
Сообщение от
GALICH
Конечно делается, по настоянию родственников, насмотревшихся "Доктора Хауза" и "Склифа", а так - нет, не делается. Он и внутрисердечно не очень то и помогал, через 40 минут, а сейчас, по новым протоколам оказания СЛР и вовсе внутрисердечно не делается.
Так, для справки, поддерживать жизнедеятельность организма на клеточном уровне можно сколь угодно долго (в разумных пределах, разумеется), подключаете к аппарату ИВЛ, организуете кровообращение, и все, "набор органов для трансплантации" ждет новых хозяев. Так делается в любимом вами, цивилизованном мире. Иногда хватает и просто ИВЛ, сердечко, если здоровое, само биться может очень долго, даже после того, как мозг умер безвозвратно.
Но то, в цивилизованном мире, у нас есть четкие критерии наступления биологической смерти, безвозвратной и неотвратимой. Правда не всегда окружающие в это могут поверить, вот и приходится делать адреналин через 40 минут, и через 40 часов... или снимать кардиограмму окоченевшему трупу с несомненными признаками разложения... Хотя все это уже делается не для спасения пациента, а для помощи родственникам - своеобразная помощь в принятии реальности и необратимости утраты (по J.W.Worden) или «Первый выбор: перенесение удара» (по E.Neeld) - первого этапа в процессе переживания горя.
Вот так, не только денег подрубить...
Социальные закладки