В этой теме идет обсуждение курсов валют. Тенденции. Прогнозы. Мнения. Жалобы и т.д.
Вот тут всегда можно посмотреть текущий актуальный курс.
Вот тут обмен валют.
Обмен подпорченной долларовой купюры
![]()
| ||
В этой теме идет обсуждение курсов валют. Тенденции. Прогнозы. Мнения. Жалобы и т.д.
Вот тут всегда можно посмотреть текущий актуальный курс.
Вот тут обмен валют.
Обмен подпорченной долларовой купюры
![]()
Последний раз редактировалось NeoZ; 23.01.2023 в 11:17.
Криптовалюта - это скорее уже прошлое
единственное полезное из этого изобретения - блокчейн.
не могу понять, зачем рассуждать, а тем более критиковать и так примитивно хаять криптовалюты - ничего в этом не понимая, не напрягшись чтобы хоть немного разобраться, не говоря уже о приличном практическом опыте... ну смешно, господа)
По зомбоящику кричат, что доллар дорожать до 30 будет, а то и больше.
Значит подорожания пока никакого не ждать?
Олег, обратиться за ликбезом к вам, если можно? пара вопросов есть)
читал вот статью про ЗВР https://minfin.com.ua/blogs/victors/115515/
и вроде всё правильно расписано, но в конце последний абзац сильно насторожил, странные выводы:
1. едва ли сдерживание инфляции является причиной (а не следствием) проблем в экономике, ради чего надо не выкупать валюту и не пополнять ЗВР, учитывая и долги и прочее?Ну а с точки зрения общего влияния резервов на экономику, то более полезно было бы не выкупать практически всю валюту с внутреннего рынка (чем занимается НБУ все последние годы), а дать укрепиться гривне хотя бы на 15–20% в коридоре 20–21 грн за доллар, что позитивно повлияло бы и на уровень инфляции, и на рост инвестиционной привлекательности внутренних активов, не говоря уже об импульсе развития внутреннего рынка.
2. к тому же такое сильное укрепление гривны до 20-21 определенно не принесет экономике позитива, т.к. любое резкое движение это стресс и перекос зависимых друг от друга показателей... в первую очередь пострадают сильно экспортеры?
3. и каким образом курс 20-21 повлияет на привлекательность внутренних активов? если цена недвижимости и прочего в валюте вырастет и т.д., стоил завод 500 млн$, а стал стоит 650 млн$ например....
4. и о каком импульсе внутреннего рынка идет речь? более дешевая закупка импортного сырья и материалов даст реальный импульс, производство вырастет? а где найти рост потребления? или нам при курсе 20 сильно тарифы и цены на топливо уменьшат? дороги сделают? что-то я не понял этот бред...ИМХО.
писал дилетант
бредИнтерес нерезидентов при покупке ОВГЗ мы уже отметили. Ставка доходности в гривне 17%, осенью национальная валюта девальвирует не более чем на 10%, значит, в профите остается 7%, и это при самом негативном стечении обстоятельств. Прибыль в 7% по нынешним меркам на дороге не валяется. Но в этой логике также кроется и простой рецепт неминуемого краха данной модели. Ведь чем ближе к концу года, тем выше риски глубокой девальвации гривни, а значит, международные игроки будут выходить, особенно учитывая политический фактор весны 2019-го. Удерживать их будет все труднее, для этого придется обеспечивать высокие ставки доходности ОВГЗ, а может, даже и повышать их. Но учитывая, что срок обращения их до полугода, очень скоро придется погашать уже выпущенные облигации, причем выплачивая и 17% начисленного дохода. И здесь все будет зависеть уже от нерезидентов, как от «кузнеца Степана» в фильме «Формула любви»: выходить им «за три или за десять». Хотя вариант «остаться» будет актуальным лишь до осени, а затем альтернативы «выходить» уже не будет. Да, когда-нибудь они вернутся к нам, но «другими, совсем другими».
