Тема: Детский психолог

Ответить в теме
Страница 487 из 534 ПерваяПервая ... 387 437 477 485 486 487 488 489 497 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,721 по 9,740 из 10663
  1. Вверх #9721
    Не покидает форум Аватар для Almond
    Цитата Сообщение от mojojojo Посмотреть сообщение
    Almond, будьте добры, огласите регламент поведения участников темы и написания постов.
    Кто может давать рекомендации в теме «Детский психолог»?

Просто дело в том, что наибольшую мотивацию писать в таких темах (и «помогать») всегда имеют люди с вавкой в голове. У специалистов такой яркой мотивации нет. У молодых может быть, у более опытных нет. Один-два поста максимум напишут и всё. Потому что а) это труд, б) любой опытный специалист понимает бессмысленность постов на форуме.

А вот вавка — другое дело. Таким помогать и делиться своим авторитетным мнением (которое, разумеется, никто не спрашивал) — дело жизни.

Поэтому интересуюсь. Для кого предназначена тема «Детский психолог» и кому можно давать рекомендации на вопросы родителей? В начале темы, увы, нет чётких правил.
    1. Писать может кто угодно. Это открытая для всех тема. Пользователи просят совета. Дают его специалисты (если считают необходимым), или такие же пользователи. Это уже дело пользователей отделять зерна от плевел и следовать, или нет, советам.
    2. Опять же право пользователей решать для себя - у кого в голове вавка, а кто дает полезные советы и рекомендации. Для кого-то по душе аюрведические напутствия Sedna, а кто-то приемлет советы и рекомендации Docdoc.
    3. Неприемлема ругань, оскорбления, переход на личности. Это касается как специалистов по отношению друг к другу, так и пользователей.
    Хотите поругаться и выяснить кто из вас больше профессионал - идите в ЛС, или репутацию.

И да, наш форум не узкоспециализированный, чтобы с негодованием отвергать чьи-то мнения и предавать остракизму не понравившиеся высказывания.
    Последний раз редактировалось Almond; 03.05.2018 в 09:08.
    Never, never, never give up!

2. Вверх #9722
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Sva Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста как помочь ребенку адаптироваться в садике ? 2.7
    Садик строили долго. Всегда ходили, смотрели, много рассказывали про садик всяко-разного. Были на открытии, там только позитив был.
    Вчера впервые были, вроде как чуть плакал, может просто норма? Хочу понять, что можно сделать, как правильно помочь?
    Был вчера около 2 часов там. Когда стоял смотрел, не плакал, игрался. Я решил забрать его. Он мне все показал внутри. Потом сказал, хочу к маме. Говорю выйдем и мама тоже будет на улице. Выходим мама стоит, он каааак разревелся.
    Я понимаю, что адаптация, слезы все дела, но что можно сделать ?
    Спасибо
    Ничего нельзя сделать, кроме как дождаться, чтоб ребенок привык, что это его "работа". Разве что, если есть возможность, первую неделю отдавать на полдня. Садик- это определенная дисциплина, умение считаться с другими детьми, и школа жизни - "ты не один, никто за тобой, как мама , бегать не будет". А еще многое зависит от самого ребенка. У меня средний и младший сын( интервал 10 лет) ходили в один и тот же детский сад , к одним и тем же воспитателям. Со средним - пошел в садик в 2,8- было мучение. Шли в садик- он рыдал, мне уходить- истерика. Прихожу его забирать - не хочет уходить "я еще доиграю". И так- примерно год длилось. Потом ходил без слез и истерик, но утром высказывал, что не хочет, а вечером- не хотел домой. А младший с первого дня с удовольствием ходил в садик и точно также радостно оттуда уходил...

3. Вверх #9723
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Цитата Сообщение от Almond Посмотреть сообщение
    1. Писать может кто угодно. Это открытая для всех тема. Пользователи просят совета. Дают его специалисты (если считают необходимым), или такие же пользователи. Это уже дело пользователей отделять зерна от плевел и следовать, или нет, советам.
    2. Опять же право пользователей решать для себя - у кого в голове вавка, а кто дает полезные советы и рекомендации. Для кого-то по душе аюрведические напутствия Sedna, а кто-то приемлет советы и рекомендации Docdoc.
    3. Неприемлема ругань, оскорбления, переход на личности. Это касается как специалистов по отношению друг к другу, так и пользователей.
    Хотите поругаться и выяснить кто из вас больше профессионал - идите в ЛС, или репутацию.

