Результаты опроса: Памятник Екатерине II или Потёмкинцам

Голосовавшие
374. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Екатерине II

346 92.51%
  • Потёмкинцам

19 5.08%
  • Я не местный. мне всё равно.

9 2.41%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Снос памятника Екатерине II

Закрытая тема
Страница 22 из 32 ПерваяПервая ... 12 20 21 22 23 24 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 440 из 635
  1. Вверх #421
    Не покидает форум Аватар для The Crow
    Цитата Сообщение от Тополек Посмотреть сообщение
    Похоже пользователь под ником Timothy, прямой кандидат в проффэсоры института нацпамяти)
    А может под ним скрывается сам Вятрович ?
    Та не. До высоты полета фантазии Вятровича Тимоти еще расти и расти.
    Максимум, на что он может рассчитывать- младший научный сотрудник Института Нацпамяти.

2. Вверх #422
    Не покидает форум Аватар для Владимир В.П.
    Цитата Сообщение от Timothy Посмотреть сообщение
    Мало того,Катька никогда не основывала Одессу,до этого существовал Хаджибей,и все,что сделала Екатерина-отдала приказ о реконструкции,но ни разу об основании города.
    Уроки истории прокурили за школой?
    Про контрабанду и зону беспошлинной торговли рассуждает человек,таксующий на еврономерах!!
    Прав был Ульянов про кухарку и государство.
    Ну,а наша историческая "выборность" (про восстание на "Потемкине")-анекдотична,как минимум
    " главный враг не невежество, а иллюзия знания "

3. Вверх #423
    User banned
    Ахаха,таксующий на еврономерах))))
    Вова,в меня нет ни одной машины на еврономерах,а теаксовал я лет 15 назад.
    Конечно,я не говорю,что надо снести памятник,просто маленькая коррекция ватной галлерке не помешает,ибо историю вы учите сугубо на сайтах точка ру,
    Просьба,покажите мне текст указа про основание города Одесса,и да,как часто Екатерина приезжала в наш славный город.

4. Вверх #424
    Леди Совершенство
    Конечно,я не говорю,что надо снести памятник,просто маленькая коррекция ватной галлерке не помешает,ибо историю вы учите сугубо на сайтах точка ру,
    Скажите, кого по вашему мнению нужно корректировать не снося памятник?
    Может поменяем Екатерину на Т.Г Шевченка, а де Рибаса, де Волана и Потемкина и Зубовым оставим?
    Про Шевченко я совсем серьезно)
    Абсолютно нейтральный герой.
    Придут красные, снесут Бандеру, придут националисты, снесут Екатерину... А Тарас Григорьевич как стоял, так и стоять будет

5. Вверх #425
    User banned
    Не знаю что сделал Т.Г. Шевченко для Одессы. Может кто просветит?
    Я вот на, минуточку извиняюсь. А в Одессе есть такой район Суворовский да? И памятник Суворову там стоит да? А Суворов при Екатерине был да?
    Совпадение? Не думаю.
    Зачем так далеко ходить? Давайте начнем с памятника Давиду Гоцману.
    Ой , так нет, начали с Жукова.
    А мне вот интересно, статью за вандализм у нас уже отменили?
    Или чтобы статья перестала действовать в отношении какой то группы, сначала нужно собрать вече ?

6. Вверх #426
    Не покидает форум
    Историческую часть Одессы-уничтожают-давно и постоянно..Я бы тему назвал так-"Уничтожение исторической части города,включая памятники архитектуры и в том числе-памятник Екатерины"..На фоне того вандализма,который творится в городе-памятник=это одно из не больших составляющих.Дворец моряка-это не историческая ценность.???..Я против сноса памятника,но давайте подходить к этой проблеме глобально-примерно так-"руки прочь о старой ОДессы"..

7. Вверх #427
    User banned
    Я понял у чем дело. Просто все разъехались по домам. А там ну не у всех еще есть ноутбуки и интернеты. Дорогие Одеситы. Всех с наступающим новым годом. Счастья вам здоровья, терпения. Ну и вас господа приезжие тоже с новым годом. Счастья вам здоровья, и давайте жить дружно.

8. Вверх #428
    Леди Совершенство
    На Итальянском бульваре снесли памятник Томасу. Не известному начальнику пароходства Томасу, а его деду революционеру. Ну, снесли и снесли, казалось бы, не большая потеря, но на месте памятника сейчас разруха: ободрали мрамор, стоит разрушающаяся бетонная глыба с разбитыми бетонными плитами вокруг.
    В самом центре города. Ломать не строить. но блин, насрали, уберите за собой, увезите этот мусор, разбейте на месте памятника клумбу, посадите цветы.
    Но нет, может специально разрушают и оставляют, чтоб мы не забывали, что в городе хозяева не одесситы, а группа наемных боевиков, называющих себя "активистами".

9. Вверх #429
    Не покидает форум
    Я повторюсь-кто не помнит прошлого-тот не имеет будущего.Не надо трогать то,что создавали прежние поколения..Какая ни есть-это НАША история.Плохая или хорошая,но НАША.И я имею ввиду-не только этот памятник,я имею ввиду старый город.