тут даже ликбез не нужен
да и дальше по тексту сплошные ошибки и неправильные выводы
даже открытую информацию подает неправильно
Официальные международные резервы Украины на 28 февраля 2018 (млн. долл. США)Структура ЗВР следующая: 87% — это резервы в валюте, 5% — золото и 8% — так называемые специальные права заимствования (СПЗ), то есть специальная расчетная единица МВФ.
https://index.minfin.com.ua/finance/assets/
ну и так далее и тому подобное
даже фраза
какое беспокойство?Наибольшее беспокойство вызывает ухудшение структуры резервов: в начале 2014 г. они состояли из $11,99 млрд ценных бумаг и $4,08 млрд валюты и депозитов. На сегодняшний день портфель ценных бумаг вырос до $14,23 млрд, а денежные ресурсы сократились до $1,4 млрд.
все страны покупают бумаги и имеют свой процент
в чем проблема?
даже наш мусор покупают
может еще в кэше держать в мешках в огороде?
т.е. свои бумаги будем продавать под дикие проценты, а валюту будем в кэше держать...
дебилы...
а теперь пока есть немного времени по подядку
я как бы читать все не стал
слишком много притянуто и исковеркано
не люблю я такое
думаю вас смутил последний абзац
т.е. товарищ возмущается что деньги лежат в резервах и выше возмущался что покупаются бумаги...Особенно парадоксально в этой связи выглядели два последних транша МВФ на общую сумму более $2 млрд, которые благополучно пролежали в наших резервах, частично в виде тех же СПЗ. По этим средствам были начислены немалые проценты (в абсолютном выражении), хотя пользы от них было как от холодильника в чукотском чуме. Ну а с точки зрения общего влияния резервов на экономику, то более полезно было бы не выкупать практически всю валюту с внутреннего рынка (чем занимается НБУ все последние годы), а дать укрепиться гривне хотя бы на 15–20% в коридоре 20–21 грн за доллар, что позитивно повлияло бы и на уровень инфляции, и на рост инвестиционной привлекательности внутренних активов, не говоря уже об импульсе развития внутреннего рынка. Тем более что резервы в размере $18 млрд не смогут решить проблему выплат внешнего долга в 2019–2020 гг. Здесь нужны совершенно иные механизмы выхода из ситуации.
странно если не сказать больше
что значит немалые проценты...
может скажет где взять дешевле
т.е. товарищ советует не выкупать валюту, а укреплять
а отдавать долги как он предлагает?
кому вообще будет польза от курса 20 и 21 товарищ тоже не сказал
как раз чем выше курс тем выгоднее заводить сюда валюту с целью выкупа активов на территории Украины
именно этим в свое время отлично воспользовались наши керманычи и лица приближенные ну не будем называть имена и фамилии
и кому вообще нужно позитивно влиять на инфляцию? и что это вообще такое?
мне лично не понятно
может товарищ хотел сказать рубанем дефляком по экономике
ну тогда его предложения можно смело назвать идиотизмом в запущенной стадии
короче говоря
статья ни о чем
никакой конкретики и предложений более менее стоящих внимания
даже статистика преподносится с ошибками и неправильными сравнениями
что это вообще????
блин за это руки нужно отрубать
что и с чем он сравнивает...На данный момент размер резервов превышает трехмесячный импорт товаров, но проблема в том, что импорт у нас растет на 30–40% в год, а резервы начали снижаться, и это только начало, ведь впереди основная масса выплат по государственному долгу
не верьте ему)))
Не ищите счастье
Оно уже у меня
лучше почитайте тут
не было времени сюда заходить
если еще не читали посмотрите два разных мнения и сделайте свои выводы
Адам Смит
https://forum.finance.ua/viewtopic.php?p=4341450#p4341450
и фанат гривны сомик
https://forum.finance.ua/viewtopic.php?p=4337939#p4337939
Моя инвестиционная стратегия на первые полгода 2018 была простой, как букет из гладиолусов. В районе нового года я слил баксы и евро (курс 28,00-28,25, 34,25) и бросил гривну на 3-месячные депо, получая в районе 1% в месяц чистыми. В июле-августе планировал перевернуться обратно (думал, что при самых удачных раскладах это случиться по 26,5), и вот так рассчитывал заработать копеечку на процентах, а курс, если он вдруг упал бы ниже 28, шел бонусом. Потом, бурную (или очень бурную) вторую половину года рассчитывал пересидеть в вечнозеленых баксах (возможно – на депозите). Однако проблема в том, что этот мой план не просто сработал, но сработал слишком уж удачно. Я уже сейчас могу откупиться по 26,1. Могу, конечно, подержать гривну еще три месяца и получить еще до 3% процентов. Но этот хитрый план оправдает себя, лишь если я смогу купить летом баксы по курсу до 27 (точка безубыточности). Что, как будет показано ниже, отнюдь не гарантированно.
