| ||
Дети любят рисовать, пока их не достают раскрашиванием картинок в тетрадях с печатной основой по всем предметам. Одно дело рисовать, другое - когда заставляют делать кучу рисунков, потому что кто-то наверху решил, как и Вы, что дети любят рисовать. Хуже рисунков - только рефераты. Особенно в начальной школе. И таки да, рефераты и сочинения - это разные понятия)
Последний раз редактировалось Mirage2009; 30.09.2018 в 16:24.
Юрій Ковальчук Viktor Bukhtiyarov О, завжди у цьому місці питаю: і що буде, коли вчитель погано складе ЗНО?
Andrew Sabo Юрій Ковальчук А что будет? А ничего не будет! Дальше будет учить!
Дарина Бакаева Andrew Sabo +20% к зп у тех, кто сдаст, не?
Bulava Leonid Дарина Бакаева Світовий банк каже "НЄ". Без скорочень шкіл і кількості вчителів - ніяких підвищень зарплат.
Вот они - ключевые слова.
Скорочень килькости вчителив - за счет чего? Каждый из оставшихся учителей возьмет 2 ставки и денег уйдет столько же. Где экономия? Может, количество предметов нужно сократить? Или количество часов? Ну или количество детей... (страшно подумать, что придут к третьему варианту)
Не могу не поспорить) А что плохого Вы видите в предпринимательской жилке? работе в команде? креативности? Ну честное слово, не считаю это обязанностью только родителей! Работа в группах ВСЕГДА была в школе, и когда я училась, и когда дочь училась, и на протяжении всех лет моей работы. И такая форма организации процесса всегда давала более существенные результаты, чем работа в одиночку. А командные спортивные игры на физкультуре - вообще, вне конкуренции, самый интересный и популярный вид занятий. Так почему не может учитель это применять на уроках? По собственному желанию, не по приказу о компетентностях...
Креативность? Недавно мне ученик заявил, что учитель математики не разрешает ему решать задачи "его" способом) Наверное, не рациональным, не вдавалась в подробности. А почему нет? Это же и есть креативность) Ну решит он 100 задач "своим" способом, а на 101 придумает суперрациональный метод, отличный от ранее изученных... А написать контрольную при полном отсутствии знаний и подготовки - это ли не креативность? Или увести тему разговора в сторону от заданного учителем вопроса - это ли не смекалка? Так что нового в той самой креативности, кроме названия?
А предпринимательскую жилку в наших детишках и развивать не приходится - они еще и нам предложат варианты. Девочка 8 класс научилась на трудах шить кукол тряпичных - продает в Инете свои работы, вторая 7 класс - фенички и браслетики делает, продает прямо в школе. Еще одна рисует портреты своих одноклассников на перемене на А4 по 5 грн. А недавно от предпринимателя из 6 класса услышала - подежурь за меня сегодня, я тебе 20 грн заплачу))) Так может учителям и нужно направить-подсказать, где получить какую-то выгоду от своих знаний-умений? Молодцы наши детки, одним словом, лучше Минобразования знают, где и как себя раскрыть...
Школа должна готовить к реальной жизни в конкретной стране. А не как в СССР- все учат английский язык, а вот говорить на нем могут единицы.
сегодня картина маслом: гуляю, рядом первоклашки, выбежав после уроков выкладывают поделки из пластилина и не знают, как написать продажа или распродажа, друг другу начинают объяснять и у каждого свое определение, это что-то![]()
Міносвіти доопрацювало новий порядок проведення ДПА
Міністерством освіти запропонований для громадського обговорення доопрацьований проект наказу МОН «Про затвердження Порядку проведення державної підсумкової атестації». Документ опублікований на сайті відомства.
Ну, во- первых, ничего плохого не вижу. Во-вторых, это не должно быть именно целью учителя.
Учитель пришел учить предмету? Вот пусть и учит. С использованием надлежащих методик ( в том числе групповые задания). С целью, подчёркиваю - научить предмету.
Как учитель может развивать качества, которых, возможно нет у него самого? Я ни в коем случае не про креативность. Я, к примеру, про предпринимательскую жилку... Если человек в школе работает - значит, зарабатывание денег явно не в приоритетеКстати, примеры о которых Вы писали - об умении продавать. Дано не всем людям ( в том числе на всем детям). Да и не всем надо....
Работа в команде зачастую вообще кошмар - для отстающих. Знаете, как "весело" и "интересно" слабым детям на физ-ре, когда "друзей" по команде аж перекашивает от того что им лузера подкинули? И не надо рассказывать, что учитель должен сглаживать такие ситуации. Должен-то должен, но дети не идиоты, и прекрасно понимают что неуклюжий член команды - это минус... Кстати, с точки зрения предпринимательской деятельности: если член команды плохо справляется со своими обязанностями - его надо попросту уволить. И нанять того, кто будет справляться. Так что с такими вещами в школе очень осторожно надо... Особенно с соревновательным моментом -сто раз подумать, а стоит ли.
А ещё есть дети, которые просто не любят делить ответственность. Хотят все делать сами и ни от кого не зависеть. Это такая натура, зачем из ломать? Есть куча профессий, где человек работает без команды. Учитель в том числе, кстати.
Так что согласна с Вами в одном - дети лучше знают, как себя раскрыть
З.ы. а вот умение выбрать рациональный способ решения - это таки знание предмета. Тут учитель в своем праве. Может, оно и креативно, но нельзя считать 6+6+6+6, надо все же 6х4
Последний раз редактировалось Hanna2015; 03.10.2018 в 07:08.