И да, наш форум не узкоспециализированный, чтобы с негодованием отвергать чьи-то мнения и предавать остракизму не понравившиеся высказывания.
    К сожалению, в сознании людей масса существует много недопонимания по поводу способов и методов получения информации. Если в названии темы например "Детский психолог" то любой новый пользователь "автоматически" заходя, считает каждого советчика специалистом - врачом или психологом, что потом, к сожалению, приводит при использовании таких советов к печальным последствиям.

Хочу для всех ещё раз пояснить маленький нюанс - разницу между советом и рекомендацией.

Советы дают все подряд, включая включая бабушек на скамеечке возле подъезда. Совет это "универсальное" мнение неспециалиста по поводу любой ситуации исходя из своего чаще всего негативного опыта - использование советов в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным результатам для пользователя.

Специалисты НЕ ДАЮТ советов они дают только рекомендации. Чем отличается рекомендация от совета?

Рекомендация даётся специалистом только после тщательного и всестороннего изучения всех аспектов ситуации клиента и она не является универсальной для всех, а подходит только данному конкретному человеку на данный момент времени, для узкой ситуации или более широких аспектов воспитания.

Каждый пользователь вправе высказывать своё мнение. Многие добросовестные пользователи, прежде чем высказывать свое мнение указывают - Я не психолог, но считаю ...."

Но когда "специалисты" начинают давать советы да ещё космической глупости - ну извините - мне пользователей жалко, ведь у них есть дети...

Поэтому РЕКОМЕНДУЮ пользователям уточнять хотя бы, является "советчик" специалистом и какой у него опыт (стаж профессиональной практики).

4. Вверх #9724
    Инфант-Меланхолик Аватар для Nautilus
    Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    Если в названии темы например "Детский психолог" то любой новый пользователь "автоматически" заходя, считает каждого советчика специалистом - врачом или психологом, что потом, к сожалению, приводит при использовании таких советов к печальным последствиям.
    странное заключение. Скорее, в этой теме родители просят посоветовать психолога или поделиться их советами, как и в других темах. Например, в теме об окрашивании волос общаются как пользователи, таки парикмахеры, делятся опытом, контактами, рецептами окрашивания.
    А темы, которые ведут специалисты, обычно или платные, или с указанием, что эти специалисты консультируют бесплатно. Если вы хотите консультировать, откройте свою тему платно или бесплатно и там модерируйте её по своему усмотрению и и никого не придётся жалеть. А ваши разборки между собой забирают время и уже достаточно надоели.
    Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города

Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна

5. Вверх #9725
    Цитата Сообщение от Nautilus Посмотреть сообщение
    странное заключение. Скорее, в этой теме родители просят посоветовать психолога или поделиться их советами, как и в других темах. Например, в теме об окрашивании волос общаются как пользователи, таки парикмахеры, делятся опытом, контактами, рецептами окрашивания.
    А темы, которые ведут специалисты, обычно или платные, или с указанием, что эти специалисты консультируют бесплатно. Если вы хотите консультировать, откройте свою тему платно или бесплатно и там модерируйте её по своему усмотрению и и никого не придётся жалеть. А ваши разборки между собой забирают время и уже достаточно надоели.
    Странное заключение. Жалеть или не жалеть - моё личное дело. Открывать платные темы или нет тоже, консультировать или нет, тоже моё личное дело. А у вас я не просил ни совета ни рекомендаций. Моё личное мнение у вас есть выбор - не нравится не читайте! Надоели разборки - не встрявайте в разборки!

А парикмахер и психолог это как говорят в одессе это две большие разницы. Обратите внимание - я старался изо всех сил не советовать вам чем вам лично красить голову! Если вы хотите консультировать, по покраске головы откройте свою тему платно или бесплатно и там модерируйте её по своему усмотрению! Успехов, удачи! Краску прислать!?

