Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 499 из 683 ПерваяПервая ... 399 449 489 497 498 499 500 501 509 549 599 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,961 по 9,980 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #9961
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Timur1986 Посмотреть сообщение
    ОСМД у нас создано прошлым летом, дом на балансе ОСМД, все дела. Последние примерно полгода бумажки от ГЕРЦа приходят жильцам с перебоями - кому-то приходят регулярно, кому-то уже несколько месяцев не приходят. Большинству на них плевать, т.к. они платят сами по своим счетчикам без этих "платежек", в которых нередко левые цифры стоят. Но сегодня от одной древней старушки поступил вопрос-требование: "Разберись, чего мне уже несколько месяцев ГЕРЦ бумажки не присылает - я не знаю, сколько платить". Оставим в стороне формулировки, вопрос следующий: должен ли я как глава ОСМД разбираться с ее ГЕРЦем? Сомнительно. Но в таком случае, куда ее слать? На Троицкую, в Управление горхоза? Как я знаю, они занимаются рассылкой этих бумаг, или я знаю неправильно.
    1. ГЕРЦу поставщики услуг передают свои данные по лицевым счетам клиентов (жителей), ГЕРЦ "сводит" это все в одну квитанцию, принимает оплату на свой расчетный счет и распределяет их по поставщикам (не забывая вычесть свой "интерес").
    2. Если дом в управлении ОСМД - соответственно начислений со стороны ЖКС-ов по СДПТ отсутствуют.
    3. ГЕРЦ распечатывает квитанции (а дворники ЖКС разносят по домам) для тех совладельцев ОСМД, у кого остались долги перед ЖКС-ом.
    4. ГЕРЦ не обязан распечатывать квитанции для совладельцев ОСМД, если нет договора между ОСМД и ГЕРЦем. Соответственно ОСМД не обязано передавать данные по начислениям в ГЕРЦ.
    5. "Посылать" древнюю старушку никуда не надо. Все поставщики, как и прежде, ежемесячно передают данные по лицевым счетам в ГЕРЦ. Если ближайший банк подключен к ГЕРЦу - все данные старушка может узнать у кассира банка. Кассир откроет ее лицевой счет и озвучит начисленные суммы (кроме СДПТ и вывоз ТБО, которые оплачиваются на расчетный счет ОСМД).
    6. Вы НЕ должны разбираться с ГЕРЦем. Но почему бы Вам не помочь своим совладельцам (заслуженным, любимым и уважаемым)?
    Зарегистрируйте на себя личный кабинет в ГЕРЦЕ "древней старушки" и раз в месяц будете ей распечатывать (переписывать от руки) все начисления по ее лицевому счету за предыдущий месяц.

Есть ли смысл заключать ОСМД договор с ГЕРЦем? Необходимо ли это? И чем чревато отсутствие? Люди оплачивают свет, воду, газ сами - согласно своих личных договоров с компаниями - поставщиками услуг. В ОСМД идет лишь членский взнос, с которого оплачиваются некоторые общие услуги по договору с ЖКСом (уборка, электрик и т.п.), а также вывоз ТБО.
    Заключать или не заключать договор с ГЕРЦем - решать правлению ОСМД. Но в большинстве случаев ОСМД не заключают договора с ГЕРЦем из-за высоких комиссионных.
    Дешевле обходится договор с ПРИВАТБАНКом "прием платежей от населения".

Еще немножко побухчу:
    В ОСМД идет лишь членский взнос.
    Скоро исполнится три года как отменили понятие "члены".

