Здравствуйте!
1. Высоту в цифрах сходу сказать не могу (так как такими физическими параметрами не владею), но истребуемые 50 сантмов() высоты над уровнем пола, думаю, будут, так как это средняя высота любого стула или поверхности кровати для среднестатистического человека.
2. Поезда Одесса -- Черкассы у нас [на момент] не существует. Тот, который ходил через Котовск и Знаменку -- перевели на полностью летний режим (с присвоением номера 238/237) и до лета его не увидим. А сейчас через Черкассы в ходу только проходящий 148/147 Одесса -- Киев (в ежедневном режиме). Только им можно доехать в Черкассы (и обратно).
3. Действительно, ступеньки есть в любом пассажирском вагоне. Их обычно две, которые ведут до площадки уровня пола, но в современных вагонах есть ещё и дополнительная самая нижняя выдвижная ступень, связанная механической тягой с откидной верхней площадкой тамбура. При открывании проводником этой площадки для посадки/высадки на низкие платформы, через специальную тягу передаётся усилие на выдвижение этой дополнительной, третей ступени, но при условии, что этот простой механизм исправный. В лесенках нерабочих тамбуров выдвижная ступень отсутствует: с этой стороны обычно никаких посадок/высадок не производят (нерабочий тамбур -- это всегда запасной выход, да и несанкционированное место для курения, к слову, пока ещё что тоже). При посадке/высадке на высокие платформы откидная площадка обычно на уровне пола вагона закрывает эти ступени внизу, оставляя только зазор между краями уровня пола вагона и высокой платформой, сводя этот зазор до минимума (в отличии от дизель-и электропоездов, где такой площадки нет и на высокие платформы приходится делать из вагона довольно широкий шаг).
Наш Одесский Главный Вокзал оборудован высокими платформами почти на всю длину поезда, но с дальней стороны, где происходит отправление и прибывают поезда, платформы сужаются и их высота плавно понижается до низкой, длиной на несколько вагонов. Поэтому, действительно, в таком случае важно знать начальную нумерацию вагонов в поезде и в зависимости, в какой вагон куплен билет.
Для поезда 148/147 это будет:
При отправлении из Одессы начальный отсчёт с головы, а по прибытию (при движении на Одессу после смены направления по Гребёнке) -- с хвоста поезда.
По Черкассам все платформы низкие (это мне известно не по фотографиям).
4. И ещё: Я так думаю, что во всех случаях, проводник будет просто обязан помочь при посадке/или высадке.
Социальные закладки