Тема: Юридические консультации он-лайн, пока бесплатно:-)

Ответить в теме
Страница 1575 из 1691 ПерваяПервая ... 575 1075 1475 1525 1565 1573 1574 1575 1576 1577 1585 1625 1675 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31,481 по 31,500 из 33813
  1. Вверх #31481
    Не покидает форум Аватар для Диона
    Цитата Сообщение от Буржуй Проклятый Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток!

Могут ли другие родственники умершего судиться за наследство, если умерший составил чёткое завещание, кому и чего? Какие у родственников, "не попавших" в завещание - шансы что-либо себе отсудить, если у них родство не ближе чем родные внуки а те, на кого завещание чётко составлено - дочь и внук умершего?
    завещать можно хоть на тётю Дусю с соседнего подъезда, дело в том, что если на момент открытия наследства есть непрацездатні, малолітні, неповнолітні и т.д., то они имеют право на обязательную часть... я так понимаю, что вас беспокоят претендующие на наследство внуки по праву представления?
    Відповідно до ст. 1241 ЦК України малолітні, неповнолітні, повнолітні непрацездатні діти спадкодавця, непрацездатна вдова (вдівець) та непрацездатні батьки спадкують, незалежно від змісту заповіту, половину частки, яка належала б кожному з них у разі спадкування за законом (обов'язкова частка).
    Последний раз редактировалось Диона; 14.02.2018 в 09:07.
    Выслушав меня, мой психолог записался к своему.

2. Вверх #31482
    Не покидает форум Аватар для T1m
    а по праву представления обязательная доля разве наследуется?)
    Impossible is nothing (с) Leicester city

3. Вверх #31483
    Цитата Сообщение от T1m Посмотреть сообщение
    а по праву представления обязательная доля разве наследуется?)
    а почему бы и нет, если на момент открытия наследства они были непрацездатні, малолітні, неповнолітні...?)
    Внуки, правнуки спадкодавця спадкують ту частку спадщини, яка належала б за законом їхнім матері, батькові, бабі, дідові, якби вони були живими на час відкриття спадщини.
    Очень интересно услышать контраргументы.

4. Вверх #31484
    Юрист Аватар для Игорь Николаевич
    Цитата Сообщение от Диона Посмотреть сообщение
    а почему бы и нет, если на момент открытия наследства они были непрацездатні, малолітні, непонолітні...?)

Очень интересно услышать контраргументы.
    завещать можно хоть на тётю Дусю с соседнего подъезда, дело в том, что если на момент открытия наследства есть непрацездатні, малолітні, непонолітні и т.д., то они имеют право на обязательную часть... я так понимаю, что вас беспокоят претендующие на наследство внуки по праву представления?

Відповідно до ст. 1241 ЦК України малолітні, неповнолітні, повнолітні непрацездатні діти спадкодавця, непрацездатна вдова (вдівець) та непрацездатні батьки спадкують, незалежно від змісту заповіту, половину частки, яка належала б кожному з них у разі спадкування за законом (обов'язкова частка).
    обязательная доля по праву представления не наследуется

5. Вверх #31485
    Постоялец форума Аватар для Nik_Son
    Обязательная доля - индивидуальная привилегия. А Петренко говорит об определении размера доли, а не о праве получения обязательной доли по праву представления.
    Победители всегда будут судьями, а побежденные — обвиняемыми.

6. Вверх #31486
    Цитата Сообщение от Nik_Son Посмотреть сообщение
    Обязательная доля - индивидуальная привилегия. А Петренко говорит об определении размера доли, а не о праве получения обязательной доли по праву представления.
    таки, вы все правы, не дочитала.... мои извинения
    Спадкоємці інших черг, а також онуки і правнуки спадкодавця, батьки яких померли до відкриття спадщини, не мають права на обов’язкову частку при спадкуванні за заповітом. Наприклад, якщо громадянин складе заповіт на користь будь-якої особи, а на момент відкриття спадщини буде встановлено, що у спадкодавця є непрацездатний брат, то все майно успадкує спадкоємець за заповітом, оскільки брат права на обов’язкову частку не має.