Казалось бы, в чем проблема? Каким бы дешевым не был сейчас бакс, летом он еще больше подешевеет: деловое затишье, квартальный налоговый период в мае и августе и т.д. Но здесь есть несколько тревожащих меня факторов.
Во-первых, денежная база с начала года стала как-то слишком резво расти. Если год назад на 1 марта в обороте было 361 млрд гривень живых денег, то сейчас – 405 млрд (+12,5%). Даже если отбросить 3% роста экономики и 2% инфляции доллара, то получается, что равновесный курс этого года должен превышать прошлогодний на 2 гривни. А он пока ниже прошлогоднего апрельского на 50 копеек! То есть нынешний курс в районе 26 мне кажется некоей аномалией (обусловленной ситуативными поступлениями экспортеров и т.д.), которая может быстро закончиться. Причем особых надежд на то, что денежная база свернется – нет. Бюджет 2018 года больше стартового бюджета 2017 на 18,5% (!!!) по доходам. При этом ожидаемая инфляция плюс экономический рост дают +12%. В 2017 собрано доходов 793 млрд грн, в этом планируются 914 млрд (+15%). Поэтому бюджет-2018 либо будет хронически недовыполняться (и покрываться облигациями, выкупаемыми Нацбанком за эмиссию), или/и Правительство попросит НБУ немного отпустить курс, причем придется это делать не в последние месяцы года, а уже с лета. Напоминаю, что бюджет сверстан исходя из среднегодового курса 29,3 грн/доллар и 30,1 на конец года, что, конечно, станет катастрофой для тех оптимистов и слоупоков, кто не успеет вовремя откупиться по 26-27. С другой стороны, для долгосрочного падения курса ниже нынешних 26 вроде бы нет совершенно никаких объективных оснований. То есть гривне некуда укрепляться, но падать она будет обязательно, вопрос только в сроках.
Я накручиваю себя и читателя? Э, да я еще и не начинал!
Ладно, постараюсь быть объективным. Вчера курс мало того что упал на межбанке – так еще и объемы торгов были рекордными, а НБУ был вынужден выкупать лишние, никому не нужные доллары. То есть мы явно имеем рынок с преобладанием предложения валюты. Сегодняшнюю вакханалию еще можно объяснить ситуационно (началась посевная, цены на сталь хорошие, длинные выходные и т.д.), но ведь курс держится ниже расчетного уже больше месяца! Тогда что мы (точнее я) упускаем из виду? Может быть, в Украину возвращается инвестиционный оптимизм? Типа, страна научилась жить в полувоенных условиях, а опасения разрастания кошмара отошли в прошлое? Это самое вероятное объяснение, но его пока не подкрепить цифрами и графиками, поэтому оставляю его на усмотрение читателя.
Это всё был первый тревожный фактор, теперь второй. Что выглядит намного более серьезной опасностью, так это ожидаемый мною мировой экономический кризис. Напомню, эта гадость случается каждые 10 лет, плюс-минус. И дело даже не в том, что с прошлого кризиса 2008-го года прошло аккурат 10 лет и уже как-бы пора. Хуже, что все опережающие индикаторы указывают на близость кризиса. С середины 2011 до января 2018 американский фондовый рынок (и не только американский) совершенно безудержно рос. Вот скажите, какие такие есть объективные экономические причины для того, чтобы за последние 5 лет американские акции выросли в цене вдвое (превысив в 1,8 раза прошлый предкризисный пик 2007 года), если американская экономика растет на 1-3% в год?!ну и сомика сами посмотрите по ссылкеВ общем, хорошо посидели-поговорили, душевно. Пора подводить итоги.
