|
грубый подсчет
ТН с допами (бойлер+электрокотел) 10000 тыс евро + моих 10 квт не хватит ( много ээ потребителей: плита, духовка, чайник.......) Надо докупить - 1квт - 2000 грн. минимум докупить 6 квт = 400 евро
ГК с допами 1500 евро + подключение 1000 евро ( пай не надо мне ) = 2500 евро
разница 7900 евро
в отопительный сезон затраты на газ в среднем 65 евро 6 месяцев = 390 евро
7900 делим 390 = 20 лет
А через 20 лет ТН накроется "медным тазом" и опять начинай с начала.
Это сугубо мои расчеты на 125 квм дом
Расчет по Вайленту ТН мне уже сделали. От этой цены хочется застрелиться.
Вы все правильно понимаете!
В Европе цена на электричество в некоторых странах достигает 27 евроцентов против наших 3-5. И газ там 0,8-0,9 евро за куб против наших 0,22. Понятное дело что там ставить эти системы смысл есть, а вот у нас он пока что очень-очень спорный. Лично я за газ и утепленние. Пока что...
При прогнозе газ по 18 уже через год и толи еще будет)) ТН уж года два как имеет смысл ( хотя вернее говоря один ТН я бы себе не ставил а только дублем с любым иным вариантом отопления). В правильных системах Разгон дает иной котел, далее автоматика переключает на ТН а то в свою очередь поддерживает заданную температуру.
Опять же ТН без утепление таки разорительно, в верном просчете при выборе мощности учитывается что за утепление, толщина и.т.д и на дом такой площади ток тип утепления 2-3 квт +- играет роль.
Опять же коли система по уму а дом кроме отопления так же и охлаждать летом надо, то комбинируется как правило теплый пол фанкойлами, вентиляцией .
Опять же потребитель пишет допы , Бак), как правило в 90% он считает баком косвеник, как правило меньшего обьема нежели стоит ставить, что есть теплоакамулирующий бак так и не слышал отроду и не советовали)).
90% реальный клиентов на ТН: это те кто побывал у : соседа, друзей и.т.д, ощутил комфортно ли, спросил за счета оплат и.т.д, попросил координаты тех кто реализовал проэкт, и только 10% интересующихся начитавшихся в инете и считающих что это дешего).
Правильно подобранная и реализованная котельная с применением ТН как правило выходит от 50-100% стоимости коробки дома и окупается круглый год а не только зимний сезон. То что тут обсуждается это как правило если считать систему " Умный дом" состоящую только из домофона).
У него была дурная репутация - он всегда говорил то, что думал.
Скорее всего так и будет. Но и электричество вырастет пропорционально. Срок окупаемости несколько сократиться, но все равно его надо будет считать индивидуально для каждого дома. И не всегда цифры будут такие уж однозначные.
Вы так же не договариваете что и систему отопления надо строить низкотемпературную, т.е. все радиаторы, конвекторы, фанкойлы и т.д сразу в 1,5-2 раза больше и дороже. Хорошо если она уже есть и делалась под конденсационный котел, а если её надо переделывать или монтировать с нуля, то это плюс доп.затратыОпять же коли система по уму а дом кроме отопления так же и охлаждать летом надо, то комбинируется как правило теплый пол фанкойлами, вентиляцией .
Опять же потребитель пишет допы , Бак), как правило в 90% он считает баком косвеник, как правило меньшего обьема нежели стоит ставить, что есть теплоакамулирующий бак так и не слышал отроду и не советовали)).
Где же я не договариваю)), просто читая наивные цифры 8-10КЭ больше вызывает улыбку, бо по уму реализованная система с нуля ( котельная, теплые полы, фанкойлы, автоматика, ТН, альтернативный котел, дымоход, работа и.т.д это 150-200$ за метр площади выйдет в суммарности.
И таки да системы на основе ТН куда более выгодные и окупаемая когда систему планировали изначально при постройке дома а не при планировке и переделке действующей.
У него была дурная репутация - он всегда говорил то, что думал.
С фанкойлами сумма вообще заоблочная, и Вы правы ( Правильно подобранная и реализованная котельная с применением ТН как правило выходит от 50-100% стоимости коробки дома ), если всеееееееееееее по уму, то стоимость очень увеличивается.
Все цены на газ и свет будут расти в геометрической прогрессии , параллельно.
А вдруг нашему государству опять стукнет - выключать электричество по времени ( пару часов утром и вечером, как было раньше ) , то тогда еще надо увеличивать затраты на бесперебойное питание.
Социальные закладки