Тема: Консервирование

Ответить в теме
Страница 840 из 928 ПерваяПервая ... 340 740 790 830 838 839 840 841 842 850 890 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16,781 по 16,800 из 18545
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Vesnata
    Пол
    Женский
    Сообщений
    47
    Репутация
    29

    По умолчанию Консервирование

    Наступил довольно непродолжительный период в году, когда большинство овощей и фруктов можно купить на базаре, причем они будут не испанские или турецкие. Именно сейчас хотелось бы запастись на зиму этим "богатством".
    Мои близкие обожают, например, зимой открыть баночку с бакложанной икрой или другими вкусненькими салатиками из овощей. А как такие баночки выручают, если неожиданно пришли гости!!!
    Прошу Вас поделиться интересными рецептами в данной области

      Показать скрытый текст
    Путеводитель часть 1


    Путеводитель часть 2
    Последний раз редактировалось Де Виль; 26.08.2014 в 19:53.

  2. Вверх #16781
    Не покидает форум Аватар для Это я
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    54
    Сообщений
    19,745
    Репутация
    8816
    Цитата Сообщение от Kisulya Посмотреть сообщение
    Судя по этому рецепту, да.
    А жмых, в который потом добавляется вода и который варится, варится с веточками или без веточек?


  3. Вверх #16782
    Дом советов
    Аватар для *ОДА*
    Пол
    Женский
    Адрес
    Милый сердцу уголок
    Сообщений
    13,919
    Репутация
    13455
    да дались вам эти веточки, пробуйте и так и так.. я варила БЕЗ веточек, так как жмых в моем понятии это "кожица винограда" и Плодоножки))))) так еще листья забыли... может кто и их варит..
    а серьезно делала из молдовы и белого винограда отдельно.... что сказать на мой не изощренный вкус разницы не заметила... базилик добавляла зеленый.. вот тут думаю вкус будет отличаться. базилик ведь разный есть.)) и главное уваривать на малом огне- пригорает.. если сок сладкий.ну и конечно уксус виноградный.не заабыть))
    Никогда не мсти подлым людям. Просто станьте счастливыми .

  4. Вверх #16783
    Частый гость Аватар для Rucheek
    Пол
    Женский
    Сообщений
    866
    Репутация
    23182
    Цитата Сообщение от exacting Посмотреть сообщение
    Ооо,спасибо.
    Дайте, пожалуйста, рецепт крыжовника. Я вот его боюсь очень
    Делала уксус клубничный и вишневый в этом году.
    Даю
    * 1 кг крыжовника
    * 500 гр сахара
    * 3 зубчика чеснока
    * 1 ч.л соли
    * 1 стак 3% уксуса (2ст.л 9%)
    * 0,5 ч.л молотого имбиря
    * 0,5 ч.л молотого тмина
    * немного гвоздики
    * черного молотого перца
    * корицы
    Вот ссылочка на него http://anna-ileish.blogspot.com/2011/08/blog-post_28.html

    Но норму уксуса и сахара я положила на 2 кг крыжовника. Уксуса больше считаю и не надо, а вот с сахаром потом пожалела, что не додала. У меня 1 кг был красный, просто медовый и 1 кг зеленый, с тонкой шкуркой и легкой кислинкой. Вот я и подумала, что будет сладко. Но, увы, ошиблась. Крыжовник дал такую кислоту в конце варки! Добавлять сахар и переваривать не стала, нашлись ценители в лице ребенка))... да и мне он с курочкой или отварной говядиной нравится, даже можно на хлебушек, но на будущее себе заметку сделала.

    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    У меня получилось, кажется, 8 баночек по 0,25 с "кусочком", который сегодня открыла. Муж сказал, что по виду похоже на варенье из смородины, но распробовал и взял добавки)))
    Да, вид у него получается больше "аджичный". Я еще в базарной суете забыла купить свежие травки и обнаружила это только в 10 вечера, когда заканчивала удалять косточки из вишни. Пришлось просматривать свой запас специй))... хорошо ребенок нашел мне в инете рецепт очень похожий на Ваш, только с сухими специями и без томатной пасты:
    Вишня — 2 кг
    Сахар — 200 г
    Соль — 2 ст. л.
    Чеснок — 150 г
    Кориандр (сухой) — 20 г (я добавила 10 г моотого)
    Перец чили — 0,5 шт (я положила 1 ч.л. молотого)
    Соевый соус — 2 ст. л.
    Укроп (сушеный) — 10 г
    Вот ссылка на него https://www.povarenok.ru/recipes/show/76192/
    На хлеб не намажешь, но очень вкусно добавлять к жирному, жареному мясу.