7. Вверх #31487
    Цитата Сообщение от Игорь Николаевич Посмотреть сообщение
    обязательная доля по праву представления не наследуется
    кстати, я как то видел решение суда с "полным фаршем" - было признано право на наследство (обязательную долю) за внуком, отец которого умер трудоспособным, но на момент смерти наследодателя (мать отца) он был бы нетрудоспособным по возрасту )))

хотя абсолютно во всех разъяснениях и порядке совершения нотариальных действий право на обязательную долю "має особистий характер" )

8. Вверх #31488
    Юрист Аватар для Игорь Николаевич
    кстати, я как то видел решение суда с "полным фаршем" - было признано право на наследство (обязательную долю) за внуком, отец которого умер трудоспособным, но на момент смерти наследодателя (мать отца) он был бы нетрудоспособным по возрасту )))

хотя абсолютно во всех разъяснениях и порядке совершения нотариальных действий право на обязательную долю "має особистий характер" )
    странный подход у судей
    я не только видел, но и обжаловал и суд отменил, только там умерший, который бы имел право на обязательную часть, был недееспособным

9. Вверх #31489
    Частый гость
    добрый вечер,подскажите пожалуйста, мой брат выступал поручителем еще лет 10 назад по какому-то кредиту. должник не выплатил ничего,было решение суда взыскать с моего брата половину суммы. много лет уже прошло и никто ничего не взыскивал. вот мой брат и его жена сейчас покупают квартиру. она оформляется на жену.может ли банк или кто там исполнительная служба забрать это имущество?

10. Вверх #31490
    User banned
    Цитата Сообщение от Малинка20 Посмотреть сообщение
    добрый вечер,подскажите пожалуйста, мой брат выступал поручителем еще лет 10 назад по какому-то кредиту. должник не выплатил ничего,было решение суда взыскать с моего брата половину суммы. много лет уже прошло и никто ничего не взыскивал. вот мой брат и его жена сейчас покупают квартиру. она оформляется на жену.может ли банк или кто там исполнительная служба забрать это имущество?
    Хм, весёлый вопрос. Совместно нажитое имущество... (вопрос, почему только на жену, если деньги общие - оставим "за кадром"? )
    С другой стороны, если банки/их афиллированные лица/коллекторы уже более 3 лет ничего не взыскали и он с ними не общался никоим образом (телефон/заказные письма/лично и т.д.), то прошли все сроки судебной давности (эти самые 3 года) - и любой повторный иск к нему, вроде бы, будет незаконным... Почему "зависло" исполнение того решения суда?...
    Другое дело, что коллекторы периодически "перелопачивают" должников, находящихся у них в базах - на предмет "чем бы разжиться"... Так что могут снова начать делать попытки общаться - о появлении собственности они могут узнать довольно быстро... А у вас ещё и не исполненное решение суда, но, видимо, уже давно вступившее в силу... В таком случае - важно уходить от разговора, ничего на почте не получать под роспись, по телефону - переспрашивать, кто звонит (при малейших сомнениях) и тоже уходить от разговора... Важно не "обнулить" эти 3 года и никак с ними не общаться... Насчёт исполнительной - не скажу...

Пока в голову пришёл только хардкор-вариант: формально/фиктивно - развестить, потом - жена на себя покупает квартиру, затем - снова расписываются в ЗАГСе...

Хотелось бы спросить сведущих людей: это банки так специально делают, что годами не доводят до исполнения решения суда, при этом - держат его "на руках", отслеживая, пока у человека что-то появится из приличной собственности - чтобы именно в этом момент и применить данное решение суда... Отсроченно, так сказать...
    Последний раз редактировалось Буржуй Проклятый; 16.02.2018 в 18:32.

11. Вверх #31491
    я так понимаю взыскивать было не с чего? ну и ему следует поинтересоваться нет ли у него ареста на все имущество

12. Вверх #31492
    Частый гость
    я так понимаю взыскивать было не с чего? ну и ему следует поинтересоваться нет ли у него ареста на все имущество
    я всех подробностей не знаю, он мой двоюродный брат, но знаю что его мать брала кредит под квартиру, в качестве залога или как называется. он выступал поручителем. так как квартира на двоих.ему было лет 20 и он был студентом тогда.то есть он не работал, а моя тетя, его мама- только вышла на пенсию тогда.квартира та была под арестом.чего ее не продал банк- я не знаю. но квартира та как была так и есть сейчас.просто они с женой хотят купить новую квартиру и оформить на нее.и вот как лучше поступить в этой ситуации