6. Вверх #9726
    Инфант-Меланхолик Аватар для Nautilus
    Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    Странное заключение. Жалеть или не жалеть - моё личное дело. Открывать платные темы или нет тоже, консультировать или нет, тоже моё личное дело. А у вас я не просил ни совета ни рекомендаций. Моё личное мнение у вас есть выбор - не нравится не читайте! Надоели разборки - не встрявайте в разборки!
    Я вам не давала советов, а написала, как мы, родители, воспринимаем эту тему. И не надо за нас решать, как мы думаем и как поступаем. Пользователи темы не просили психологов ограничивать общение форумчан друг с другом. Я имею право читать тему, а не ваши разборки между собой! А открываю... и снова вместо ответов обсуждения коллег, умственных способностей пользователей. Зачем нам это нужно?
    Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города

Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна

7. Вверх #9727
    Я написала не для того, чтобы вы обсуждали это. Просто примите то, что я написала. И всё.

8. Вверх #9728
    Цитата Сообщение от Nautilus Посмотреть сообщение
    Я вам не давала советов, а написала, как мы, родители, воспринимаем эту тему. И не надо за нас решать, как мы думаем и как поступаем. Пользователи темы не просили психологов ограничивать общение форумчан друг с другом. Я имею право читать тему, а не ваши разборки между собой! А открываю... и снова вместо ответов обсуждения коллег, умственных способностей пользователей. Зачем нам это нужно?
    Можно тогда я вам дам пару практических психологических рекомендаций:

1. Если вы выражаете своё личное мнение то логично писать "я считаю..." а "не мы родители воспринимаем эту тему". Каждый родитель (человек в принципе). воспринимает всё по разному коллективных мнений не бывает это заблуждение, которое приводит к серьёзным ошибкам и печальным последствиям.
    2. В жизни очень полезно уметь отделять зёрна от плевел!
    3. Старайтесь следить, что бы ваш акаунт не взламывал "дедушка мороз" и от вашего имени не делал некорректных заявлений.
    4. Кому не нужны разборки тот никогда в них не участвует!
    5. Любите приключения они не опасны а интересны!

9. Вверх #9729
    Живёт на форуме Аватар для Бенито
    Цитата Сообщение от -Romashka- Посмотреть сообщение
    Так вот как раз авторитеты может и сменились потому как "тупоумные блохеры" предоставляют пруфы?

P.S. В свое время перечитала и переслушала и о "вреде ГМО" , и о "вреде прививок", "пользе гомеопатии" и т.п. Вся эта лабуда ссылается, в лучшем случае на нигде незарегестрированные, никому неизвестные "исследования". В остальных случаях даже не утруждают себя ссылками. Громкие и пустые фразы "давно известный факт", "ученые доказали" или страшилки типа "бомба замедленного действия". Всё. Все пруфы. И еще вы удивитесь - тупой закон о ГМО существует только в некоторых бывших советских республиках. Ни европейцы, ни FDA ни сном, ни духом о "давно доказанном факте вреда ГМО" С чего бы это?
    по поводу ГМО ...прошло слишком мало времени после их массового внедрения...когда будет 30-40 летний опыт можно будет делать выводы...тут как со многими фармпрепаратами…..поток проплаченных мнений пока застилает какие-то реальные массовые обследования...а пруфы типа зуб даю-это да..почти 100% случаев...

из одного поста:

"«Даже Нобелевский лауреат (академик, профессор) выступает в поддержку этой идеи, методики или лекарства»

Классический прием c апелляцией к авторитету. «Вы что же, Нобелевскому лауреату не верите?». А с какой радости я должен этому верить?

Во-первых, как сказал В.И.Ленин, главная проблема цитат в интернете - то, что им сразу верят. То есть неплохо было бы разобраться, а есть (или был) такой нобелевский лауреат и действительно ли он такое говорил.

Пример:
    Лауреат Нобелевской премии бразильский онколог Драузиллио Варелла сказал: «Сегодня в мире мы вкладываем в 5 раз больше денег в лекарства для мужской потенции и в силикон для женской груди, чем в лечение от болезни Альцгеймера. Через несколько лет у нас будут старухи с большими грудями и старики с крепким членом, но никто из них не сможет вспомнить, для чего это нужно».
    Домашнее задание: найдите на сайте Нобелевской премии этого лауреата. Или хотя бы одного лауреата, который на момент присуждения премии жил в Бразилии. В любой номинации. Вот родившийся в Бразилии, а получивший премию в области физиологии или медицины как британец, есть. Одна штука. Найдите сами. Но это не Драузиллио Варелла, сразу скажу.

