Достаточно было бы всего 40 спецназовцев, чтобы сегодня не существовало никаких ОРДЛО, не было тысяч смертей, сотен тысяч разрушенных домов.
Сергей Тарута, который приехал в Мариуполь, чтобы отпраздновать четвертую годовщину освобождения города от дэнээровских банд, об этом говорит с уверенностью.
С тех пор, как он инициировал создание собственного политического проекта, такой визит можно было бы расценивать как часть политического пиара. И отчасти, наверное, так и есть. Но дело в том, что Тарута - один из немногих, кто действительно имеет право на этот праздник и на этот пиар. Ведь спецоперация по освобождению Мариуполя разрабатывалась и реализовывалась в тесной связке с областной администрацией, то есть с ним.
Мы встретились с Сергеем Алексеевичем вскоре после завершения официальной части празднования. Несколько часов под открытым солнцем на его самочувствии никак не отразились.
«Кто работал в мартене, тот солнца не боится», - отшутился он. Но в 2014-м ему в кресле губернатора бунтующей области вряд ли было прохладнее, чем возле мартеновской печи.
- С самого начала мы пытались повлиять на ситуацию в Мариуполе, еще когда только первый раз захватили горадминистрацию. И когда мы освободили здание, мы думали, что уже все, ситуация переломлена. Но к сожалению, наша милиция была не готова тогда выполнять свои задачи, они были не способны к решительным действиям. И мне пришлось тогда выйти с требованием поменять начальника мариупольской полиции, - вспоминает Тарута. - Тогда мы наблюдали, как поджигается ситуация почти во всех городах области. Кроме западной части Донбасса, все остальные города пылали. Эта беспомощность, отсутствие эффективных подразделений, которые бы могли реально нейтрализовать очаги «пожара», показала, что ситуация абсолютно неконтролируемая. Ты губернатор, а у тебя нет никаких полномочий, ты не можешь влиять, а Киев тебе ничего не говорит.
Я с самого начала подавал руководству страны предложения, как нейтрализовать боевиков в Горловке – Абвера, Безлера а потом Гиркина в Славянске. Но, к сожалению, они не прислушались и не стали ничего предпринимать.
- А что это были за предложения?
- Единственный способ переломить ход истории – было применение спецназа. Всего 40-45 обученных людей были в состоянии в тот период нейтрализовать разворачивающиеся боевые действия. Внешняя картинка для мира была такова: протестное движение народа. К сожалению, и наши средства массовой информации многие купились на российскую пропаганду, подпитывая эту ложную картинку. Но в глубине этого протеста просматривалась четкая реализация стратегии, которой руководили россияне.
Первая волна спецоперации РФ проводилась с участием лидеров пророссийских подрывных организаций в Украине. И эта волна не увенчалась успехом. Тех людей, которые удалось российским кураторам собрать под свой протест, было недостаточно.
Эта часть плана реализовывалась сразу везде: Донецкая, Луганская, Херсонская, Николаевская, Харьковская области. А вот в Днепре и в Запорожье не было такой работы.
Когда они увидели, что не хватает критической массы местных, для того чтобы радикализировать протест, захватывать здания и так далее, они стали перебрасывать боевиков. Вот боевики уже под видом гражданских, зеленых человечков, стали захватывать здания, делать на их базе свои оплоты – накапливали там оружие и людей.
И единственная сила, я это понимал, которая могла бы эффективно справиться с этой задачей, нейтрализовать эти очаги, – наш военный спецназ.
Чтобы его применить, нужно было или менять законодательство или… принимать волевое решение. Я постоянно стучался во все двери, предлагал, убеждал. Была договоренность здесь, с нашими силовыми подразделениями, которые находились в нашем аэропорту. Они были экипированы, у них все было к тому времени. Мы тогда в Польше все купили: натовские каски, бронежилеты. Но нужно было одно – добро от руководства страны.
В тот момент, в той тактической ситуации 40-45 человек действительно было достаточно, чтобы переломить ход истории страны. Но решение так и не было принято.
...
Социальные закладки