| ||
Тимоха держит стабильное второе место, а по потенциальному электорату на второй тур у нее запас больше, чем у Януковича. Так что драка будет конкретная.
А почему Тигипко забирает голоса у Януковича? Потому что для избирателей он "синий" и оранжад за него голосовать не будет, а вот нестойкая часть избирателей Януковича вполне может качнуться к нему. На это и расчет
Ой, рано-рано вы тотализатор включили. Я вот уже и книжечку прикупил (пожертвовал официально т.с. понравившемуся кандидату 20 грн.) Радует, что можно без ораторства, цивилизованно простенько так - "проголосовать"...
В свете движений электората от Януковича к Тигипко, уточню:
ВФЯ имеет сложившийся непоколебимый электорат в размере 26-31,5% (!), это члены партийных пулов и семей, + фанатики (сорри "фаны") - этх никакие Тигипки не отымут от "любимого цвета".
И сейчас, уважаемый AlexM, вы пришли на "поле" далеко не сторонников ВФЯ и рубитесь здесь с нами за голоса СЛТ. Надеюсь, не обидел Вас?
Закон про вибори президента.
# Текст Верховна Рада України; Закон вiд 18.03.2004 № 1630-IV
Про внесення змін до Закону України "Про вибори Президента України"
ст11.
Виборчий процес завершується офіційним оприлюдненням
Центральною виборчою комісією результатів виборів Президента
України або офіційною публікацією подання Центральної виборчої
комісії до Верховної Ради України щодо призначення повторних
виборів Президента України.
Ст.98 п.2
2. У разі скасування судом рішення відповідної виборчої
комісії, у тому числі з питання визнання голосування на виборчій
дільниці недійсним, встановлення підсумків і результатів
голосування, рішення з цього питання приймає виборча комісія,
рішення якої було скасовано, або виборча комісія вищого рівня на
підставі рішення суду. При цьому виборча комісія не може прийняти
рішення, яке по суті повторює рішення, скасоване судом.
НИГДЕ в законе не написано, что на время рассмотрения скарги в суде
решения Избер кома становятся не действительными.
Простой порядок: Центр. комиссия объявляет результаты, и Янык стал президентом, а дальше - у него власть (условно говоря), и разбираться в суде надо было после такого условного получения власти. А так Янык боится, он лох, суд это видит, так что вы хотите от суда?
Отменил суд решение Верх. комиссии? Да. Почему центр. избир. комиссия не вынесла решение о пересчете? Это и есть защита от решений суда. К тому же даже в жалобе на подтасовку голосов была задекларирована сумма голосов, не влияющая на результат выборов.
Почему вдруг появилось решение о 3-м переголосовании?
Админ ресурс все еще был у Януковича? Тигипко здесь вроде как и не при чем.
В законе ЧЕТКО ПРОПИСАНО - суд может только отменить РЕШЕНИЕ КОМИССИИ, А далее комиссия принимает другое решение, но не такое, какое отменил суд. Нигде не написано, что суд уполномочен окончательноотменять результаты голосования и НАЗНАЧАТЬ СЛЕДУЩЕЕ ГОЛОСОВАНИЕ. Это входит в полномочия Изберкома (в соотвт. с законом о Избир. комиссии и закон о выборах президента в частности.)
Выводы: Тигипко как глава избир. штаба задачу выполнил. А дальше начался ржавый оранжевый бардак. Чтобы бардак притушить - надо было брать власть, и имея власть разбираться в суде. Брать надо было конечно со вкусом, ювелирно, но надо же было это делать.
Малодушие все-таки проявил Янукович, или его просто обвели вокруг пальца ржавые аферисты. А пенять на Тигипко - как мне кажется не верно.
Последний раз редактировалось serj72; 15.09.2009 в 18:18.
У меня сейчас нет под рукой того закона, а на сайте ВР уже новая версия. По тому тексту для того, чтобы решение ЦИК вступило в законную силу, оно должно было быть опубликовано в "Голосе Украины". Публикации не было (точно не помню, как ющенковцы ее заблокировали, искать лень).
Это вообще к делу не относится, так как решение Верховного Суда было не по отдельному участку, а по всему избирательному массиву, и в решении было четко сказано, какие правовые последствия оно должно иметь.