    А на второю часть вишни укропа не хватило, но был пакетик хмели-сунели. На пробу пока варилось, получилось более резкая смесь, захотелось добавить еще винного уксуса... но так как соус разлился в банки полностью и "кусочка" не осталось, какой вкус получился после остывания сказать смогу только зимой))

  5. Вверх #16784
    Частый гость Аватар для Rucheek
    Пол
    Женский
    Сообщений
    866
    Репутация
    23182
    А вот из черной смородины (я варианта 4 опробовала) больше всего понравился вот эот соус:

    Смородина черная — 800 г
    Вино красное полусладкое (или полусухое) — 600 мл
    Соевый соус — 12 ст. л.
    Чеснок — 12 зуб (примерно 1 гол)
    Томатная паста (с горкой) — 4 ст. л.
    Сахар (по вкусу) — 8 ч. л.(я мерила столовыми ложками)
    Смесь перцев (по вкусу) — 2 ч. л.
    Перец красный жгучий (по вкусу) — 2 ч. л.

    Вот ссылка на источник https://www.povarenok.ru/recipes/show/89926/

    Правда, вина красного в доме не оказалось, но было мартини, что добавило, на мой взгляд, более травяной вкус. Нам с мужем очень даже понравилось

  6. Вверх #16785
    Частый гость
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    42
    Сообщений
    582
    Репутация
    155
    Девочки, Добрый вечер. Поделитесь проверенным рецептом грушевого джема или варенья. Стоит ведро груш, что с ним сделать, фантазия не работает))

  7. Вверх #16786
    Не покидает форум Аватар для ААнгелинА
    Пол
    Женский
    Адрес
    город Счастья
    Сообщений
    15,225
    Репутация
    71820
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    «Пикантный вишневый соус к мясу»:
    Вишня — 2 кг промыть, очистить от косточек, измельчить на мясорубке или блендером в пюре, проварить минут 20 на среднем огне. Измельчить отдельно 200 г чеснока, маленький пучок укропа, 1 острый перчик (хвостик удалить). Добавить к чесноку 2 ст. л. соли (можно немного меньше по вкусу), 200 г сахара, 2 ст. л. томатной пасты. Я добавляла в измельчитель и все это хорошенько прокрутила до однородности. В проваренную вишню выложить чесночную смесь. Хорошо перемешать. Проварить еще минут 30, при необходимости удаляя пену. Разложить по стерилизованным баночкам 250г и закатать. У меня твистовские. Перевернуть, укутать и остудить, как обычно. Получается вот такая "красота" темно-рубинового цвета. Вложение 12786622
    Сколько на выходе баночек 0,5 из 2х кг вишни?Спасибо
    Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя!

  8. Вверх #16787
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    18,298
    Репутация
    18117
    Цитата Сообщение от ААнгелинА Посмотреть сообщение
    Сколько на выходе баночек 0,5 из 2х кг вишни?Спасибо
    Я описАлась))) в первоначальном посте, а потом исправила - 8 баночек по 250 г + остаток. Возможно, он вошел бы в 250 г банку, но я как-то побоялась, не поместится и закатала его в пол-литровую. Оставила ее в холодильнике, т. к. она получилась неполная. Вот сейчас употребляем. Очень нравится.)))
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

  9. Вверх #16788
    Постоялец форума
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,407
    Репутация
    639
    Цитата Сообщение от Alisa-od Посмотреть сообщение
    Осталось кг 3 помидоров, в поисках что бы с ними сделать, наткнулась на давний рецепт приправы к макаронам (возможно он и здесь встречался, тогда извините). Сделала половину нормы, но когда решили попробовать, то с этой половины осталась половинка. Это такая вкуснятина и без макарон, особенно со свежим, только испеченным хлебушком. Обязательно буду еще делать. Рекомендую.