3. Вверх #9962
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Condominium Посмотреть сообщение
    1. ГЕРЦу поставщики услуг передают свои данные по лицевым счетам клиентов (жителей), ГЕРЦ "сводит" это все в одну квитанцию, принимает оплату на свой расчетный счет и распределяет их по поставщикам (не забывая вычесть свой "интерес").
    2. Если дом в управлении ОСМД - соответственно начислений со стороны ЖКС-ов по СДПТ отсутствуют.
    3. ГЕРЦ распечатывает квитанции (а дворники ЖКС разносят по домам) для тех совладельцев ОСМД, у кого остались долги перед ЖКС-ом.
    4. ГЕРЦ не обязан распечатывать квитанции для совладельцев ОСМД, если нет договора между ОСМД и ГЕРЦем. Соответственно ОСМД не обязано передавать данные по начислениям в ГЕРЦ.
    5. "Посылать" древнюю старушку никуда не надо. Все поставщики, как и прежде, ежемесячно передают данные по лицевым счетам в ГЕРЦ. Если ближайший банк подключен к ГЕРЦу - все данные старушка может узнать у кассира банка. Кассир откроет ее лицевой счет и озвучит начисленные суммы (кроме СДПТ и вывоз ТБО, которые оплачиваются на расчетный счет ОСМД).
    6. Вы НЕ должны разбираться с ГЕРЦем. Но почему бы Вам не помочь своим совладельцам (заслуженным, любимым и уважаемым)?
    Зарегистрируйте на себя личный кабинет в ГЕРЦЕ "древней старушки" и раз в месяц будете ей распечатывать (переписывать от руки) все начисления по ее лицевому счету за предыдущий месяц.

Заключать или не заключать договор с ГЕРЦем - решать правлению ОСМД. Но в большинстве случаев ОСМД не заключают договора с ГЕРЦем из-за высоких комиссионных.
    Дешевле обходится договор с ПРИВАТБАНКом "прием платежей от населения".

Еще немножко побухчу:

Я так и делала, но теперь не все так просто, через раз Герц требует пин код и не пускает в квитанцию.

4. Вверх #9963
    Живёт на форуме
    Добрый день.

Есть такой вопрос. ОСМД у нас создано прошлым летом, дом на балансе ОСМД, все дела. Последние примерно полгода бумажки от ГЕРЦа приходят жильцам с перебоями - кому-то приходят регулярно, кому-то уже несколько месяцев не приходят. Большинству на них плевать, т.к. они платят сами по своим счетчикам без этих "платежек", в которых нередко левые цифры стоят. Но сегодня от одной древней старушки поступил вопрос-требование: "Разберись, чего мне уже несколько месяцев ГЕРЦ бумажки не присылает - я не знаю, сколько платить". Оставим в стороне формулировки, вопрос следующий: должен ли я как глава ОСМД разбираться с ее ГЕРЦем? Сомнительно. Но в таком случае, куда ее слать? На Троицкую, в Управление горхоза? Как я знаю, они занимаются рассылкой этих бумаг, или я знаю неправильно?

И еще вопрос - следствие предыдущих. Есть ли смысл заключать ОСМД договор с ГЕРЦем? Необходимо ли это? И чем чревато отсутствие? Люди оплачивают свет, воду, газ сами - согласно своих личных договоров с компаниями - поставщиками услуг. В ОСМД идет лишь членский взнос, с которого оплачиваются некоторые общие услуги по договору с ЖКСом (уборка, электрик и т.п.), а также вывоз ТБО.

Заранее спасибо за ответы.
    Мы прекрасноо без Герца существуем уже год. Сначала побухтели,а теперь приловчились и и привыкли.

5. Вверх #9964
    Новичок Аватар для Timur1986
    Condominium, спасибо за развернутый ответ.
    Мама Юлия, также благоадрен за участие.

К слову,
    Когда я прошлым летом носился со всеми бумагами, создавая ОСМД, забирая дом на баланс, мне все и вся твердили, чтоб я забыл слово "квартплата" и использовал везде "членские взносы". Периодически ко мне приходят субсидианты с просьбой "обновить" для соцзащиты форму Ф1, и несколько раз я за них бумаги носил в службу по доброте душевной - там мне также говорили указывать оплату субсидиантов как "членские взносы". Последний раз такой поход у меня был в... декабре?.. Плюс-минус.

