| ||
Вопрос к никонистам (к опытным!!!)
надо не для меня, знакомая интересуется, у неё никон д40, очень любит репортажную съёмку, просит посоветовать соответствуюший объектив,(лучшее соотношение цена-качество) резкий и быстрый с VR, это и есть впрос???
и что для портретов? спрашивает подойдет ли ей полтос или выбрать что то получше, если да то что, тоже недорого, но качественное???
На тему подойдет ли девушке 50-к для портретной съемки вспоминается анекдот:
-"Официант, можно мне чашечку кофию?"
-"А я шо доктор? Откуда я знаю, шо вам можно, а шо нет?"
вот и там, кто знает, подойдет ей конкретно полтинник? Эт почти интимный вопрос. ИМХО в портретке разные ФР находят применение, не только классические.
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
Ну т.к о ФФ/не ФФ и бюджете ни слова, то можно выделить такие категории:
1. Дорогое: Nikon AF-S 17-55 mm f/2.8G IF-ED DX, Nikon AF 80-200 mm f/2.8 D ED, Nikon AF-S VR 70-200 мм f/2.8G IF-ED, Nikon AF-S 24-70 F/2.8 G, Nikon AF-S 28-70 mm f/2.8D IF-ED. Все отличные, если подходят по ФР, но достаточно дорогие. Последние два сильно отличаются рисунком, т.е один их них явно не стоит своих денег
С стабилизатором, как видно, только 70-200 f/2.8, но стоит невменяемых денег..
Из более бюджетных: Tokina 28-80/2.8(стаба нет), Nikon AF 24-85/2,8-4 D, Nikon AF-S 16-85 F/3.5-5.6 G VR DX(стаб есть и шустрый, второго поколения), Nikon AF-S 24-85 mm f/3.5-4.5D ED-IF, Nikon AF-S 24-120 mm f/3.5-5.6G IF-ED VR(есть простой стаб), TAMRON AF 17-50 mm F/2.8 Di-II (говорят очень неплох, но надо выбирать т.к бэк-фронт фокус возможен, да и по ФР не очень на длинном конце для репортажа)
Показать скрытый текст
на правах рекламы ))
На полтос можно снимать обалденные портреты. Но лично мне он не подошёл как-то и я его продал. Nikon AF 85mm f/1.8 мягко снимает. Но у полтоса (f/1.8 который) цена беспроигрышная.
спасибо за ответ, интересен вариант Nikon AF-S 16-85 F/3.5-5.6 G VR DX
и полтос вроде остаётся, а как там вариантNikkor AF-S 55-200mm f/4-5.6G IF-ED DX VR? что он представляет? там цена низкая и по фокусным продолжает китовый 18-55
зы: тушка д40
Bear_man, муса, это «на правах» шутки %)
Терпение и труд все перетрут...
безусловно we have a winner
Полтос он такой - из серии, против цены не попрёшь. На него можно отлично снимать портреты это факт. Но к нему надо привыкать. Нужно ещё учитывать, что на D40 для него не будет автофокуса, т.к он AF, а на D40 нет "отвёртки".
AF-S 55-200mm с VR - дешево и сердито.
из плюсов - на него можно кстати и портреты снимать, хорошо размывает на больших ФР, очень резкий
из минусов - достаточно сильно шумит при фокусировке и работе стаба(стаб старенький там, первого поколения ещё), не очень быстро фокусируется, темноват, конструктив убогий, объектив длинный неудобный.
Тоже был у меня когда-то. Продал нафиг, т.к более широкий угол был важнее усиленного узкого. Но стекло за свои деньги при совсем плохом бюджете очень даже классное.
Возник вопрос! Почему при наличии фронт/бэк фокуса всегда обвиняют объектив. Ведь автоматической фокусировкой управляет не объектив, а непосредственно сама камера. Что тогда получается, либо камера неисправна, либо объективы имеют дефектные линзо-блоки, которые в свою очередь мешают автоматики попасть в зону фокусировки. И все же, кто-то знает ответ.
на моторчиках в объективах, стоит датчик (хола вроде), один оборот двигателя на 50/1,8 дает (точно не помню уже) около 5 импульсов на чип объектива (считывая кол-во импульсов чип позиционирует положение линзоблоков) и в камеру, так вот из-за энертности двигателя и люфта в кинематике, линзоблок прокручивается дольше или не докручивается, уже после подтверждения фокуса на датчиках фокуса в камере. В этом случае процедура юстировки прописывает в чип линзы 1-2 импульса с датчика в минус или в плюс, компенсируя фронт/бек, а тушка тут не причем (за исключением случаев когда сама камера разъюстирована)
Ну вот, теперь понятно. Спасибо за разъяснения![]()
Ну, строго говоря, не всегда объектив.
Бывает, и "туша" виновата.
О фронт/бэк фокусе объектива говорят тогда, когда объектив не правильно фокусируется с заведомо "правильной" тушкой. И тушка эта правильно фокусируется с большинством других объективов.
Однако, уважаемый Муса при объяснении проблемы фокусировки идёт совершенно "не в ту степь".
Во-первых, объяснять ошибки фокусировки только за счёт люфтов и инерционных "перебежек" механики совершенно неверно.
Во-вторых, Муса рассуждает чисто с позиции кенониста. Ибо "моторчика в объективах" с датчиком Холла в других системах может не быть вовсе.
Для понимания причин фронт/бэк фокуса необходимо в общих чертах понять принцип работы фазового автофокуса - именно такая система автофокуса применяется на всех зеркалках. (Бывает ещё автофокусировка по максимальному контрасту - так работают "мыльницы", лайв-вью на зеркалках и человеческий глаз)
Не вдаваясь в подробности, причина фронт/бэк фокуса - оптические характеристики конкретного объектива. Точнее, влияние аберраций, в основном, сферической. А так как при производстве любых вещей и объективов в том числе имеют место быть "разбеги" в характеристиках - получаем неодинаковые значения аберраций у разных объективов одной марки.
Когда эти самые аберрации количественно приближаются к некоему порогу-допуску и не "прописаны" в чипе объектива или в камере - начинаются проблемы с точностью фокусировки.
Именно поэтому некоторые мануальные объективы некорректно работают с "одуванчиками" - несовершенство (с точки зрения "сухой" техники) оптической схемы.
Социальные закладки