    А вот собственно и сам рецепт заправки к макаронам

    3 кг красных помидоров крупно порезать на 6-8 частей, 1кг репчатого лука нарезать крупной соломкой.
    0,5 ст. подсолнечного масла влить в лук и тушить 30 мин. Затем смешать лук с помидорами, добавить 1 ст. сахара, 4 ст.л.соли, одна четверть ч.л. красного молотого перца. После закипания варить 15 мин. Горячими разложить в банки и закатать.
    Выход 6 пол-литровых банок.
    Примечание: т.к. помидоры у меня были толстокожие огромные сливки, то я снимала кожицу, резала вдоль пополам и потом каждую половинку поперек на несколько частей.
    Очень понравился рецепт , но не нужен ли здесь уксус ? (Дела похожее в прошлом году - в некоторых баночках получалась плесень(( или тут дело не в уксусе)

  10. Вверх #16789
    Живёт на форуме Аватар для kokos11
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,602
    Репутация
    2280
    Цитата Сообщение от margarit_ka Посмотреть сообщение
    Очень понравился рецепт , но не нужен ли здесь уксус ? (Дела похожее в прошлом году - в некоторых баночках получалась плесень(( или тут дело не в уксусе)
    не нужен помидоры сами себе консервант
    Я МАМА сыночка Максимки 29.05.2014г и сыночка Матвея 31.07.2016г

  11. Вверх #16790
    Частый гость Аватар для Rucheek
    Пол
    Женский
    Сообщений
    866
    Репутация
    23182
    Девочки, я опять с соусом
    Нашла в инете, цитирую:

    "ЗАГОТОВКИ . ОСТРЫЙ БАЗИЛИКОВЫЙ СОУС.

    Помидоры – 2 кг пропустить через мясорубку или измельчить.
    Проварить в сотейнике в течении 5 мин.
    Добавить 1/2 стакана сахарного песка и 6 долек измельченного чеснока.
    Посолить по вкусу.
    Добавить перец черный молотый- 1-2 ст ложки.
    Засыпать в смесь полную чашку -240 гр мелко нарезанного базилика.
    Влить 1/2 стакана рафинированного растительного масла.
    Прокипятить (кипение умеренное) помешивая в течении 15 мин.

    Горячий соус разлить в горячие банки (бутылки) и герметически укупорить.

    Весь смысл – ГОРЯЧУЮ СМЕСЬ ОВОЩЕЙ В ГОРЯЧИЕ БАНКИ"
    (Вот ссылочка на него https://bufetum.livejournal.com/18035.html)

    Об'ясните, пожалуйста, почему обязательно в горячие банки.Смесь должна дольше прогреваься-остывать или какие-то компоненты вместе взрывоопасны? Если это критично, то так и сделаю. Но не люблю когда не понимаю процесса)))

  12. Вверх #16791
    Не покидает форум Аватар для Это я
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    54
    Сообщений
    19,745
    Репутация
    8816
    Цитата Сообщение от Rucheek Посмотреть сообщение
    Девочки, я опять с соусом
    Нашла в инете, цитирую:

    "ЗАГОТОВКИ . ОСТРЫЙ БАЗИЛИКОВЫЙ СОУС.

    Помидоры – 2 кг пропустить через мясорубку или измельчить.
    Проварить в сотейнике в течении 5 мин.
    Добавить 1/2 стакана сахарного песка и 6 долек измельченного чеснока.
    Посолить по вкусу.
    Добавить перец черный молотый- 1-2 ст ложки.
    Засыпать в смесь полную чашку -240 гр мелко нарезанного базилика.
    Влить 1/2 стакана рафинированного растительного масла.
    Прокипятить (кипение умеренное) помешивая в течении 15 мин.

    Горячий соус разлить в горячие банки (бутылки) и герметически укупорить.