Сейчас мне видятся две возможные стратегии. Первая – избегание риска, фиксация прибыли. Войти сейчас в бакс по 26, бросить его на депозит под 3,25% и спокойно наблюдать за разворачивающейся катастрофой мирового масштаба. Все равно в июле-августе придется переворачиваться по любому на тот момент курсу – а каким он тогда будет? Понятно, что такая стратегия, скорее всего, будет означать недополученные проценты. Но только эти потери будут минимальны, возможно они перекроются курсом (а может и нет), и уж точно они будут ничтожны по сравнению с выигрышем на курсовых скачках конца года.
Второй вариант – сыграть на гривне. Это будет именно игра. Последние годы на нашем рынке годовой цикл валютного курса прослеживался достаточно отчетливо. Календарный метод не выглядит гарантированным, но лично у меня лучше ничего нет. Предыдущие два года с апреля по август гривна устойчиво укреплялась. И есть надежда, что и в этом году, каким бы низким не казался нам нынешний курс бакса, летом, под действием фундаментальных сил, он станет еще ниже. Ну или, по крайней мере, не особо выше. Зато можно подзаработать копеечку на процентах. Даже если в июле-августе придется откупаться по 26,5 – все равно удастся остаться в небольшом плюсе. Другое дело, чует мое сердце, выигрыш окажется не таким уж и большим, так что затевать все это имеет смысл не ради прибыли, а ради тяги к приключениям. Да, и еще придется тщательно отслеживать разворачивание мирового кризиса, потому что он способен обнулить все календарные расчеты.
Лично я решил так. Никаких трех месяцев. В апреле еще рискую сохранить депозиты, но тщательно отслеживаю данные по денежной базе, остаткам на ЄКР, S&P500, а ни на какую фигню нездоровую внимания не обращаю. Результаты своих наблюдений, исследований и бэд-трипов оперативно сообщаю в твиттере. В середине мая очередной квартальный налоговый период – может статься, что будет пора. А может, подожду лета. Там посмотрим. Это ведь всего лишь игра, правда?
тут люди спрашивали про очередной кризис
его уже многие ждут
хотя мне лично кажется что кризис 2008 все еще продолжается
П.С.
есть конечно подозрения что Адам уже не тот...
царь не настоящий
и его ошибка с выбором банка всем много стоила
Не ищите счастье
Оно уже у меня
Олег,
Да, спасибо..на мои вопросы вы ответили и сомнения подтвердили и пару новых ошибок еще показали!
про статистику я тоже заметил, т.к. частенько захожу на МинФин индексы, но не стал писать - подумал, возможно у него более свежая отчетность)
в общем ясно, не качественная статейка... странно что её Victor запостил...
Да мы и так знаем, что лохов стригут везде и всегда, и не важно на долларах или недвиге, или фонде, при чем тут крипта, это ваша злость или зависть говорит так....
потому что в этом вопросе она не сильно отличается от других инструментов... хотя вот СНГ Форекс как по мне хуже... а бинарные опции еще хуже например...
И вся крипта разная и не сродни эфиру совершенно и никуда не испаряется)
есть схожие на эфир, есть не очень, есть совсем другие, за каждой стоит своя команда, свои компании, и даже страны... у них у всех разная структура и алгоритмы и правила и технология и цели и задачи, всё разное...
И да, многие монеты по итогу умрут, точно также как отмирают старый дизайн и технологии автомобилей или телефонов, в этом нет ничего страшного... останутся лучшие, сильные и эффективные и надежные монеты... в любом случае за криптой будущее, а вы просто беситесь, что этим не занимаетесь, поэтому и не понимаете да и не хотите)
Последний раз редактировалось ERASER86; 12.04.2018 в 14:37.
Та не...
Люди просто разочаровались, когда ВТС остановился... не достигнув $20000 и покатился вниз.
Ведь целый год до того момента "звонили во всю" - вот новое "чудо разбогатеть".
И это на самом деле было чудом - стоимость "монеты" за год увеличилась в 30 раз.
Кто успел войти и выйти - молодец (имеет право все время пить шампанское).
А "люди" подумали, что это средство сохранить (ну и при случае увеличить) свои накопления. Надежное средство - намного надежнее, чем "билеты МММ".
А получилось как всегда...
