НИКТО НЕ ПРИДЕТ
Работая с людьми в течение стольких лет с целью построения здоровой самооценки, я всегда был в поиске решающих моментов в психотерапии, когда в голове клиента как будто происходит «щелчок» и начинается новое движение вперед.
Одним из самых важных из таких моментов, это когда клиент понимает, что никто не придет. Никто не собирается спасти меня; никто не придет, чтобы сделать жизнь подходящей для меня; никто не будет решать мои проблемы. Если я ничего не сделаю, ничего не улучшится.
Мечта о спасителе, который избавит нас от трудностей, может предложить своего рода комфорт, но она оставляет нас пассивными и бессильными. Мы можем чувствовать, что если только я буду страдать достаточно долго, если только я буду отчаянно страдать, то произойдет какое-то чудо, но это тот вид самообмана, за который мы расплачиваемся своей жизнью, когда она утекает в бездну упущенных возможностей и безвозвратных дней, месяцев, десятилетий.
Несколько лет назад, в комнате групповой терапии мы повесили на стене ряд высказываний, которые я часто находил полезными в ходе своей работы. Клиент сделал мне подарок из нескольких этих высказываний, выполненных в виде вышивки, каждое со своей рамкой. Одним из них было: «Важно не то, что они думают, важно то, что вы знаете». Другое: «Никто не придет».
Однажды член группы с чувством юмора бросил мне вызов по поводу высказывания «Никто не придет».
«Натаниэль, это неправда», - сказал он. «Ты пришел».
«Точно», - признался я, - «но я пришел сказать, что никто не придет».
Практика собственной ответственности является третьим столпом самооценки.
Натаниэль Брандон,
«Шесть столпов самооценки»
Социальные закладки