Вы НЕ должны разбираться с ГЕРЦем. Но почему бы Вам не помочь своим совладельцам (заслуженным, любимым и уважаемым)?
    Я помогаю жильцам по мере сил, но т.к. я занимаюсь этими делами на чистом энтузиазме, в личное или иногда даже в рабочее время и в гордом одиночестве, а старушка то ли в силу возрастных недугов, то ли из-за характера, человек, мягко говоря, тяжелый - во всех отношениях, - то мне не хочется заниматься ее вопросами. Но отвечать в стиле "да пошла ты" родители не научили, поэтому и интересовался, что делать ей. "Куда слать" - понял, в банк к кассиру. И за ответ на данный вопрос - отдельная благодарность.

Все же у меня остается открытым вопрос: почему одним ГЕРЦ продолжает слать квитанции, а другим - нет? Нет идей? Я понимаю, что раз у нас с ГЕРЦем нет договора, то он нам ничем не обязан, но почему тогда он "ничем не обязан" так избирательно, через одну квартиру?
    Искусство там, где есть работа мысли

6. Вверх #9965
    Постоялец форума
    Когда я прошлым летом носился со всеми бумагами, создавая ОСМД, забирая дом на баланс, мне все и вся твердили, чтоб я забыл слово "квартплата" и использовал везде "членские взносы".
    Давайте повторим: нет "членов ОСМД" и соответственно и нет "членских взносов".

Все же у меня остается открытым вопрос: почему одним ГЕРЦ продолжает слать квитанции, а другим - нет? Нет идей? Я понимаю, что раз у нас с ГЕРЦем нет договора, то он нам ничем не обязан, но почему тогда он "ничем не обязан" так избирательно, через одну квартиру?
    Если у совладельца "висит" долг по СДПТ перед ЖКС-ом — то с большой вероятностью извещение от ГЕРЦа ему принесут.

7. Вверх #9966
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Мама Юлия Посмотреть сообщение
    Я так и делала, но теперь не все так просто, через раз Герц требует пин код и не пускает в квитанцию.
    ПИН код чего? Карты?
    Но я не предлагал платить за "древнюю старушку". Просто посмотреть информацию в ГЕРЦе по ее начислениям.
    Скажу больше - мне ГЕРЦ присылает ежемесячно на электронку квитанции. Разных наших "старушек".
    И поэтому не надо меня "пускать в квитанцию".

8. Вверх #9967
    Новичок Аватар для Timur1986
    Если у совладельца "висит" долг по СДПТ перед ЖКС-ом — то с большой вероятностью извещение от ГЕРЦа ему принесут.
    У меня переплата, т.е. долг "плюсовой", и поэтому мне носят до сих пор? Забавно. А у соседа все в ноль, и ему не носят. Ну да ладно, то так, интереса ради. Спасибо снова.
    Искусство там, где есть работа мысли

9. Вверх #9968
    Живёт на форуме
    ПИН код чего? Карты?
    Но я не предлагал платить за "древнюю старушку". Просто посмотреть информацию в ГЕРЦе по ее начислениям.
    Скажу больше - мне ГЕРЦ присылает ежемесячно на электронку квитанции. Разных наших "старушек".
    И поэтому не надо меня "пускать в квитанцию".
    Пишут пин код отправлен вам на электронную почту.

10. Вверх #9969
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Сама_по_себе Посмотреть сообщение
    Самое простое и логичное решение: берете веник и убираете.
    СДПТ, тарифы и т.п. в доме ОСМД не сушествуют
    Конечно, кто-то мусорит, я не мусорю, но должна заплатить и ещё и подмести за ними. Великолепное решение.
    Может СДПТ и не существует, но в книжке, которую мне выдало ОСМД, оно именно так и пишется.

