Сообщение от
ilia_pl
Получили мы вчера анкету "для виготовлення електронного паспорта". 20-я школа. В верхнем колонтитуле указаны Управління освіти та науки Одеської Міської Ради (слева) и IntelSecurity Inc. (справа). Все надо заполнять печатными буквами, в клеточках и т.п. - явно для автоматизированого считывания сканером. Есть место для фотографии 3х4. Поля для заполнения:
Фамилия, имя, отчество;
Дата рождения;
Класс (только класс, номера школы нет);
Мобильный телефон родителей (да-да, один на двоих);
Адрес проживания (примечание: по желанию и с согласия родителей учеников);
Группа крови и резус-фактор (тоже по желанию);
Дата заполнения анкеты;
Подпись ученика, подпись родителей, подпись классного руководителя.
Сразу начинают появляться вопросы:
1. Если это электронный паспорт, сделанный по какой-то общегородской программе, то почему не указан номер школы?
2. Указан класс - это что, паспорт каждый год менять надо?
3. Если делается это для контроля входа-выхода из школы, то при чем здесь группа крови и резус-фактор?
4. Вообще, если это серьезный документ, то как там могут быть поля, заполняемые по желанию?
5. IntelSecurity Incorporated - американская корпорация, производитель оборудования (в частности, систем контроля доступа, RFID идентификаторов и считывателей), она не занимается размещением и обслуживанием таких систем. В Киеве и Львове есть ЧП, которые называют себя ее представителями, не знаю уж, на каком основании. Сведений об одесском представительстве у меня нет. Так каким концом эта компания относится к этому электронному паспорту? Для солидности только указана?
И как вам такой вариант: основная цель всей этой кампании - создание базы данных, в которой неконтрактный анонимный мобильный телефон (а таких большинство) был бы "привязан" к конкретной семье. То есть, составляется данный электронный паспорт не в интересах ученика или родителей, а в интересах СБУ.
И я не удивлюсь, если это дело долго не проработает - база-то уже будет составлена...
Социальные закладки