Сообщение от
Lushiya
Vera Levkovich
24 хв ·
Спешу. Быстрой походкой иду по тротуару. Вдруг ласковый такой голосок:
- Купите букетик свежей мяты, мисс?
Хорошенькая девочка в нарядном платьице улыбается, хлопает невинными глазками. Рядом, похоже, старший братик лет 13 тоже с букетиком перечной мяты. Ну, думаю, сейчас обратно пойду и куплю, такие милые дети.
Возвращаясь, задумалась. Мис... Откуда это "мисс" появилось? В России, особенно в Москве с конца 90-х в обиходе "господа" в ходу. И что-то это "мисс" навеяло какой-то внутренний дискомфорт.
Наши крымские дети не будут стоять на рынке ухоженными, словно отпрыски графов, оставшихся в России после революции. У наших загорелые лица, а эти бледненькие, наверное недавно в Крым приехали.
У наших руки пыльные, потому что сами лазают по деревьям и кустам, собирают ягоды, а потом бегом на торговый ряд у дороги. Впрочем, после покупки китайского чая я осталась должна продавцу пару копеек. Иду обратно мимо детишек. Девочка жалостливо смотрит, улыбается, что-то нежным голоском проговаривает. Я тоже улыбнулась
- Все деньги в магазине отобрали - пошутила с улыбкой и пошла дальше
И тут в спину слышу злобное рычанье девочки, передразнивающее: "Все деньги в магазине отобрали". О! Так вот ты какой северный олень.
Вот тебе и мисс. Точно не наши. Наши к торговле привычные. А эти пусть учатся выживать. Таких и баловать не стоит.
Была у меня крымская татарка переселенка травами торговала. Квартиры своей не было. Снимала комнатушку. То лаванду у неё куплю, то чабрец, лепестков роз на сироп. Разговоришься о житье-бытье, глядишь и любопытные прохожие подходят, подслушивая разговор, купят пучок другой липы. Анефие (так зовут татарку) всегда была благодарна за помощь и поддержку. В этом году что-то не видно её на привычном месте. Наверное, на другой улице торгует.
Социальные закладки