    Весь смысл – ГОРЯЧУЮ СМЕСЬ ОВОЩЕЙ В ГОРЯЧИЕ БАНКИ"
    (Вот ссылочка на него https://bufetum.livejournal.com/18035.html)

    Об'ясните, пожалуйста, почему обязательно в горячие банки.Смесь должна дольше прогреваься-остывать или какие-то компоненты вместе взрывоопасны? Если это критично, то так и сделаю. Но не люблю когда не понимаю процесса)))
    В горячие, наверное иаелось в виду, простерилизованные.

  13. Вверх #16792
    Частый гость Аватар для Rucheek
    Пол
    Женский
    Сообщений
    866
    Репутация
    23182
    Нет, акцент именно на горячие банки. То есть масса вяло кипит, а из стерилизатора достаются горячие банки.

  14. Вверх #16793
    Не покидает форум Аватар для Это я
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    54
    Сообщений
    19,745
    Репутация
    8816
    Цитата Сообщение от Rucheek Посмотреть сообщение
    Нет, акцент именно на горячие банки. То есть масса вяло кипит, а из стерилизатора достаются горячие банки.
    Ну , а какие из стерилизатора могут достаться - холодные?

  15. Вверх #16794
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    18,298
    Репутация
    18117
    Можно в некоторых случаях простерилизовать банки, накрыть крышками и использовать в дальнейшем для консервации. Например, сложить в них огурцы, помидоры, салаты и т. д. Но для такой консервации вполне допустимо использовать просто хорошо вымытые банки (с содой, например). Они же будут либо заливаться кипящим рассолом (компоты - сиропом), либо стерилизоваться вместе с продуктом.
    В случае же с соусами, вареньем, джемами и пр. банка должна быть хорошо сухой и прогретой (в духовке очень удобно на минимуме). Во первых в процессе остывания крышка плотнее притягивается к банке, вытесняется воздух, что при дальнейшем хранении дополнительно будет препятствовать порче продукта (возможной плесени и пр). А, кроме того, холодная банка от горячего содержимого очень вероятно лопнет и ее придется выбросить вместе с продуктом. Оно нам надо?)))
    Последний раз редактировалось Zhemchug; 16.07.2018 в 21:08.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

  16. Вверх #16795
    Не покидает форум Аватар для Это я
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    54
    Сообщений
    19,745
    Репутация
    8816
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Можно в некоторых случаях простерилизовать банки, накрыть крышками и использовать в дальнейшем для консервации. Например, сложить в них огурцы, помидоры, салаты и т. д. Но для такой консервации вполне допустимо использовать просто хорошо вымытые банки (с содой, например). Они же будут либо заливаться кипящим рассолом (компоты - сиропом), либо стерилизоваться вместе с продуктом.
    В случае же с соусами, вареньем, джемами и пр. банка должна быть хорошо сухой и прогретой (в духовке очень удобно на минимуме). Во первых в процессе остывания крышка плотнее притягивается к банке, вытесняется воздух, что при дальнейшем хранении дополнительно будет препятствовать порче продукта (возможной плесени и пр). А, кроме того, холодная банка от горячего содержимого очень вероятно лопнет и ее придется выбросить вместе с продуктом. Оно нам надо?)))
    Та шо вы мне объясняете? Я это понимаю. Это девушка чуть выше понять не могла, почему акцент на горячие банки:

    Цитата Сообщение от Rucheek Посмотреть сообщение
    Девочки, я опять с соусом


    Горячий соус разлить в горячие банки (бутылки) и герметически укупорить.

    Весь смысл – ГОРЯЧУЮ СМЕСЬ ОВОЩЕЙ В ГОРЯЧИЕ БАНКИ"
    (Вот ссылочка на него https://bufetum.livejournal.com/18035.html)

    Об'ясните, пожалуйста, почему обязательно в горячие банки.Смесь должна дольше прогреваься-остывать или какие-то компоненты вместе взрывоопасны? Если это критично, то так и сделаю. Но не люблю когда не понимаю процесса)))

  17. Вверх #16796
    Частый гость Аватар для Rucheek
    Пол
    Женский
    Сообщений
    866
    Репутация
    23182
    Цитата Сообщение от Это я Посмотреть сообщение
    Ну , а какие из стерилизатора могут достаться - холодные?
    Это пронятно, что горячие. Но я стерилизую обычно до того как выхожу в процессе на финишную прямую. Т.е когда соус/варенье/салат проварилось положенное время и готово к расфасовке, у меня уже все банки простерилизованны и готовы к заливке (и ессно половина из них уже холодная или теплая). И все стоит без проблем, храню в квартире.