Во-вторых, кто сказал, что авторитеты не ошибаются? Лайнус Полинг и гипердозы витаминов. Кэрри Муллис и отрицание связи ВИЧ и СПИДа. Джеймс Уотсон и евгеника. А уж какую чепухрень несут академики с профессорами, особенно если у них финансовый конфликт интересов или сенильное когнитивное снижение имеется...

В поддержку лекарства или диагностической методики могут говорить научные исследования, публикации в приличных изданиях, воспроизводимость полученных в ходе этих исследований результатов, мета-анализы, выполненные без методологических ошибок и пр., данные постмаркетингового мониторинга. Но никак не заявления «лидеров мнений», сертификаты, патенты, медали выставок и т.п.

: автор этих фраз "Эдзарт Эрнц https://en.wikipedia.org/wiki/Edzard_Erns
    Последний раз редактировалось Бенито; 03.05.2018 в 17:14.

10. Вверх #9730
    Посетитель Аватар для djeneter
    Садик строили долго. Всегда ходили, смотрели, много рассказывали про садик всяко-разного. Были на открытии, там только позитив был.
    Вчера впервые были, вроде как чуть плакал, может просто норма? Хочу понять, что можно сделать, как правильно помочь?
    Был вчера около 2 часов там. Когда стоял смотрел, не плакал, игрался. Я решил забрать его. Он мне все показал внутри. Потом сказал, хочу к маме. Говорю выйдем и мама тоже будет на улице. Выходим мама стоит, он каааак разревелся.

Можно разговаривать, объяснять, обнимать, делиться опытом своего преодоления сложных этапов и радостных садиковских ценностей). Спрашивать, что вызывает слезы, что хоть немного было интересным, новым, веселым и тд. Говорить о своей грусти или других чувствах.
    Адаптация - это процесс не одного дня и не только задача ребенка. Вы тоже как родитель адаптируетесь к новой роли родителя садиковского ребенка. Это ваша общая задача и решайте ее вместе.

В результате у ребенка должно сформироваться положительное мнение о себе, о других, о садике. И у вас тоже)) Что вы умеете эффективно помогать ребенку справляться со сложностями. Настолько, насколько это возможно. Что вы можете для этого сделать, то и делайте.
    Потом в школе будете оба красавчиками))
    Последний раз редактировалось Almond; 04.05.2018 в 08:12.
    Детский и семейный психолог, сексолог-терапевт. Результат за 5 встреч.

11. Вверх #9731
    Я же попросила: без размусоливания обойдетесь. Но нет, нужно напоследок явиться эдаким клеймящим судьей! (ТаняГусь).

12. Вверх #9732
    Постоялец форума
    Спасибо
    Я не психолог, но с детьми работаю очень долго.
    1. Согласуйте домашний и садиковский режим
    2 совершенствуйте навыки самообслуживания
    3. Постоянно повторяйте, что мама-Папа придёт и заберёт тебя домой. Всегда. Обязательно. Что ночью спать ты будешь только в своей кроватке и в своём доме.
    4. Играйте в садик часто и много со всеми игрушками. Хвалите усиленно , приговаривая-ты не плакал, ты смог остаться поиграть без мамы и пр.
    5. Интересуйтесь как прошёл день. Расспросите-какого цвета стульчик, на котором сидел, с какой игрушкой поиграл. Как звали ребёнка, который сидел рядом во время обеда и прочее. Задавайте простые и понятные ребёнку вопросы. Избегайте вопросов типа-тебе было плохо-грустно-обижал ли кто?
    6. Обязательно заберите поделку домой и повесьте на видное место. Радуйтесь успехам.

