиционная минутка истории. Когда-то давно хорватские племена, которые в то время базировались на территории восточных Карпат (неужели наши родственники?))) отправились к землям современной Хорватии, находившимися тогда под властью римлян. Затем тут господствовали византийцы. Потом начинается развитие и расцвет независимого хорватского королевства. А вот дальнейшая история хорватов уже весьма похожа на боснийскую - османы, австро-венгры, Югославия и балканские войны.
История же Дубровника, который мы сегодня посетим, складывалась несколько иначе. "Жемчужина Адриатики", как называли город в свое время, сначала была под властью византийцев, потом венецианцев. Затем Дубровницкая республика несколько веков существовала в статусе независимого государства и играла важную роль в торговле на Балканах. Потом сюда пришли французы, за ними австро-венгры, дальше была Югославия и балканские войны.
И что я вам скажу - Дубровник просто потрясающ! С самого первого взгляда город вызывает восторженное "вау!" и дальше ты с этим "вау!" уже не расстаешься. Дубровник нокаутирует своими пейзажами. Приводит к эстетическому шоку. Каждый шаг дарит новый ракурс, новый взгляд, новое восхищение.
Главная улица города - Стардун, с отполированной до сияющего блеска брусчаткой. Фонтан Онофрио, который по легенде исполняет самые заветные желания (нужно только попробовать воды из всех его 16 краников))).
Крепость с двухкилометровой стеной, которая берет исторический центр города в кольцо и открывает захватывающие виды на окрестности. Церкви, собор и монастырь. Старый порт. Фонари над входом в магазины, которые играют роль вывесок. Канатная дорога с еще более сногсшибательными видами вокруг.
И ... миллион туристов))) Страшно представить, что здесь в "высокий" сезон делается! Кроме того, приезжая в Дубровник, настраивайтесь на уровень цен где-то как в Венеции. Да, все дорого. Но оно действительно того стоит!
P.S. Из must see в Дубровнике - это прогуляться по крепостной стене (150 кун или примерно 20 евро, в кассе берут или куны, или банковскую карту - евро категорически не принимают) и подняться на гору Srđ (канатная дорога туда/обратно за 150 кун или пешком около 2,5 км вверх).
P.S.S. Начало: Сербия (Белград), Босния и Герцеговина (Сараево + Мостар), Хорватия (море). Бухтение по поводу организации тура тут, общий хронометраж по туру здесь.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде /А.Кристи/
я пользовалась обычной нормально.
но там курс - получается гривну переводят в евро и обратно в гривну+мне сказали что снимают 1% от трат. Надо бы проверить,но лень пересчитывать и расстраиваться))
на счет отказа принимать: карты у нас не европейского образца,не чипованные, у меня везде с удивлением ее рассматривали,но после некоторых махинаций деньги-таки списывались))
очень удобно, например, в Швеции я не думала сколько евро менять,сколько потрачу, сколько потом останется - везде картой расчитывалась.
с другой стороны - тяжело контролировать свои траты))
Счастье не вокруг... Оно в нас...!
Наверное, во всех банках по разному. У меня приватовские карточки. При расчете в магазине, на телефон сразу приходит смс с информацией о сумме в гривнах по такому-то курсу. Мы несколько раз проверяли, снимает без процентов, строго по приватовскому курсу гривна-евро, ни на копейку больше.
Но однажды снимали наличку ( с гривневой карты снимали евро), вот тогда были еще и проценты.
Первый раз у нас не приняли обычную карточку в Барселоне. Мы вызвали администратора, а она нам объяснила, что из-за того, что очень много ворованных карточек, они принимают только именные с фото. Если именная без фото, то нужен еще и паспорт. Расплачивались мы там наличкой.
Пока были нечипованные карты, тоже иногда смотрели на них с удивлением))))
Polina_Sumy, спасибо за яркие описания и фото!!! Некоторые фото можно с удовольствием ставить на заставку в компьютере)))
Последний раз редактировалось Любовь Рибас; 07.10.2018 в 10:50.
«Я не люблю нещасних. Я щаслива. Моя свобода завжди при мені».
Я путешествую с гривневой чипованной картой (опробованы варианты от УкрСоцбанка и Аваля), проблем нигде нет. Единственное, перед поездкой звоню в банк и сообщаю, что карта будет находится за границей, в таких-то странах. За конвертацию банки обычно берут от 1 до 2% от суммы платежа. Обменный курс берут на день списание средств со счета. Если подключено смс-информирование - сразу приходит смс с суммой списания и остатком на счете.
Субъективно - удобней везде расплачиваться картой. Наличные желательно иметь, как вам выше советовали, для расчетов за туалет, покупки мелких сувениров и кафе, где не берут карты.
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде /А.Кристи/
Социальные закладки