Кстати, насчет утепления, Полесов, может, Вы разъясните. Возможен ли вариант наружного утепления только одной комнаты, где стена сыреет?
Или же необходимо утеплить всю стену, т.е. все 3 наших окна?
| ||
Тема: Полезные советы
Кстати, насчет утепления, Полесов, может, Вы разъясните. Возможен ли вариант наружного утепления только одной комнаты, где стена сыреет?
Или же необходимо утеплить всю стену, т.е. все 3 наших окна?
если есть средства - сразу все
если не очень - постепенно, сначала там где сыреет.
плюс гидроизоляция
http://forumodua.com/showthread.php?t=32492&p=69590675&viewfull=1#post69590675
Последний раз редактировалось Полесов; 26.02.2018 в 20:56.
Доеду домой напишу, как я на 1 этаже избавился от текущих окон и холода
Судьба - это не вопрос случая, а вопрос выбора. Ее не надо ждать, ее нужно создавать!
2Melomanka.
смотрите, расскажу из своего опыта. прожив более 25 лет в чешке на 1 этаже, то многое понял и исправил.
первое что надо сделать, это утеплил пол квартиры, т.е. потолок в подвале. пенопластом минимум 50 мм.
заменил все стеклопакеты на 2 камерные(3 стекла) окна перестали потеть сразу же.
утеплить те стены, которые сыреют, плесень на стенах, т.к. в квартире тепло и влажно, а холодная стена конденсирует на себя всю влажность.
откосы сыреют, потому что промерзают, сами измерьте, по диагонали, какая толщина стены, от края рамы внутри, до наружной стены, вот эта часть очень тонкая, и поэтому промерзает-конденсирует влагу.
в ванной, сделал вентиляцию, не та которая шла от строителей, а новую, только для ванной, установил вентилятор, и теперь после любого душа, максимум 5-10 минут, и влажность вся уходит, за более 8 лет, ни плесени ни сырости в ванной нет.
будут вопросы, отвечу.
все выводы сделаны из личного опыта, никому не навязываю делать также. живите как хотите.
Судьба - это не вопрос случая, а вопрос выбора. Ее не надо ждать, ее нужно создавать!
забыл про отопление дополнить.
с постройки дома, в квартире отопления просто не было, в большой комнате было 22 секции чугунных радиаторов, они были всегда холодными.
с учетом того что и стояки проложили 1/2", этого катастрофически мало для такой комнаты.
в другой комнате 3/4" труба, и там значительно теплее было.
после того как заменили трубы на пластик в этой комнате(17 метров) спустя 20 лет, с момента постройки дома, труба стала теплой, такого не было никогда.
поэтому мой вам совет, если и менять трубы-стояки отопления, то ТОЛЬКО с подвала до чердака, с заменой на краны шаровые, т.к. старые чугунные или бронза, могут быть уже забитыми, и просто не пропускать достаточное количество теплоносителя.
если хоть одна квартира не произведет замену стояков, то результата ощутимого вы не получите!
также советую заменить на радиаторы биметалл, алюминий намного лучше и быстрее отдает тепло. стальные радиаторы, которые используют в новостроях, не рекомендовал бы, метал слишком тонкий, а агрессивная вода в теплоносителе, с учетом того что её постоянно сливают в неотопительный сезон, просто в течении 5 лет, может просто дать свищ. но тут лотерея. может прослужить и дольше. в ромашку играть как то не особо хочется.
Спасибо большое, Igrik! Все это сделать, конечно, не в моих силах, но вот менять трубы-стояки планировали. И тут столкнулись с проблемой. Те квартиры, где холодно (с 1 по 4 этаж) - согласны на замену, а выше - нет! У них же жарко! Зачем им 1000 грн (так оценил сантехник работу) тратить на стояки?? Вот и застряли...
Но я, конечно, на будущее приму к сведению Ваши советы по выбору материала, это очень важно.
если менять на пластик пайку, то 1 тыс грн, это дороговато, даже с учетом демонтажа. а если вообще опт, всмысле все 9 этажей, то вообще космос. но надо видеть какие радиаторы, и какая возня с ними может быть. сложность демонтажа.
не советую менять трубы на разборные фитинги, самое слабое место, точнее узкое, это сами металлические фитинги, проходное сечение т.е. ДУ мало, даже то что труба толстая(внутренний диаметр), в местах фитингов( в частности на углах) будет подпор теплоносителя, и уменьшится количество проходимое через данное сечение.
Да, мне говорили, что сантехник сильно загнул в цене. Но он как бы наш по участку, из ЖЭКа, знает тонкости работы в нашем доме, поэтому и монополист в ценах)) А если я найду более дешевого мастера, вы ж понимаете, - надо идти на поклон к тому, просить у него ключи от подвала, и т.д. Представляю его реакцию)) Я ведь с ним предварительно договаривалась)
Про фитинги всё законспектировала, буду знать!))
Огромнейшее спасибо!
улыбнули))) про сантехника, и монополизм)))
в моем доме, сантехник приходил и у меня просил ключи от подвала.
я даже мастеру жека популярно объяснил, кто имеет право ходить в подвал, а также согласно закона, кто является сособственником дома, и всех помещений в нем.
многих сантехники просто разводят, а люди покорно кланяются, и терпят хамство и унижение.
ну везде где знакомым помогал, НИГДЕ аргументировано не смогли отказать отключить воду, или дать ключи.
Обычно после слов, срежу замок, и вызову полицию, если ограничите доступ в подвал, который является совместной собственностью всех собственников дома, как и лифт и чердак, и любое помещение.
Не имеют права, требовать оплату.
Не хочет отключать, пусть идет и контролирует чтобы отключили то что надо.
люди сами приучают к себе такое отношение.
Удивительно, но я даже в ЖЕКе и участковому дал понять где их обязанности, а где они не имеют права мне что то запрещать или ограничивать. Законов многие не знают.
Сантехники жэковские реально загибают цены.
Личный опыт - “наш сантехник” запросил 100$ за замену канализационной трубы. Даже не глядя.
Сантехник с сайта - приехал, посмотрел, расписал всё - в 2 раза меньше...
Желание - это первый шаг к мечте =)
Я уже полгода пытаюсь поднять народ, но есть пенсионеры, которые как бы... и не отказываются поменять стояк, т.к. сами мерзнут в квартире, но нет у них лишней тысячи.
Насчет расценок. Сантехник пришел, посмотрел. Говорит: смена стояка с каждой квартиры ориентировочно 1000 гривен (с материалом и работой). Плюс желательно (но не обязательно) сменить старый чугунный радиатор, который стоит еще кучу денег. Поэтому общая сумма выходит очень приличная...
Аааа, ну с материалами, тогда другой разговор, я думал, это только работа.
Биметалл, одна секция около 8-10$.
Он в полтора раза лучше отдает тепло чем чугунина.
с жековскими сантехниками нет проблем в стиле: отключить воду в подвале (когда это необходимо для ремонта), бегать по этажам и просить людей, чтоб не сливали воду в туалете хотя бы 1 час, пока тебе меняют канализационный стояк в санузле.... а если сантехник свой, не жековский, то такие вопросы прийдется решать самому...
Социальные закладки