
Сообщение от
Duke_Vito
даже не юристу понятно, что взыскать можно только с того (расматриваем договорные отношения) с кем есть правоотношения и кто нарушил свои обязательства, кроме того немаловажен вопрос санкций за нарушение обязательств, и самое важное с чем сталкивались даже обычные граждане не отягощенные знаниями в области правоприменения - главное исполнить решение о взыскании, за это берутся не многие из юристов.
И так рассматриваем вероятность наступления положительного результатта - взыскания санций за нарушение договорных обязательств:
1. Договор заключен с компанией-прокладкой, основная цель которой сбор денег, к остальным компаниям (работающим под брэндом "Прогресс") предъявить какие-то требования в порядке гражданского судопроизводства просто UNREAL.
2. Факт нарушения обязательств надо установить, с учетом текста договора инвестирования, а равно как и паевого, сроки выполнения обязательств, как и сроки завершения строительства объекта крайне размытые, и придется попотеть в суде, при этом решение, при стандартном качестве решения, будет отбиваевым, при желании ответчика.
3. Какие санкции предъявлять??, те которые в договоре вряд ли удовлетворят кого-то (0.5 % от суммы договора), и не стоят нервотребки и расходов для обращения в суд по этому вопросу. Других санкций договором не предусмотрено, остается один вариант: ст. 10 закона "о защите прав потребителей" 3 % за каждый день просрочки, но какой срок? Он в большей части договоров четко не определен. И второе, главное, ни разу еще не видел решения и не слышал об удовлетворении подобных требований, у самого сейчас два подобных иска в работе (требование основным не являются).
4. И самое главное, даже если получится добится решения и оно выдержит аппеляцию, вереоятность что-то взыскать с компании у которой ничего нет и при этом уставный фонд (капитал) 100 грн.?? а такие "прокладки" есть.
Вопрос: стоит ли надеятся на решение которое будет вынесено с вероятностью 5-10 % и исполнено с вероятностью 0,1-0,5% и при этом подвергаться риску потерять все в случае банкротства компании-"прокладки", в этом случае получение от мертвого осла ушей будет наилучшим результаттом развития событий.
Что длать людям ? В данной ситуации им принимать решение либо получить пусть и не 100 % (таких не бывает), но страховку на случай банкротства, а равно как при нежелании вступать куда-либо (кооператив), или сидеть и ждать, надеясь на то, что родились под счастливой звездой.
Социальные закладки