10. Вверх #430
    Не покидает форум Аватар для Владимир В.П.
    "Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь" (Джордж Сантая́на 1863 — 1952 )

Так и получилось...
    Сто лет историю перекручивали и вот - прилетела "ответка". Поменялись,только лозунги и флаги
    " главный враг не невежество, а иллюзия знания "

11. Вверх #431
    User banned
    Цитата Сообщение от Фёдор Петрович Посмотреть сообщение
    Я повторюсь-кто не помнит прошлого-тот не имеет будущего.Не надо трогать то,что создавали прежние поколения..Какая ни есть-это НАША история.Плохая или хорошая,но НАША.И я имею ввиду-не только этот памятник,я имею ввиду старый город.
    Если честно, то Ришелье куда больше сделал для Одессы, чем Екатерина. А по поводу сноса памятника еще Ильф в свое время веско высказался, и его слова актуальны до сих пор.
    Сейцахс не идет вопрос о сносе, а скорее о законности установления памятника изначально. Хочу посоветовать ватной бригаде форума четко зарубить на своем носу:руськосовецкая история по умолчанию заносить в списки пи...жа.
    Извините за каламбур.

12. Вверх #432
    Не покидает форум Аватар для Марина"
    Если честно, то Ришелье куда больше сделал для Одессы, чем Екатерина. А по поводу сноса памятника еще Ильф в свое время веско высказался, и его слова актуальны до сих пор.
    Сейцахс не идет вопрос о сносе, а скорее о законности установления памятника изначально. Хочу посоветовать ватной бригаде форума четко зарубить на своем носу:руськосовецкая история по умолчанию заносить в списки пи...жа.
    Извините за каламбур.
    Каламбур в твоей голове!!!

Смотрю на открытии одни красные полотнища и люди в вышиванках.... А ведь 1900 год ....
    Все законно.
    Любой женщине для счастья нужно всего две вещи: муж и все остальное.

13. Вверх #433
    User banned
    Так где приказ Екатерины основать Одессу?))
    Все еще пальцы о клаву стираете?)

14. Вверх #434
    А докажи, что его не было!
    В доказательство приказа - есть город!

Рескрипт де Рибасу

27 мая (7 июня) 1794 г.

Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали Мы нужным устроить тамо военную гавань, купно с купеческою пристанью. Повелев нашему Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору, открыть тамо свободный вход купеческим судам, как наших подданных, так и чужестранных держав, коим силою трактов с империей нашей существующих, можно плавать по Черному морю, устроение сей Мы возлагаем на вас и всемилостивейше повелеваем вам быть главным начальником оной, где и гребной флот Черноморский, в вашей команде состоящий, впредь главное расположение свое иметь будет; работы же производить под надзиранием генерала графа Суворова-Рымникского, коему поручены от Нас все строения укреплений и военных заведений в той стране. Придав в пособие вам инженерного подполковника Деволана, коего представленный план пристани и города Гаджибея, утвердив, повелеваем приступить, не теряя времени, к возможному и постепенному произведению оного в действие.

На первый раз употребите на сие те 26.000 рублей, которые по донесению вашему от 1-го мая сохранили вы по ненужности еще в найме вольных для флотилии греческих матросов, присовокупляя к ним и те, кои впредь вам сберечь можно будет. А дабы еще облегчить вас в сем деле по возможности, позволили Мы заимствовать для насыпа гавани материалы, назначенные по генеральному о укреплениях тамошних предположению, ради сооружения в будущем 1798 году в Очакове блокфорта, с тем чтобы таковые же материалы были к вышеозначенному времени заготовлены вновь.

Для перевозки оных в Гаджибей, можете брать суда из гребного флота, из которого и служителей к производству поведенных работ употребляйте, без изнурения их однако же излишними трудами, производя по вашему рассмотрению плату заработных денег. По прочим же надобностям вашим имеете вы во всем относиться к помянутому генералу графу Суворову-Рымникскому и требовать его наставлений, как в самом производстве работ, так и в пособии на оные деньгами, могущими оставаться, по хозяйственному его распоряжению, от сумм вообще для крепостных строений отпускаемых, для чего и отчеты в издержках ему представлять имеете. Мы надеемся, что вы не токмо приведете в исполнение сие благое предположение наше, но что ведая, колико процветающая торговля спошествует благоденствию народному и обогащению государства, потщитеся, дабы созидаемый вами город, представлял торгующим не токмо безопасное от непогод пристанище, но защиту, ободрение, покровительство и, словом, все зависящее от вас в делах их пособия: чрез что, без сомнения, как торговля наша в тех местах процветает, так и город сей наполнится жителями в скором времени. Пребываем к вам впрочем Императорскою Нашею милостью всегда благосклонны

ЕКАТЕРИНА.

Дан в Царском Селе Мая 27-го дня 1794 года
    а еще, то что мы должны забыть, по мнению института нацпамяти болезни альцгеймера:
    Удачно расположенная географически, Одесса в течение XIX века превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр, оставаясь, однако, уездным центром. К 100-й годовщине своего основания (1894 г.) Одесса занимала 4-е место в Российской империи по количеству населения и уровню экономического развития после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы.
    Последний раз редактировалось Марина"; 30.12.2017 в 23:05.

