(...)Так что Киев вполне может получить миллиард евро – но только если приложит усилия для этого.
По-прежнему существенным условием является возобновление сотрудничества нашего государства с МВФ. И это действительно должно произойти уже скоро. В правительстве прекрасно понимают, что несмотря на электорально проблемные требования Фонда, сотрудничество с ним неизбежно. Иначе нас ждет катастрофический обвал национальной валюты.
Также среди условий получения – несколько пунктов из числа тех, кто Киев не выполнил в предыдущей программе.
Главное условие – запуск автоматической проверки деклараций чиновников.
Еще недавно считалось, что это требование нереально, что Киев никогда не запустит механизм проверки деклараций чиновников, ведь это – прямая угроза представителям власти. Похоже, что-то изменилось. В последнее время и ЕП, и представители ЕС слышат заверения украинских властей о том, что механизм в ближайшее время заработает.
В меморандуме с Еврокомиссией Украина пообещала:
- установку и запуск системы автоматической проверки деклараций;
- организацию связи этой системы с государственными реестрами, по которым можно будет сверять, например, информацию из декларации об определенной недвижимости и данные реестров о задекларированных владельцах этого имущества;
- фактическую проверку не менее 1000 деклараций чиновников.
"Слова о должностных лицах высокого уровня – ключевые. Если нам покажут проверку каких-нибудь секретарей, это не будет воспринято как достаточное", – пояснил собеседник ЕвроПравды в Еврокомиссии.
Среди других требований для получения первого транша – изменения в процедурах подачи информации в реестр конечных собственников компаний и прогресс в запуске Антикоррупционного суда – но этот процесс и сейчас идет довольно успешно.
Со вторым траншем ситуация сложнее. Прежде всего, требований гораздо больше. Во-вторых, эти требования могут столкнуться с лоббизмом тех, кто не хочет терять контроль над государственными финансовыми потоками.
По данным "Европейской правды", речь идет о таких условиях получения второго полумиллиарда:
- продвижение процесса приватизации, в том числе продажа не менее 200 объектов, владельцем которых является государство;
- реформа системы управления государственными предприятиями, в том числе – создание независимого правления "Укрэнерго";
- создание корпоративной системы управления государственными банками;
- продвижение работы по возврату активов, связанных с безнадежными кредитами (слово "Приватбанк" в документе не звучит, но между строк – читается);
- изменения в системе предотвращения отмывания средств, как того требует Соглашение об ассоциации Украина-ЕС;
- имплементация принятого закона о рынке электроэнергии (это также предусмотрено нашими обязательствами перед ЕС);
- финансирование медицинской реформы;
- совершенствование эффективности системы субсидий, в том числе – чтобы избежать возможности получения дублирующих субсидий одним лицом, но не оставить без субсидии тех, кто имеет на нее право (эта работа в правительстве уже ведется).
"Первый транш мы получим без проблем – практически все, что нужно для его получения, мы уже выполнили", – заверил ЕвроПравду экс-министр финансов Александр Данилюк.
Но в то же время он убежден – проблем со вторым траншем будет гораздо больше. "Если все сейчас побегут на выборы – денег не будет", – считает он. Александр Данилюк также обращает внимание, что после выборов в Европарламент и формирования нового состава Еврокомиссии отношение к Украине может стать более критическим.
Или, как и раньше, мы ограничимся частью денег и не будем выполнять самые важные условия.
И, к слову, это будет лучшим показателем того, действительно ли Украина хочет внедрять европейские нормы и правила. Значительно лучшим, чем внесение изменений в Конституцию.
Социальные закладки