13. Вверх #31493
    я всех подробностей не знаю, он мой двоюродный брат, но знаю что его мать брала кредит под квартиру, в качестве залога или как называется. он выступал поручителем. так как квартира на двоих.ему было лет 20 и он был студентом тогда.то есть он не работал, а моя тетя, его мама- только вышла на пенсию тогда.квартира та была под арестом.чего ее не продал банк- я не знаю. но квартира та как была так и есть сейчас.просто они с женой хотят купить новую квартиру и оформить на нее.и вот как лучше поступить в этой ситуации
    думаю она до сих пор под арестом... в общем для начала ему нужно узнать есть ли у него аресты...

14. Вверх #31494
    Частый гость
    думаю она до сих пор под арестом... в общем для начала ему нужно узнать есть ли у него аресты...
    спасибо! я ему передам. его на форуме нет.и кстати важно или нет, не знаю, но банка уже этого не существует. я не помню правда какой именно это банк.

15. Вверх #31495
    спасибо! я ему передам. его на форуме нет.и кстати важно или нет, не знаю, но банка уже этого не существует. я не помню правда какой именно это банк.
    скорее всего у него есть правопреемник или кредиты он передал другому банку/коллекторам

16. Вверх #31496
    Не покидает форум Аватар для Jonka
    Такой вопрос . исполнительное производство закрыто ввиду отсутствия у должника имущества . Но. Имущество отсутствовало в реестре потому что его никто не внёс, свидетельство на право собственности образца 1993 года . Если сейчас его (имущество) внести в реестр , то исполнительное производство автоматически откроется опять и будет наложен арест ? Спасибо.
    Не сиди просто так, думай что-то (с)

17. Вверх #31497
    Частый гость Аватар для Gala2000
    Цитата Сообщение от Gala2000 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    У меня вопрос.
    Дочке в апреле будет 6 лет, но так получилось, что она до сих пор не прописана.
    Как я могу ее прописать, если по документам у нее есть отец, а фактические его нет.
    Он или все время в рейсах или на рыбалках. Просить его присутствовать при подаче документов проблематично, тем более, что нужно ехать в область для этого.
    Какие есть варианты прописки без его участия?
    Сейчас я знаю, где он, но это знание мне ничего не дает - он с нами не общается и у нас желания как-то особого нет лишний раз обращаться к нему с просьбами.
    А еще мне нужна справка из ЖЕКА, для подтверждения, что дочка не прописана у него.
    Я могу сама получить эту справку, если я знаю адрес его прописки или без него не дадут?

---------- Сообщение добавлено 08.02.2018 в 21:24 ----------

Мы живем в двух кварталах друг от друга, но не общаемся даже когда он не в рейсе
    Здравствуйте!
    Я снова со своим вопросом. 1) попросила прописать отца ребенка по его адресу - отказ. 2) Попросила прописать ребенка по моему адресу, но при этом нужно поехать в область - отказ. 3) Попросила оформить доверенность, что он согласен по моему адресу - отказ. 4) Сходила в орган опеки, чтобы согласно информации "Регистрация ребёнка без согласия второго из родителей возможна по решению суда или по решению органа опеки и попечительства", которую я нашла в статье Как прописать ребенка. В опеке сказали, что они таким не занимаются. Что если я хочу прописать без согласия отца, то его нужно лишить сначала родительских прав и они мне готовы помочь в этом вопросе.
    Лишение родительских прав пока не входило в мои планы, но мне нужно прописать ребенка, потому что нам нужно готовить документы в школу.
    Какой следующий мой шаг? Сходить в суд, чтобы он вынес решение с такой формулировкой как написано опять же в этой статье, которую я привела выше?
    "Решение суда должно содержать фразу «определить место проживание ребёнка с матерью/отцом». В некоторых случаях подобную фразу судьи прописывают в решениях о разводе. В противном случае для получения решения суда нужно подавать отдельный иск, в котором просить определить место проживания ребёнка"
    Или эта статья не очень серьезный источник и ей не стоит доверять? Но в ней так все просто написано - никаких проблем))))
    Даруся 24.04.2012