Такое сверх-волатильное проявление биткоина в 2017-18 годах, компрометирует идею блокчейн, как механизма массового исключения финансового посредничества.
ERASER86 - вам здесь многие благодарны за просветительскую деятельность в части криптовалютного инвестирования.
И я в том числе - помогло поиметь немного дохода и избежать убытков.
Последний раз редактировалось vl-ad; 12.04.2018 в 15:26.
да, конечно разочаровались, потому что неправильно подошли вопросу, с жадностью, а не в долгосрочную тему...
при чем именно как вы сказали - про надежную инвестицию я никогда так не думал и не говорил... это конечно не так.. несмотря на все перспективы.
ну и конечно умные люди на 20 тыс не заходили в биток, понимая что это хайп и пик...
крипту надо оценивать как высокорисковый инвестиционный, но очень привлекательный инструмент....
и то это сейчас в начале развития, вполне возможно качели успокоятся по мере повсеместного внедрения спустя несколько лет.
Поэтому если еще и сама идея нравится, как мне например, то почему бы не играться и не пытаться разобраться, плюс немного заработать...
признаться честно хоть и выйдя в НГ на 70-80% - остаток 20-30% моего портфеля за эти 3-4 месяца сильно просел и в битке (потому что альткойны просели) и в долларах конечно, но я не расстраиваюсь совершенно, во-первых это был профит,
во-вторых даже если я попал и просел в долларах, на этом рынке, в который я верю, считаю что он все равно отскочит в рост, и плюс на дне всегда можно и нужно немного докупиться, чтобы потом при росте быстрее отбить потери... поэтому 2 недели назад купил 3000 XRP по 49-50 центов... поглядим, уже небольшой рост вот как раз случился... хотя отбивать потери февраля-марта еще придется до лета наверно и торгами, и ростом курса )
и кстати по поводу облачного майнинга, сложность биткоина сильно выросла за эти месяцы, выплаты сильно падают каждые пару недель...
отбивать вход придется года полтора примерно, при текущем курсе....единственная надежда уйти в профит с майнингом - это рост курса до прежних высот... посмотрим, пока что облачным я разочарован, хотя товарищ с асиками и обычным майнингом - за полгода тоже еле еле в ноль вышел... сейчас работает в копеечный плюс, с такой-то сложностью и минусом за выплатами по электрике. Поэтому я думаю это тема для мест, с хорошим охлаждением, дешевой электроэнергетикой, и оптовыми объемами майнинга... розница почти нерентабельна, у нас...
Последний раз редактировалось ERASER86; 13.04.2018 в 10:12.
Мне вот интересно, сложность возросла из-за того, что больше проходит сделок купли-продажи самих этих биткоинов (ты мне, я тебе), или реально больше стало продаваться товаров и услуг за битки?
Я это уже вижу. Зашел в супермаркет хлебушка и молочка купить. Подхожу к кассе, расплачиваюсь кровным 0,00000001 битком... И жду подтверждения транзакции. Жду минуту, пять, десять. Сзади очередь готова меня разорвать с моими битками. А я стою такой невозмутимый и гордый, что не пользуюсь наличкой и банковской системой.
можно и так сказать, вообще производители оборудования для майнинга уже как полгода не успевают его производить, очереди, т.к. крупные майнеры берут сотнями и тысячами штук при цене по 1000-2000 уе за 1 шт. для них на опте.. и таких компаний не одна, их много, а плюс частники по всему миру.... что далее? они все это оборудование устанавливают и начинают майнить, в сети возрастает хешрейт, скажем грубо мощность сети для обработки транзакций...
соответственно блоки с набором транзакций закрываются быстрее, биткоин награда за блок выплачивается быстрее...
но система умная и настроена таким образом, что если она видит, что в течении определенного времени определенное количество блоков закрылось быстрее, она повышает сложность примерно каждые 10 дней, хотя перерасчет ведется постоянно... аналогичным образом, если например людям надоело, не нравится, они отключат свои асики, и соответственно транзакции будут обрабатываться медленнее, блоки будут закрываться дольше, она понизит сложность, и блоки начнут закрываться быстрее при этой же мощности сети.... т.е. чтобы удерживать определенную скорость выдачи наград и закрытия блоков...