Последний раз редактировалось Hanna2015; 03.10.2018 в 07:09.
В медицине тоже БЫЛИ гинекологи и окулисты, а теперь семейные врачи. И никого не интересует, что врач, досконально знающий строение глаза, может заблудиться в другом месте... Думаю, что и педагогов хотят сделать "семейными", общего профиля... Компетентности, в которых я лично мало вижу нового, - первый шаг к этому. Выпускник школы будет дилетантом, но зато во всех науках и сферах жизни.
До переезда в Канаду я часто слышала, что образование в школе там слабое, ничему их не учат,ничего не знают. Но меня всегда интересовало, почему ж страна то живет лучше, чем страны бывшего СССР. Так вот все просто: детей в школе готовят к жизни в Канаде. Не важно чему учат родители, дети получат все необходимые навыки и знания о жизни в Канаде. Чтобы заработать на дом и машину самому, без особой помощи родителей. Они знают историю своей страны, любят, уважают и гордятся. И фиг с ним, что они не знают столицу Кении, или Испании.
Я общалась много с иммигрантами из других развивающихся стран. Так вот все говорят, что математика у них в странах очень сильная. Вот только страны бедные почему-то...
Честно, я слабо представляю, как знание истории своей страны поможет заработать на дом и машину....
А Вам не приходило в голову, что дело вообще не в образовании? Вот Если бы Канаду штормило 100 лет, бросая от одного социального уклада к другому, от одного государственного строя - к другому, с неоднократной полной ломкой экономических структур, заморозкой производства, да плюс чтоб внешнеполитический курс менялся раз в пять-шесть лет... - в общем, если бы при прочих равных у них был бы уровень жизни выше нашего- можно было бы говорить о преимуществах их школьного образования. А так - мы ещё неплохо держимся на фоне всех событий начиная эдак с 1905 года. И заканчивая нынешней далеко не благоприятной экономической ситуацией.
З.ы. все знакомые, кто уехал в Канаду + неплохо там устроились. И не мешает им здешнее образование почему-то...
Я вкратце написала об образовании. Если писать подробно и о том, что влияет на то, почему они в 16 уже начинают сами покупать машины, то мне часа не хватит.
А вы не думали, что Канаду "штормило 100 лет, бросая от одного социального уклада к другому, от одного государственного строя - к другому, с неоднократной полной ломкой экономических структур, заморозкой производства" если бы не ее образование и не привитие любви к своей стране? Вы кстати не правы, в Канаде и сейчас очень много внутренних проблем и в прошлом- и штормило их, и войны были(войны с индейцами, Британией, США). У них достаточно сильный агрессивный сосед, и языковая проблема с возможным отделением Квебека. Конкретно как знание истории и любовь к своей стране (они в школе поют гимн каждый день (во всяком случае в начальной школе) влияет на экономику- их политики принимают решения, которые влияют на экономическую ситуацию в стране. И им все время приходится отстаивать интересы своей страны, а как это можно сделать, если ты не любишь свою страну????? (если бы не это, США уже давно бы подбило канадский рынок под себя). Ну а еще, история учит не повторять ошибок. Правда, для этого надо учить больше не даты, а причины, следствия и т.д.
Еще в школе их учат критическому мышлению. Учат не эмоционально доверяться информации, а искать правду, истинные причины, делать свои выводы. Только это могло бы предотвратить нынешнюю войну и как минимум один майдан.
Или вы думаете в Канаде нет внешних и внутренних врагов, нет политиков которые хотели бы воспользоваться наивностью электората? Просто их учат не только читать, но и анализировать.
P.S. Мне всегда было интересно, почему люди на референдуме большинством проголосовали за распад СССР... Ведь если были счастливы, то почему проголосовали....
Последний раз редактировалось Anria; 03.10.2018 в 22:50.
Проблемы конечно есть в каждой стране. Но у нас уровень этих рроблем и длительной экономической нестабильности - значительно выше.
И - в любом случае, отказ от плюсов своего образования ничего не улучшит. От того что дети не будут знать столицу Испании или будут хуже знать математику - политики порядочнее не станут.
З.Ы а кто сказал что в СССР все были прямо-таки счастливы? И вообще " В маленькой частной квартире порядок навести легче, чем в большой коммуналке" ( слова моих родителей, идущих на тот самый референдум)
Последний раз редактировалось Hanna2015; 04.10.2018 в 06:49.
Вот в том-то и дело, что правительство манипулировали народом. Про порядок в частной квартире- один из примеров. Я скажу словами главной героини из «Москва слезам не верит»: «Трудно с тремя, а когда научишься их организовывать потом уже число не имеет значение.»
Именно поэтому Украина в постоянной жопе, Германия, которая проиграла и у неё многое отобрали, быстро восстановилась. США, Канада образовались примерно тогда, когда и Мексика, Куба и т.д. Но уровень какой разный? Все таки выходцам из Британской империи повезло- правильный подход к организации (а это, кстати, от школы и зависит).
Что-то я плохо представляю, как японец винит отсутствие полезных ископаемых в своих бедах, немец проигрыш в двух войнах, голландец отсутствие чернозема.
Вот именно это и втирали в те времена с голубых экранов и т.п. И, кстати, сначала провели референдум и проголосовали за сохранение союза, и следом за ним за независимость.
А кто помнит на улицах листовки тех лет, о том, как Украина всех кормит? "Хто з їв твоє сало? - москаль!" и т.п.
Социальные закладки