18. Вверх #31498
    Не покидает форум Аватар для byyf
    Сегодня у нас прошло общее собрание дома по вопросу разделения тарифа за отопления на обязательный платеж и гигакалорию , исходя из того что жильцов со счетчиками 11кв. , а 61кв без счетчиков , и им сказали что если нам не разделить отопление они будут платить больше , то естественно они проголосовали за (имеется видеозапись всего собрания) , на мой вопрос где в законе написано что можно таким образом проводить расчет для квартир со счетчиками , а мне управляющий ответил , а где написано что нельзя , подскажите какие мои следующие действия , мы являемся юрлицом у нас большая площадь половина которой не отапливается по причине неправельной работы отопительной системы дома либо потому что там батарееи не предусмотренно , мы вынуждены использовать электрообогреватели .
    Последний раз редактировалось byyf; 18.02.2018 в 08:35.
    Я в чудесном возрасте дурь выветрилась ,опыта набралась ,до маразма далеко

19. Вверх #31499
    Посетитель
    Здравствуйте.
    Был старый дом деревне, потом его ( и дома и земли вокруг) самовольно захватила компания( стояли пустые, самозахват), потом пару раз все перепродавали и компании "банкротились", дом снесли в наше отсутствие, на огородах вырыли какой-то котлован...
    Мы спустя пару лет отыскали наши документы на дом, ( не могли найти...), по документам он передан в собственность отцу по дарственной. По приватизации земли/кадастровым номерам ничего не делалось,документов нет. В силираде говорили, что утеряны документы, теперь "нашлись" ,по ним владелец - отец. Все остальные дворы в собственности этой компании.
    Понятно, что нужно подавать в суд. Только не понятно на кого(уже сменилось штук 4 этих ооо "рога и копыта"), возможно ли доказать,что его самовольно разрушили, как посчитать сумму ущерба ? Дом по факту стоял дешевле, чем адвокат))
    Первый адвокат, к которому обратились отказался вести дело, конторки тесно связаны с криминалом ( в 90х, помню, очень грозные и авторитетные ребята)
    Буду очень признательна, за Ваше мнение по этому вопросу и что делать с землей, то бы ее не увели. вроде приватизации сейчас нет, есть кадастровые номера?
    Последний раз редактировалось TU911; 18.02.2018 в 05:57.
    В связи с кризисом у нас 1 учетная запись на ОФ на семью)))

20. Вверх #31500
    Здравствуйте!
    Я снова со своим вопросом. 1) попросила прописать отца ребенка по его адресу - отказ. 2) Попросила прописать ребенка по моему адресу, но при этом нужно поехать в область - отказ. 3) Попросила оформить доверенность, что он согласен по моему адресу - отказ. 4) Сходила в орган опеки, чтобы согласно информации "Регистрация ребёнка без согласия второго из родителей возможна по решению суда или по решению органа опеки и попечительства", которую я нашла в статье Как прописать ребенка. В опеке сказали, что они таким не занимаются. Что если я хочу прописать без согласия отца, то его нужно лишить сначала родительских прав и они мне готовы помочь в этом вопросе.
    Лишение родительских прав пока не входило в мои планы, но мне нужно прописать ребенка, потому что нам нужно готовить документы в школу.
    Какой следующий мой шаг? Сходить в суд, чтобы он вынес решение с такой формулировкой как написано опять же в этой статье, которую я привела выше?
    "Решение суда должно содержать фразу «определить место проживание ребёнка с матерью/отцом». В некоторых случаях подобную фразу судьи прописывают в решениях о разводе. В противном случае для получения решения суда нужно подавать отдельный иск, в котором просить определить место проживания ребёнка"
    Или эта статья не очень серьезный источник и ей не стоит доверять? Но в ней так все просто написано - никаких проблем))))
    Здравствуйте.
    А в решении суда о вашем расторжении брака нет определения о месте проживания ребенка? Если нет, то нужно подавать отдельный иск. В принципе, грамотный адвокат, подскажет как надавить на нерадивого папашу или реализовывать права ребенка без его согласия, не лишая родительских прав последнего, хотя не вижу смысла заморачиваться - если ребёнок не видит ни отца, ни его помощи и поддержки, то зачем эта формальность?

Ответить в теме
Страница 1575 из 1691 ПерваяПервая ... 575 1075 1475 1525 1565 1573 1574 1575 1576 1577 1585 1625 1675 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права