Нет, и еще раз нет. Пресс-конференции Кивалова с оглашением результатов голосования недостаточно чтобы Янукович стал президентом. Надо было чтобы решение ЦИК было опубликовано в "Голосе Украины", после этого дается время на его обжалование в суде, только после этого в установленные законом сроки проходит иннаугурация и только после этого новый президент становится главой государства. Например, после третьего тура вся эта петрушка тянулась чуть ли не месяц, причем все это время легитимным президентом оставался Кучма, и не кто-то другой.
Потому что суд конкретно определил, что должна сделать ЦИК - обеспечить проведение повторного голосования.
Эта логика не была принята судом во внимание.
Почему было именно такое решение суда, можно только гадать, но оно было и все стороны должны были его выполнить...
Админресурс был у Кучмы. Это чтобы было понятно.
Так он вообще не при чем был все время.
Именно так, поэтому никто не отрицает что суд поступил неправомочно, но механизма отмены его решения не существовало.
После 2004 года в практике политтехнологов появилась новая задача под названием "защита результатов выборов". В 2004 году этой темы не было, и, несмотря на предупреждения аналитиков, например, одесского городского избирательного штаба, данная задача в плане работы Центрального избирательного штаба не было предусмотрено. Предполагалось, что правоохранительные органы по приказу Кучмы разберутся. Хотя, я уверен, что кто-то знал настоящий план и понимал, что выборы вторым туром не закончатся (думаю, что именно эти господа после второго тура и сбежали)
Это как же? Чтобы на утро после голосования весь штаб повязало СБУ? Вы понимаете вообще что предлагаете?
Януковича обвел вокруг пальца Кучма. Он и Ющенко пытался обвести вокруг пальца, но не получилось. А Тигипко просто сыграл в кучмовскую игру и, я так думаю, очень неплохо заработал. Вот и все.
Кстати, кучмовскую игру сломал не Ющенко, а Янукович. В среду, когда собранные Медведчуком люди должны были идти с майданом стенка на стенку, Янукович их остановил. Вот и все.
Незначительно, даже меньше, чем Яценюк у Януковича.
Голоса у Януковича забирают Тигипко и Симоненко, частично Литвин
Голоса у Тимошенко забирают Яценюк, Ющенко, Гриценко, Тигнибок и частично тот же Литвин. Это все с допусками и припусками, но, в принципе, верно.
В этом невероятном случае соотношение голосов будет примерно 90 к 10 в пользу януковича при очень низкой явке вообще. Но, повторяю еще раз. Шансов даже на 4-е место у Тигипко нет.
Ну допустим даже это так. Я склонен допустить, что оранжевые провернули аферу с поправкой к закону, хотя конечно луччше было бы мне это показать. Ну так публикуй. Ты премьер, у тебя везде свои люди.
И кстати админ ресурс был не у Кучмы, как вы пишите ниже , а у Кучмы с Яныком.
Ну я вам и говорю, почему суд пошел на такую незаконную наглость - да потому что Янык проявил малодушие.
Да это понятно, я про взятие власти на себя демонстративно (я поправил тот пост, заменил "взятие власти" на "условное взятие власти")
Да, это было не законно, и нагло, - но потому, что с одной стороны давили ржавые, а Янык поддержку не оказал - проявил малодушие или как принято говорить - не было у него политической воли.
Конечно суд сломался.
А выполнять решение суда тоже не было необходимостью - надо было устраивать скандал, объяснять по телевидению, что суд вынес незаконное решение, что судей таких надо наказывать.
Тогда вполне мог выплыть вариант замены состава суда, и пр. и пр. Или принимать поправки к закону в ВР, в которой еще была возможность большинства.
По крайней мере, он хотя бы четко дал понять, что его сняли через аферы и незаконное решение суда, и мог бы красивее уйти.
Вы конечно извините, но вы сами писали:
Победу Януковичу принес не Тигипко, который вообще ничего в выборах не петрил, а региональный админресурс.
https://forumodua.com/newreply.php?do=newreply&p=6985948
Наверно не надо так быстро менять свою точку зрения.
Вот это может быть просчет - на Кучму надеяться не надо было. Вообще ни на кого надеяться нельзя, только на себя.
Я про объявление власти. Про объявление о намерениях, и политической воле. А Янык вел себя нерешительно. Что и отпугнуло многих от него.
Социальные закладки