11. Вверх #9970
    Постоялец форума Аватар для Сама_по_себе
    Цитата Сообщение от KateT Посмотреть сообщение
    Конечно, кто-то мусорит, я не мусорю, но должна заплатить и ещё и подмести за ними. Великолепное решение.
    Может СДПТ и не существует, но в книжке, которую мне выдало ОСМД, оно именно так и пишется.
    Масса решений
    1. Открываем законы и изучаем.
    2. Испорченным телефоном ОБС не пользуемся
    3. Избираемся председателем, пишем как надо
    4. Но все равно метем в своем доме

12. Вверх #9971
    Цитата Сообщение от SL__n Посмотреть сообщение
    Самообеспечение - это не "сама-сама пошла убирать" или другая крайность "у нас тариф, раз не убирается, то пересчитайте тариф". Самообеспечение- это общее самостоятельное решение вопросов с обеспечением дома. К примеру, плохо или не убирают - оказывается единственный дворник заболел или уволился. Значит помогаем искать человека, который может закрыть образовавшийся пробел. Можно и самостоятельно убрать в случае незапланированной ситуации, но вводить это в систему... Надо с реалиями считаться.
    "Обеспечение дома" чем-кем? В частном доме "самостоятельное решение вопросов с обеспечением дома" не аналогично? Спрашивается, почему одни владельцы сами крыльцо моют и метут, а другим это - крайность?

13. Вверх #9972
    Не покидает форум Аватар для SerP13
    "Обеспечение дома" чем-кем?
    творительный...

14. Вверх #9973
    Посетитель
    К сожалению, многие не понимают отличия ОСМД от управителя, а тем более отличия этих двух институций от ЖЭКов, которые были в социалистическом прошлом, и их наследников ЖКСов.
    И появляются не взносы, а СДПТ и членские взносы. Или "берем дом на баланс", "получаем от города дом в управление"....

К сожалению, пока приходится и платить и еще за кем-то убирать. Укорененное представление, что кто-то что-то кому-то должен все еще существует.

15. Вверх #9974
    Посетитель
    "Обеспечение дома" чем-кем? В частном доме "самостоятельное решение вопросов с обеспечением дома" не аналогично? Спрашивается, почему одни владельцы сами крыльцо моют и метут, а другим это - крайность?
    Владельцы частных домов могут мести сами, могут нанять иное лицо. Все зависит от желания, финансовых возможностей...

16. Вверх #9975
    Постоялец форума
    Кому платит владелец частного дома, если метет сам? Если он метет сам, то не платит никому. Если он нанимает дворника, то платит ему.
    В общем-то я давно поняла, что с нынешними ОСМД лучше перебираться в частный дом, если есть возможность.

17. Вверх #9976
    Не покидает форум Аватар для SerP13
    В общем-то я давно поняла, что с нынешними ОСМД лучше перебираться в частный дом, если есть возможность.
    если есть возможность, то в частный дом перебираться надо и при нынешнем ОСМД, и при старом ЖЭКе, и при будущем ОСМД, и при кооперативе и даже при служебной квартире )))

18. Вверх #9977
    Постоялец форума
    Если в Вашем ОСМД выдают до сих пор книжки - то Вы правы, от такого ОСМД лучше перебираться.

19. Вверх #9978
    Постоялец форума
    ТоварисЧ Кондоминимум Вам подробнее объяснит, что нет "пересчета тарифов", есть "запасы"
    Большое спасибо! Мне так приятно, что Вы не забываете меня. Значит дело мое живет!

20. Вверх #9979
    Большое спасибо! Мне так приятно, что Вы не забываете меня. Значит дело мое живет!
    Поберегите самолюбование для ТВ

21. Вверх #9980
    Кому платит владелец частного дома, если метет сам? Если он метет сам, то не платит никому. Если он нанимает дворника, то платит ему.
    Вы ничем не отличаетесь по правам и обязанностям от того, кто в частном доме. Если работа дворника вас не устраивает, увольняете, метете, ищите следующего.
    Но нет, вы и не метете, и не ищете. Это должен сделать кто-то? И кому вы будете морочить голову после переезда?
    Последний раз редактировалось Сама_по_себе; 15.03.2018 в 08:00.

Ответить в теме
Страница 499 из 683 ПерваяПервая ... 399 449 489 497 498 499 500 501 509 549 599 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права