13. Вверх #9733
    Цитата Сообщение от Smartnu Посмотреть сообщение
    Я не психолог, но с детьми работаю очень долго.
    1. Согласуйте домашний и садиковский режим
    2 совершенствуйте навыки самообслуживания
    3. Постоянно повторяйте, что мама-Папа придёт и заберёт тебя домой. Всегда. Обязательно. Что ночью спать ты будешь только в своей кроватке и в своём доме.
    4. Играйте в садик часто и много со всеми игрушками. Хвалите усиленно , приговаривая-ты не плакал, ты смог остаться поиграть без мамы и пр.
    5. Интересуйтесь как прошёл день. Расспросите-какого цвета стульчик, на котором сидел, с какой игрушкой поиграл. Как звали ребёнка, который сидел рядом во время обеда и прочее. Задавайте простые и понятные ребёнку вопросы. Избегайте вопросов типа-тебе было плохо-грустно-обижал ли кто?
    6. Обязательно заберите поделку домой и повесьте на видное место. Радуйтесь успехам.
    все прелесть...единственно..следует учесть особенности характера ребенка...а так...советы приведенные выше ...практичны и применимы

14. Вверх #9734
    Постоялец форума Аватар для consult
    Цитата Сообщение от мамалюся Посмотреть сообщение
    сын дерется (9 лет) причем защищая друга, просто в игре, меня волнует что он именно не контролирует силу своих ударов-толчков... (он в классе самый взрослый и повыше своих одноклассников) как по мне - -он умело этим пользуется... меня это волнует очень, вроде объясняю.. ругаю.... нужно ли бить тревогу? (даже бабушку - которая больше всех его балует он может стукнуть....)
    Если ребенок проявляет агрессивное поведение дома, то в социуме будет поступать аналогично.
    9 лет ребенку - он уже способен контролировать свою агрессию, если не умеет - надо его этому учить. Ругать нет смысла, нужно для начала выяснить, почему у него сформировалась такая "привычка".
    Практический психолог, педагог - психолог.

15. Вверх #9735
    Цитата Сообщение от Happy* Посмотреть сообщение
    Люди добрые, посоветуйте!!! Сыну младшему 4 года, с садика начал приносить разные "словечки", типа" какашка" "ты - жопа", "проклятый! и т.д т.п (простите пжлс) - в семье таких слов не произносим. И часто их произносит на людях, типа в шутку , может сказать даже взрослому. Вот как реагировать, я запрещаю, но он старается сдерживаться, но потом опять вылетает в порыве баловства. Надо ли присекать шлепками по попе или губам за такое или просто говорить, говорить и говорить??? И если например он обидел (ударил или испачкал) чужого ребенка на площадке (специально), шлепать за это или просто ругать, как реагировать правильно, чтобы и не травмировать, но в то же время присекать и воспитывать???
    Ребенок в 4 года повторяет разные словечки - это нормально. Они все "повторюшки " в этом возрасте. Хвалите, когда видите, что делает усилия, чтобы НЕ вырывались такие слова. Шлепать по попе и губам не стоит - только закрепляете эту привычку. Вот, как говорили - так и продолжайте говорить, говорить каждый раз, когда эти слова произносит.
    "Да, есть такие слова, но я и папа эти слова не используем". Здесь - ваш пример и пример папы главные воспитатели. А ребенок "наиграется" в эти словечки и они постепенно уйдут, если не будете их закреплять негативными действиями: позорить его, шлепать, ругать на людях и т.д.
    Относительно примера на площадке.
    Подводите своего ребенка к тому, кого он обидел (ударил) или испачкал специально и спокойно объясняете, что он ударил мальчика, ему больно и обидно. Так делать нельзя. Если мальчик хотел взять твою игрушку (или из-за чего спор), то нужно было сделать так и так... Если сын потом сам не извиняется, то не нужно настаивать, а извиняетесь за своего ребенка сами и наедине потом говорите, что за такие поступки нужно извиняться.
    Каждую ситуацию нужно объяснять ребенку сразу (желательно), как произошел инцидент.
    Последний раз редактировалось consult; 05.05.2018 в 10:23. Причина: Упустила очень важную частицу "не"

16. Вверх #9736
    Зубная Фея Аватар для мамалюся
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Если ребенок проявляет агрессивное поведение дома, то в социуме будет поступать аналогично.
    9 лет ребенку - он уже способен контролировать свою агрессию, если не умеет - надо его этому учить. Ругать нет смысла, нужно для начала выяснить, почему у него сформировалась такая "привычка".
    сложно выяснить ... баловали и жалели - т.к. с малышового возраста - операции, занятия, занятия... он плохо слышит и хоть мы его и стараемся дотянуть до уровня своих сверстников - он отстает... в речи... а вот его агрессия мне кажется такой способ привлечь внимание или отвлечь ... и не только... просто как доступно это сделать...? ведь психологи работают с детками разными - и алаликами и отставанием в развитии.. кого искать пока он в таком возрасте? может есть психологи особенные для таких деток ? ведь есть логопеды а есть дефектологи...(это я так для сравнения)
    желания исполняются!

