После того, как в пятницу была признана виновная Пола Манафорта, в заголовках доминировало соглашение опального политического консультанта о сотрудничестве со специальным адвокатом Робертом Мюллером.
Почти каждое крупное медиа-представительство представляло соглашение о согласии Манафорта как важный поворотный момент в российском расследовании. Спекуляция изобиловала тем, что Манафорт привлечет других, кто работал над кампанией Трампа - и, возможно, даже самого президента - в преступной деятельности.
Но вышеизложенная криминальная информация, которую Мюллер подала за несколько часов до соглашения о признании вины, нарисовала более сложную картину - администрации Обамы. Документ включает отсканированные письма от Манафорта к бывшему украинскому президенту Виктору Януковичу, в котором консультант обновил своего поддерживаемого Кремлем патрона по событиям в Вашингтоне в период с 2010 по 2013 год.
Описания Белого дома Обамы в этих письмах как «гибкие» по отношению к России и «симпатизирующие» российскому клиенту «Манафорт» соответствуют моему собственному опыту в качестве президента Грузии в то время. Однако охват дела Манафорта почти игнорировал эти откровения.
Это ошибка. Расследование Мюллера - это историческая возможность для американцев получить более полное представление о российских операциях влияния, которые долгое время дестабилизировали мой регион и представляли серьезную угрозу для Соединенных Штатов. К сожалению, многие средства массовой информации политизируют беспартийный вопрос национальной безопасности.
Вместо того, чтобы размышлять о том, что Манафорт мог бы рассказать о Трампе, я расскажу, какие письма Манафорта на самом деле говорят нам об администрации Обамы и России.
Незадолго до того, как Обама был переизбран в 2012 году, Манафорт написал откровенное письмо Януковичу, в котором он описал чиновников Госдепартамента как «бюрократов, которые ставят права человека в качестве основы политики США». Этот акцент на правах человека представлял собой препятствие для Манафорта автократического украинского клиента, который был презираем за то, что лишил противников и заставил замолчать критиков.
Напротив, Манафорт отметил готовность администрации Обамы не только «тесно сотрудничать с нами» и «участвовать» с Януковичем, но и «сдерживать» оппозицию Госдепартамента этому сотрудничеству. Действительно, Манафорт писал, что Белый дом Обамы «согласился оставить [Государственный департамент] от принятия активных заявлений в Вашингтоне», критикуя злоупотребления власти Януковича.
В начале второго срока Обамы в феврале 2013 года Манафорт заверил своего клиента, что «акцент национальной команды безопасности президента будет не столько на права человека» - обнадеживающее развитие для Януковича, чьи нарушения прав человека стали более вопиющими день.
Почему администрация Обамы отвергла озабоченность Госдепартамента по поводу нарушений прав человека в Украине? Манафорт предлагает объяснение в том же письме, которое относится к «поддержке, которую правительство Януковича предоставило приоритетам правительства Обамы».
Учитывая контекст, эти «приоритеты» почти наверняка связаны с широко рекламируемым «перезагрузкой» Обамы с Россией. Другими словами, Белый дом Обамы, по-видимому, был доволен, что правительство Януковича поддержало более тесные отношения с Россией.
Еще одно объяснение очевидной открытости администрации Обамы действиям по управлению Манафортом можно найти у Грега Крейга, который служил в качестве советника Белого дома Обамы, а затем стал партнером в Скадден Арпсе. Во время лоббистских усилий Януковича в 2012 году Манафорт якобы поручил юридической фирме Крейга написать отчет о судебном процессе над политическим противником Януковича Юлией Тимошенко.
Учитывая опыт Крейга в администрации Обамы, я полагаю, что чиновники Белого дома были бы восприимчивы к его усилиям от имени Януковича. Теперь, по сообщениям, Крейг расследуется за нераскрытое лоббирование, как и должно быть.
Как человек, который всегда восхищался демократическими институтами Америки, я считаю эти утверждения унылыми, но не удивительными. Будучи президентом Грузии, я был разочарован готовностью к дальнейшим целям России, показанным видными должностными лицами администрации Обамы.
За месяц до парламентских выборов в Грузии в 2012 году давний советник семьи Клинтон Сид Блюменталь отправил электронное письмо тогдашнему госсекретарю Хиллари Клинтон, в котором он по существу выступал в качестве незарегистрированного лоббиста моего соперника Бидзины Иванишвили, олигарха, поддерживаемого Россией.
Блюменталь послал Клинтону записку от Джона Корнблюма, который служил послом в Германии во время президентства Билла Клинтона, и отметил, что Корнблюм «работал с политической партией Иванишвили».
Между тем моя оппозиция Владимиру Путину не была секретом. Всего четыре года назад Россия вторглась в мою страну, чтобы свергнуть меня и подорвать интеграцию Грузии с Западом. Учитывая мой опыт, памятная записка Корнблюма Хиллари Клинтон, призывающая ее усилить своего противника на выборах в Грузии в 2012 году, была показательной. «Чтобы поддержать Саакашвили, - писал Корнблюм, - [обеспечит] у нас никогда не будет разумных отношений безопасности с Россией».
Хотя многие лоббисты Иванишвили регистрировались как иностранные агенты в соответствии с федеральным законом, Корнблум, очевидно, этого не делал. Последствия обратной связи Kornblum с Клинтоном беспокоят.
Будучи крупнейшим индивидуальным акционером российского государственного энергетического гиганта «Газпром», Иванишвили имел неограниченные ресурсы для начала массовых лоббистских усилий в Вашингтоне в преддверии выборов. По сути, Корнблум выступал в качестве канала для денег «Газпрома», чтобы влиять на внешнюю политику США.
Манафорт долгое время занимался торговлей олигархов, связанных с Кремлем, в Грузии. Действительно, ФБР извлекло связующее, обозначенное «Грузия» из резиденции Манафорта, наряду с рядом связующих, связанных с его украинскими проектами. Точное содержание связующего вещества в Грузии не является публичным, но Манафорт координировал со стальным магнатом Ринатом Ахметовым, чтобы усилить оппозицию моему правительству в 2008 году.
Четыре года спустя, наряду с лоббированием Януковича, Манафорт также поддержал кампанию Иванишвили. Поэтому я не удивлен тем, что письма Манафорта к Януковичу привели к тому, что администрация Обамы «сочувствовала» в отношении поддерживаемого Россией режима в Украине.
Я не сомневаюсь, что Манафорт совершил серьезные преступления в ходе своих восточноевропейских проектов, и я рад, что он стоит перед правосудием. Но когда дело доходит до вопроса о российском сговоре, интенсивный контроль американских СМИ над администрацией Трампа - за исключением администрации Обамы - пропускает большую картину.
Недобросовестные лоббисты, такие как Манафорт, будут работать с любым, кто хочет достичь своих целей, потому что им не хватает руководящих принципов. Любая идеология или партийная принадлежность, которую они могут исповедовать, являются вторичными по отношению к жадности.
Люди в моем регионе, которые Путин всегда считал «задним двором» России, понимают, что коррупция не знает партии. Американцам это пора понять это.
Социальные закладки