15. Вверх #435
    Постоялец форума
    22 августа (2 сентября) 1794 г. на месте турецкой крепости Хаджибей был основан город Одесса.

Турецкая крепость Хаджибей была взята штурмом русским отрядом под руководством генерал-майора О. М. Дерибаса 14 (25) сентября 1789 г. во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. После Ясского мира в 1791 г. Хаджибей окончательно отошёл к России.

Вскоре по указу Екатерины II был поднят вопрос о построении порта и города на Чёрном море. Было представлено три проекта: Очаков, Кинбурн, Хаджибей. В пользу последнего послужили: отличный рейд в заливе, благоприятные грунты для якорной стоянки, возможность круглогодовой навигации, отсутствие сильных течений.

27 мая (7 июня) 1794 г. вице-адмирал Дерибас получил рескрипт императрицы, повелевавший ему приступить к основанию города на месте турецкой крепости Хаджибей. В рескрипте говорилось: «Мы надеемся, что вы не токмо приведёте в исполнение благое предположение Наше, но что, ведая колико процветающая торговля споспешествует благоденствию народному и обогащению государства, подщитеся, дабы созидаемый вами город представлял торгующим не токмо безопасное от непогод пристанище, но защиту, ободрение, покровительство и словом все зависищая от вас в делах их пособия; через что, без сомнения, как торговля наша в тех местах процветёт, так и город сей наполнится жителями в скором времени».

В рескрипте был утверждён и первый архитектор Одессы — Ф. П. Деволан.

22 августа (2 сентября) 1794 г. с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила в присутствии Дерибаса и Деволана состоялась торжественная закладка города.

В этот день, по словам первого историка Одессы А. Скальковского, были положены фундаменты Большого мола, малого жете (гавань для гребных судов), эллингов и верфи для починки казённых судов, двух пристаней с набережной для удобного приставанья купеческих кораблей, двух церквей во имя св. Николая и св. Екатерины и была проведена первая борозда для фундаментов городских строений. Позднее началась постройка здания карантина, таможни, адмиралтейского магазина, госпиталя, соборной церкви, магистрата и дома для главного начальника.

В начале 1795 г. Одесса, отнесённая к так называемым «приписным» городам, вошла в состав Тираспольского уезда Вознесенской губернии. В этом же году город был переименован из Хаджибея в Одессу в честь существовавшей недалеко от Одесского залива греческой колонии Одиссос.

Дерибас привлекал для строительства города талантливых иностранцев, начал строительство порта и создал необходимые условия для увеличения численности городского населения. Уже к концу 1790-х гг. в городе проживало около 4,5 тыс. С самого начала Одесса стала основным поставщиком зерна в страны Европы и Восточной Азии.

При градоначальнике герцоге Эммануиле де Ришелье Одесса превратилась в главный порт Российской империи на Чёрном море.

16. Вверх #436
    Постоялец форума

17. Вверх #437
    User banned
    Цитата Сообщение от Марина" Посмотреть сообщение
    А докажи, что его не было!
    В доказательство приказа - есть город!
    Господи, доколе!!!
    Одессе лет уже 600, просто название дали другое. И город этот не рюський, а украинский.
    Когда вы уже, ватники, в рашу уедете?

18. Вверх #438
    User banned
    Миф, юноша, миф!

19. Вверх #439
    Не покидает форум Аватар для Dara*
    Господи, доколе!!!
    Одессе лет уже 600, просто название дали другое. И город этот не рюський, а украинский.
    600 лет назад не было Одессы
    до 1794 года был Хаджибей (турецкий) - небольшая крепость
    1+1=4

20. Вверх #440
    Господи, доколе!!!
    О Господи.....600 лет....украинский...Иди учи историю.
    В VIII — X веках на берегах Северного Причерноморья доминировали древнеславянские племена тиверцев и уличей. В «Повести временных лет» сказано, что «…улучи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху [соседили] к Дунаеви. Бе [было] множьство их; седяху [прежде] по Днестру оли до [самого] моря, и суть [сохранились] гради их и до сего дне…»[6]. Места этих приморских городов до сих пор не открыты, однако нельзя отрицать возможность того, что на территории современной Одессы были какие-то древнеславянские поселения[7].

Во второй половине XIV века, когда эти земли попали под контроль Великого княжества Литовского, в литературе упоминается порт Коцюбеев, который, по одной из гипотез, тождествен татарскому поселению Хаджибей, возникшему после завоевания региона Османской империей[источник не указан 767 дней].

В 1765 году рядом с Хаджибеем турки возвели каменную крепость Ени-Дунья (в переводе с тур. Новый Свет), располагавшуюся между современной Потемкинской лестницей и Воронцовским дворцом на Приморском бульваре.
    Где украинцы и 600-летнее существование Одессы?? Где тебя учили.
    Ватники - это те кто знает историю своего города?
    Последний раз редактировалось Марина"; 30.12.2017 в 23:12.

Закрытая тема
Страница 22 из 32 ПерваяПервая ... 12 20 21 22 23 24 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права