Между любым украинским городом и любым российским сегодня есть ряд очень заметных и важных различий.
Во-первых, в украинском городе - отвечаю за Харьков, Киев, Полтаву, Кривой Рог, Запорожье и мелочь по областям - буквально на каждом шагу осуществляется бизнес: кто-нибудь что-нибудь выпускает, оказывает или продаёт. В моём доме две парикмахерские, а выпить эспрессо, не выходя из квартала, семь только известных мне возможностей. Соответственно, все жёстко конкурируют в любом аспекте. На бытовом уровне это проявляется в том, что чашка приятного эспрессо стоит 8...15 гривен (в рубли - *2,4) и сопровождается улыбками и пожеланиями хорошего дня. На более общем - в том, что у меня, кажется, абсолютно вся одежда уже украинского производства (а я искал просто хорошие ботинки, не хохляцкие прицельно), а "Чумак" выжал Heinz из макдональдса, скажем. В бигмачной кетчупы не хайнц. В России ничего подобного из этого всего и близко не предвидится, ни на грамм. В том же Белгороде будешь тупо час бродить в поисках кафе с вайфаем и не найдёшь.
Во-вторых, тут среда очень дружелюбна и открыта к любым проявлениям людей. Постоянно, ровно каждый день какие-нибудь фестивали и концерты кто-нибудь устраивает, выставки чего угодно и всё такое, безо всякого пафоса и особых заморочек по организации. Какие-нибудь игруны на какой-нибудь экзотике договариваются в фейсе на ступенях оперного театра, саморекламируются - и погнали. Никто не помешает. Или знаком с организаторшей и, что ли, вдохновительницей "поэтри оупен эйр". Где в России хоть что-то подобное?
В-третьих, уж не возьмусь судить, причиной или следствием, сами люди здесь исключительно приятны. Например, я в принципе не могу представить себе агрессивного хохла, ни разу не видел. Пьяный русский - часто напряжение атмосферы, опасность и проч. Пьяный украинец, наоборот, обожает весь мир. Я не знаю обратных примеров ни с одной стороны, хотя город полон ветеранов-атошников, да и от НРов какие-то десятки км.
В-четвёртых, государственные службы как-то непривычно доброжелательны. Например, в налоговой девушка вдруг говорит "секунду", выходит из-за окошка в коридор и на пальцах объясняет тебе в твоих бумагах, что к чему и как лучше, а как хуже. Я не могу представить этого в московской налоговой.
В-пятых, каак же украинцы понимают в поесть

.
В-шестых, украинки действительно самые красивые девушки в мире.
К подводным камням я даже не знаю что отнести, вот честно.
Сказано уже тонну лет назад, но очень верно до сих пор:
Именно Харьков - это такой Питер. Ооочень студенческий город, очень международный (тут ко мне за месяц по-английски и по-французски обращаются больше, чем за жизнь в Москве), не самый чистый, бывшая столица, на двух реках...
Социальные закладки