|
Скажите, пожалуйста, психолог может помочь победить страхи в отношении медицинских манипуляций? Или это из другой оперы?
Довелось однажды 5 дней в больнице провести, очень удивило то, что все мамы-соседки по палате успокаивали (если это можно так назвать) после инъекций/капельниц своих детей так: "Тетя плохая, тетя тебе сделала больно", и все в таком духе, имея в виду медсестру, разумеется. Медперсонал, кстати, знает об этом и очень обижается.
К слову, неразумные доктора тоже встречаются - дочери нужно было пролечить несколько зубов, перед этим делом я ее настраивала, что это необходимо для ее же блага, что будет неприятно, но терпимо, не врала, мол, будет не больно, обещала игрушку после процедуры купить, какую она выберет. В общем, смягчала, как могла. Приехали, начали лечить, дочь немного напряглась при виде инструмента и доктор как зарядит: "Если будешь плакать, то я позову дядю с уколом, он за дверью стоит..". Это крайне непрофессионально. Дочь после этих слов расплакалась и вообще не захотела рот открывать. Перенесли лечение на другую дату. Прошла неделя, была куча уговоров...дочь боялась лечиться пуще прежнего( Но делать нечего, едем снова в Институт. По дороге дочь мне говорит: "Мама, я обещаю хорошо себя вести, только ты попроси доктора меня тем дядей не пугать". Конечно, говорю, попрошу обязательно. Пока поднялись, дождались своей очереди, вошли, я спросила врача о интересующих меня процедурах - совсем позабыла ее попросить, чтобы эту фразу она не произносила. Дочь садится в кресло, и.."Там дядя с уколом за дверью, так что веди себя хорошо..". Хотелось ее огреть чем-то тяжелым)) Больше к ней не ходили, нашли адекватного врача и успешно пролечились.
К чему это я...Изначально это все же работа родителей: не пугать врачами, процедурами, но в то же время не врать, что больно не будет, поощрять и т.д. И желательно найти адекватного специалиста.
З.Ы. не психолог
Последний раз редактировалось Олечка Карпова; 23.01.2018 в 12:55.
More books - less fear
Киноман,альтруист,атеист, нигилист
Так вышло, что у мой ребенок, по количеству сданной крови, может становится Почетным донором. Его пугало несколько факторов: естественно, боль и то, что его крепко держали.
Помогло обычное объяснение, что, чем больше ты будешь выдергиваться, тем сильнее тебя будут держать. Я просила медсестер не фиксировать его руку, что я сама буду его контролировать.
Что бы было не больно надо сесть, глубоко вздохнуть, расслабиться. Сначала мы считали, рассказывали стихи. Сейчас уже шутим с медсестрами, они ему зубы заговаривают, он их смешит, типа: А сколько пробирок крови ты сегодня у меня возьмешь? или мой брат еще боится и плачет, а мне уже 6 лет, я уже смелый.
И постоянный рассказ, что медсестра очень хорошая/красивая/добрая, что она будет стараться быстро-быстро взять кровь, что может быть немного больно, но тебя ждет в конце подарок и конфета. Когда медсестра, действительна, красивая, то без возмущений можно даже бабочку поставить, но там фотомодель была, с очень легкой рукой и огромным опытом)))
Он прошел путь от "держите меня трое, иначе кровь не дам" в 3 года, до "кровь из пальца сдам сам, а ты мама, можешь возле двери посидеть" в 6 лет. Младший в 3,5 еще плачет, но сидит смирно. Сильно помогла констатация факта, что, после того, как укололи, уже не больно. Пока сестричка переставляет пробирки, кровь течет я несколько раз делала акцент: Женя, тебе страшно, не комфортно, но уже не больно.
Я сегодня одержу победу над собой вчерашним.
Это все хорошо конечноНо его невозможно завести в кабинет и взять руку. Зажимается в калач и сидит верещит, как будто бы на голову кипяток льют. Втроем удержать уже сложно. Причем, чем дальше, тем интереснее. В 4 года сам в кабинет заходил и руку давал. Орал потом конечно, но не выдирался так.
Абсолютно поддерживаю, только желательно, что бы мама была то же адекватная, а то часто бывает что мама сама напугает ребёнка "до смерти", а потом спрашивает, а почему ребёнок такой пугливый и делала то, что говорит специалист, а не учила специалистов, как правильно лечить!
А если специалист не нравится - иди ищи того кто тебе нравится или подходит! Всё просто до безобразия! Олечька Вы молодец!
И снова по поводу подростков ...
Как долго вы позволяете детям (14+) задерживаться на днях рождениях/вечеринках?
Коль заговорили о походе к стоматологу ребенка, скажу.
Мне в этом плане повезло. Редкий случай. У меня целых два редких. Угадала в выборе правильного врача( спокойная,симпатичная, с тихим голосом, с правильным подходом к детям). Сначала дочь повела лет в 5-6, абсолютно спокойно сидела, ни капли боязни. Врач сначала объяснила что к чему ей, показала,как жужжит бормашины, потом приступила. Также спокойно прошел прием и с сыном.
П.С. выбрала клинику частную, с хорошей аппаратурой, тихой работой машины.
Творишь добро - на душе тепло.
может помочь и психолог и сама мама. как правило, такие ситуации налаживаются через обыгрывание или терапевтических сказок на тему мед учреждений и манипуляций.
Если коротко и утрировано, то можно так (не совсем эффективно тут расписывать подробно):
Герой сказки проходит сложный путь и выходит победителем. в процессе обыгрывания не нагнетаем об ужасе манипуляций, но в тоже время не скрываем, что это может быть больно и неприятно.
и опять же смотря какой возраст ребенка. можно найти мультики на эту тему или книги, детям визуальнее или через игру проще принять эту участь нежели уговорами мамы
Пример сказки на тему, скажем, стоматологических манипуляций можете привести?)
More books - less fear
Киноман,альтруист,атеист, нигилист
Вопрос к психологам, когда можно проверять психологическую готовность к школе? Например, решили в этом году идти, проверять сейчас, весной,летом?
Сделай первый шаг, и ты поймешь, что все не так страшно....
я как-то читала,чтобы ребёнку не так было страшно,надо идти от обратного,мальчику например можно сказать,что я думала,что ты плакать будешь,когда увидишь или узнаешь,что мы пойдём на укол,а ты смелый парень оказывается у нас и не плачешь...)
а вообще,да,любые страхи ребёнка-это страхи матери)
А, и да!) поддержу Пампушечку - это страхи мамы!
Я тоже обнаружила чудодейственный эффект от мультиков на разные темы. Думаю, это объясняется тем, что дети в основном визуалы.
Социальные закладки