для чего это сделано? чтобы нельзя было легко и быстро добыть все существующие, при чем ограниченное количество биткоинов... т.е. система таким образом будет долго, плавно жить, выдавая награды в постоянном стабильном режиме... при чем каждые 4 года награда за закрытие блока уменьшается в 2 раза... если было 25 биткоинов за 1 блок, то сейчас 12,5... через несколько лет уже 6,25 и т.д....
я недавно отправлял 0,05 биткоина... время 1 минута, стоимость отправки была 1,5 доллара... нормально...
и опять же Биткоин это флагман, не обязательно пользоваться только им... к тому же они вводят сейчас lighting network.. суть в том что транзакции будут проходить напрямую между пользователями за секунду, а потом уже всем скопом обрабатываться... сейчас эта технология как раз внедряется.
можно отправить 20-30 штук или 10 тыс XRP, они придут за 2-3 секунды... проверено многкратно... есть и другие монеты... и опять же всё развивается и улучшается с каждым годом.
P.S. 0,00000001 - это интересно вы написали, это 1 / стомиллионная биткоина, называется сатоши, самая малая часть деления 1 биткоина... чтобы ей расплачиваться за что-то, цена биткоина должна быть космическая... например 1 сатоши = 1 доллар за кофе, то 1 биток должен стоить сответственно 100 млн дол. ) я думаю такого не будет... но 1 или хоть полмиллиона через лет 5-10 возможно....
Последний раз редактировалось ERASER86; 13.04.2018 в 12:22.
Несколько себе можно представить технология блокчейн нуждается в необходимости "содержания" децентрализованной сети узлов для распространения и хранения "реплик"(расшифровка этого понятия займет несколько страниц).
Так вот в криптовалютах расширение этой (для биткоина анонимной) сети удобно стимулировать через майнинг-узлы. То есть каждая "ферма" - есть самоорганизованный элемент сети (все расходы на владельце "фермы"-узла). И майнинг новых "монет" это стимул для владельцев - не выключать узел (он должен так или иначе поддерживать коллективную базу транзакций своей вычислительной мощностью).
Но что будет, когда все "монеты" ВТС сгенерируются и майнинг потеряет смысл? Как будет стимулироваться сохранение работоспособности десятков тысяч узлов сети, которые обеспечивают технологию блокчейн для биткоина?
Центра ведь нет?
Изначальные идеологи биткоина, что-то на этот счет предусматривали?
ERASER86, я не слишком упрощенно размышляю?
P.S. XRP на рубеже 2017 и 2018 годов "меня порадовал", хотя Ripple не приобретал, но на его курсовом росте за 10 дней (рождественских каникул) практически удвоил "тестовый" гривневый кэш - перед отправкой его на полугодовой гривнедепозит (традиция!!!).
Последний раз редактировалось vl-ad; 13.04.2018 в 12:46.
я выше написал об этом, благодаря специфике и основам заложенным в протоколе биткоина - все монеты еще очень долго не сгенерируются... сложность, награда за блок, размер блока, цена и другие показатели являются зависимыми и саморегулирующимися, это система подверженная законам математики... поэтому смысл не потяряется.
Более того технологию блокчейн можно применять и отдельно, но на самом деле именно уникальность биткоина как ограниченной и грамотной криптовалюты основанной на блокчейне, делает их союз очень сильным... по отдельности они обе не так интересны пока что... без одного - можно подделать, без особенностей другого - можно много напечатать... что для меня лично потеряет смысл и интерес.
В общем я не гуру, и даже не программист... я просто пользователь любитель) А в интернете много информации, если интересно, надо переходить на профильные форумы и статьи, и читать, читать, читать, и юзать, юзать, юзать ) Так что давайте вернемся к доллару)
Разве блок не закрывается раз в 10 минут строго?
Я думал, что на сегодняшний день за 10 минут раздается 12,5 битков независимо от всего количества майнящего железа?
Цифру я, честно говоря, написал "от фонаря". Оказалось, что это сатоши
А какая на сегодняшний день минимальная часть битка используется при расчетах? В гривневом эквиваленте?
Социальные закладки