    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    В случае же с соусами, вареньем, джемами и пр. банка должна быть хорошо сухой и прогретой (в духовке очень удобно на минимуме). Во первых в процессе остывания крышка плотнее притягивается к банке, вытесняется воздух, что при дальнейшем хранении дополнительно будет препятствовать порче продукта (возможной плесени и пр). А, кроме того, холодная банка от горячего содержимого очень вероятно лопнет и ее придется выбросить вместе с продуктом. Оно нам надо?)))
    Ну если только с этой точки зрения, тогда понятно. Надо почитать как Вы готовите банки в духовке, наверное, так удобнее. . Я как то привыкла уже на стерилизаторе и никак на духовку не могу перейти. У меня почему то страх, что стекло там лопнет (понимаю, что надуманный)))

  18. Вверх #16797
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    18,298
    Репутация
    18117
    Цитата Сообщение от Это я Посмотреть сообщение
    Та шо вы мне объясняете? Я это понимаю. Это девушка чуть выше понять не могла, почему акцент на горячие банки:
    Извините, сейчас удалю цитату "из Вас". Просто сослалась на последний на тот момент пост по этому вопросу. Я Вас этим так обидела?)))
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

  19. Вверх #16798
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    18,298
    Репутация
    18117
    Цитата Сообщение от Rucheek Посмотреть сообщение
    Это пронятно, что горячие. Но я стерилизую обычно до того как выхожу в процессе на финишную прямую. Т.е когда соус/варенье/салат проварилось положенное время и готово к расфасовке, у меня уже все банки простерилизованны и готовы к заливке (и ессно половина из них уже холодная или теплая). И все стоит без проблем, храню в квартире.

    Ну если только с этой точки зрения, тогда понятно. Надо почитать как Вы готовите банки в духовке, наверное, так удобнее. . Я как то привыкла уже на стерилизаторе и никак на духовку не могу перейти. У меня почему то страх, что стекло там лопнет (понимаю, что надуманный)))
    Никакого особенного метода. Подходит прежде всего к банкам твист, которые катают без машинки. Просто примерно набираю количество банок и крышек с некоторым запасом на всякий случай (обычно по количеству кг основного продукта + 3-4 банки и крышки), мою с содой. Ставлю на противень на нижний уровень духовки банки, на верхний - решетку с крышками. Включаю на минимум. И оно так прогревается, пока варится либо соус, либо последний этап варенья. К моменту наполнения банок тара у меня сухая, теплая и простерилизованная. Вынимаю по одной и наполняю.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

  20. Вверх #16799
    Частый гость Аватар для Rucheek
    Пол
    Женский
    Сообщений
    866
    Репутация
    23182
    Спасибо, читается легко и просто))) Банки ставите горлышком вниз?
    И по поводу банок твист... у Вас крышки легко зимой открываются ( как магазинные)? Я пару лет назад крутила варенье, но открывал мне их потом муж)))

  21. Вверх #16800
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    18,298
    Репутация
    18117
    Цитата Сообщение от Rucheek Посмотреть сообщение
    Спасибо, читается легко и просто))) Банки ставите горлышком вниз?
    И по поводу банок твист... у Вас крышки легко зимой открываются ( как магазинные)? Я пару лет назад крутила варенье, но открывал мне их потом муж)))
    Когда стерилизую - вверх, чтобы горлышко ни с чем не соприкасалось. Закрученные естественно переворачиваю. Открываются потом не очень легко - ключом типа как для пивных бутылок цепторовским. Крышка иногда так втягивается по центру, что прям видно углубление. Но они ж мне на следующий год нужны - стараюсь особо не травмировать))) Есть специальный ключ пластиковый, но я им не наловчилась пока. А муж - да может открыть, но только 1 раз)))
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....


Ответить в теме
Страница 840 из 928 ПерваяПервая ... 340 740 790 830 838 839 840 841 842 850 890 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения