#ИхНравы
Хочу рассказать о трех мероприятиях, которые прошли в последнее время в американской школе у 7-летнего Саши (об international night расскажу отдельно):
1. На 500 учеников начальных классов в школе всего один учитель рисования. Скажете мало? Мне тоже так кажется. Но каждый месяц эта молодая учительница в коридорах школы организовывает выставки всех работ учеников (часто организовать сами выставки помогают родители - волонтеры. В последний раз помогала наша мама Viktoriya Trotska). Посмотрите на эти выставки - там работы разных классов, но насколько такая подача помогает детям посмотреть на себя со стороны и понять, насколько мир разнообразный, и насколько разные дети по-разному смотрят на одни и те же вещи. На выставке в этом месяце: «Экспрессии» - детей 1 класса просили выразить через рисунок какие-то собственные эмоции; дети второго класса мастерили коробки с фантазиями и снами; третий класс делал маски; четвёртоклашки - рисовали силуэты, а самые старшие пятиклассники должны были изобразить сюрреализм и подписать под своим рисунком, что они хотели этим сказать. Мне было интересно, а вам? В следующем месяце будут другие темы.
2. Перед Рождеством родительский комитет (PTA) организовал встречу в школе для ... игры в бинго - вечером, после работы - с 1900 до 2100. Билетик для игры стоил 1 долл. Можно было купить family pack - набор для четверых по 6 карточек за 20 долларов. В итоге в столовой школы собрались более 150 семей, которые именно так и сделали, как и мы. Собранные от продажи карточек деньги пошли в бюджет PTA для финансирования программ развития в школе. Но интересно не только то, как собирает деньги родительский комитет (хотя как по мне, красиво). Дело в том, что во время этого мероприятия в школе не было ни одного учителя - все делали родители и дети. Супер папа - Ведущий вёл всю игру, громко выкрикивая номера выпадавших шариков. Сами шарики доставали дети, они же разносили колу и пиццу, продавая ее гостям. Подарки (небольшие игрушки) для участников предоставили компании родителей. После встречи все вместе собрали грязную посуду, расставили столы и веселые разъехались по домам.
3. Сегодня в школе проходил конкурс «Вашингтон має талант». Slava Frolova, тебе бы понравилось. При чем вообще не утренник, а хорошая самоорганизация. Более 70 детей 1-5 классов показывали, как они умеют петь индивидуально и в группах, под музыку и а капелла, танцевать хип-хоп-хоп и ирландские танцы, играть на пианино, виолончели, гитаре, скрипке и барабанах, водить мяч в баскетболе и разбивать дощечки ногами в тхэ-квандо. Были даже два смешных стендап комика, каждый лет по 10 - ты бы мог оценить Andrey Shabanov и один маленький иллюзионист. Было очень весело. С 1830 до 2045. И что вам сказать? Опять все было организовано родителями и детьми. Ни одного учителя. Папа - ведущий. Другой папа на пульте - диджей (пульт - iPhone, подключённый к колонкам). Все четко, по времени. Дети все готовятся. Отлично выступают, родители и дети хлопают. Море улыбок и счастья. Были ли все номера безупречными? Вообще нет. Но Саша во многих случаях говорил - я тоже так умею - в следующий раз тоже выступлю.
К чему я это? 2 основных вывода: школа - место не только учёбы, но и улыбки, радости для детей; и в школе эти улыбки им часто должны дарить именно родители - не отстраняйтесь от этого, не спихивайте все на учителей.
Социальные закладки