отвечу на понятномвам языке
В бытность, когда «старшие товарищи» как-то меня спросили: «Вы за кого, за Троцкого или за Сталина?», - я на полном серьезе тогда ответил: - За товарища Дзержинского. И продолжил, что он в 1926 году, чтобы предотвратить раскол в партии, который по его убеждению может привести к похоронам революции, предлагал Раковскому поставить к стенке обоих вождей раскола.
http://propaganda-journal.net/print/10205.html
Сейчас, когда памятники Дзержинскому снесли, я бы не спешил восстанавливать памятники Дзержинскому, ни в России, ни в Украине, которая именно ему обязана индустриализацией еще в 20-е годы, ни в его родной Польше. И причина вовсе не в декоммунизации, просто не заслужили иродовы дети. Заслужить надо - ставить на своей земле памятник Рыцарю революции.
.....
Кстати, именно Дзержинский, как и его зам по Главмету - Межлаук, во время НЭПА, будучи сторонниками наиболее точного, всеохватывающего (тотального) планирования в госсекторе экономики, в то же время
отстаивали ленинскую идею о необходимости легализации частной собственности при социализме, в том числе и через развитие хозрасчета в условиях планового госсектора экономики.
Конкуренция двух экономических систем – формализованной частной собственности в рамках госсобственности, которая развивается исключительно по плану, и рынка, свободного от любой регламентации. И все это в рамках диктатуры пролетариата (социализма). В условиях гегемонии (при отсутствии раскола), вот оно, обнаженное и доведенное до антагонизма противоречие, как источник развития.
На этот парадокс, о необходимости легализации частной собственности при социализме (диктатуре пролетариата), и почему это важно для создания формальных предпосылок снятия товарного характера производства обращает внимание Э.В. Ильенков в известном письме Юрию Жданову.
http://caute.ru/ilyenkov/texts/epis/zhdanov.html
http://caute.ru/ilyenkov/texts/epis/zhdanlib.html
Социальные закладки