17. Вверх #9737
    сложно выяснить ... баловали и жалели - т.к. с малышового возраста - операции, занятия, занятия... он плохо слышит и хоть мы его и стараемся дотянуть до уровня своих сверстников - он отстает... в речи... а вот его агрессия мне кажется такой способ привлечь внимание или отвлечь ... и не только... просто как доступно это сделать...? ведь психологи работают с детками разными - и алаликами и отставанием в развитии.. кого искать пока он в таком возрасте? может есть психологи особенные для таких деток ? ведь есть логопеды а есть дефектологи...(это я так для сравнения)
    да, я не знала, что у Вашего ребеночка есть особенности в развитии... скорее всего, может иметь место немотивированная агрессия и возможно, у ребенка еще слабо развиты волевые качества, тогда и контроль эмоций тоже затруднен.
    С Вашей стороны - терпение и после каждого раза проявления агрессии говорить и объяснять, но не ругать. По мере повышения уровня развития речи и мышлении, ребенку будет проще справляться со своими импульсами и контролировать поведение.
    Логопеды работают с речью и произношением; дефектологи - работают с детками, у которых психические или физические недостатки. Можете поискать хорошего дефектолога, чтобы грамотно развивать у ребенка познавательную сферу с учетом особенностей ребенка.
    Если хотите, сходите на очную консультацию к психологу, где получите конкретные рекомендации, как вести себя с ребенком, как с ним говорить, как реагировать - ведь, эмоциональное состояние ребенка очень сильно зависит от эмоционального состояния мамы.
    Сил Вам, терпения и все получится )).
    Последний раз редактировалось consult; 05.05.2018 в 10:27.

18. Вверх #9738
    спасибо.... вот что значит формулирование - обязательно схожу с ним - ведь хоть он и читает и считает наравне с ровесниками - именно воображение и эмоции у него сильно отстают в контроле... по психоэмоциональному состоянию (может и неправильно назвала слово) - но как мне кажется у него на лет 5 а не на 9...
    осталось найти психолога....
    желания исполняются!

19. Вверх #9739
    спасибо.... вот что значит формулирование - обязательно схожу с ним - ведь хоть он и читает и считает наравне с ровесниками - именно воображение и эмоции у него сильно отстают в контроле... по психоэмоциональному состоянию (может и неправильно назвала слово) - но как мне кажется у него на лет 5 а не на 9...
    осталось найти психолога....
    если не удалось в свое время компенсировать снижение слуха слуховым аппаратом отставание вполне понятно..есть критические периоды в развитии мозга...внешние импульсы слух это или зрение должны присутствовать в полной мере...иначе соотвествующие зоны мозга останутся недоразвитыми

20. Вверх #9740
    Цитата Сообщение от Бенито Посмотреть сообщение
    если не удалось в свое время компенсировать снижение слуха слуховым аппаратом отставание вполне понятно..есть критические периоды в развитии мозга...внешние импульсы слух это или зрение должны присутствовать в полной мере...иначе соотвествующие зоны мозга останутся недоразвитыми
    ну если компенсация (вернее начало его слухового опыта ) произошло почти в три года - я считаю что отставание в 3 года довольно большое... и хоть мы и занимаемся ежедневно - догнать по статистике своих сверстников можно за 7 лет в среднем...
    когда трехлетку учишь слова - кошка, мышка, нос, глазки, то сложно объяснять ему правила поведения... как нам объясняли педагоги - обучение говорить сродни изучению иностранного языка самостоятельно. где-то больше внимания - и даже не замечаем где упустили... вот я заметила что упустили - когда остальные навыки подравнялись с ровесниками... хочется все усилия приложить чтобы он в социуме чувствовал себя максимально комфортно...
    желания исполняются!

Ответить в теме
Страница 487 из 534 ПерваяПервая ... 387 437 477 485 486 487 488 489 497 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права