|
" главный враг не невежество, а иллюзия знания "
Ахаха,таксующий на еврономерах))))
Вова,в меня нет ни одной машины на еврономерах,а теаксовал я лет 15 назад.
Конечно,я не говорю,что надо снести памятник,просто маленькая коррекция ватной галлерке не помешает,ибо историю вы учите сугубо на сайтах точка ру,
Просьба,покажите мне текст указа про основание города Одесса,и да,как часто Екатерина приезжала в наш славный город.
Скажите, кого по вашему мнению нужно корректировать не снося памятник?
Может поменяем Екатерину на Т.Г Шевченка, а де Рибаса, де Волана и Потемкина и Зубовым оставим?
Про Шевченко я совсем серьезно)
Абсолютно нейтральный герой.
Придут красные, снесут Бандеру, придут националисты, снесут Екатерину... А Тарас Григорьевич как стоял, так и стоять будет![]()
Не знаю что сделал Т.Г. Шевченко для Одессы. Может кто просветит?
Я вот на, минуточку извиняюсь. А в Одессе есть такой район Суворовский да? И памятник Суворову там стоит да? А Суворов при Екатерине был да?
Совпадение? Не думаю.
Зачем так далеко ходить? Давайте начнем с памятника Давиду Гоцману.
Ой , так нет, начали с Жукова.
А мне вот интересно, статью за вандализм у нас уже отменили?
Или чтобы статья перестала действовать в отношении какой то группы, сначала нужно собрать вече ?
Историческую часть Одессы-уничтожают-давно и постоянно..Я бы тему назвал так-"Уничтожение исторической части города,включая памятники архитектуры и в том числе-памятник Екатерины"..На фоне того вандализма,который творится в городе-памятник=это одно из не больших составляющих.Дворец моряка-это не историческая ценность.???..Я против сноса памятника,но давайте подходить к этой проблеме глобально-примерно так-"руки прочь о старой ОДессы"..
Я понял у чем дело. Просто все разъехались по домам. А там ну не у всех еще есть ноутбуки и интернеты. Дорогие Одеситы. Всех с наступающим новым годом. Счастья вам здоровья, терпения. Ну и вас господа приезжие тоже с новым годом. Счастья вам здоровья, и давайте жить дружно.
На Итальянском бульваре снесли памятник Томасу. Не известному начальнику пароходства Томасу, а его деду революционеру. Ну, снесли и снесли, казалось бы, не большая потеря, но на месте памятника сейчас разруха: ободрали мрамор, стоит разрушающаяся бетонная глыба с разбитыми бетонными плитами вокруг.
В самом центре города. Ломать не строить. но блин, насрали, уберите за собой, увезите этот мусор, разбейте на месте памятника клумбу, посадите цветы.
Но нет, может специально разрушают и оставляют, чтоб мы не забывали, что в городе хозяева не одесситы, а группа наемных боевиков, называющих себя "активистами".
Я повторюсь-кто не помнит прошлого-тот не имеет будущего.Не надо трогать то,что создавали прежние поколения..Какая ни есть-это НАША история.Плохая или хорошая,но НАША.И я имею ввиду-не только этот памятник,я имею ввиду старый город.
"Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь" (Джордж Сантая́на 1863 — 1952 )
Так и получилось...
Сто лет историю перекручивали и вот - прилетела "ответка". Поменялись,только лозунги и флаги
" главный враг не невежество, а иллюзия знания "
Если честно, то Ришелье куда больше сделал для Одессы, чем Екатерина. А по поводу сноса памятника еще Ильф в свое время веско высказался, и его слова актуальны до сих пор.
Сейцахс не идет вопрос о сносе, а скорее о законности установления памятника изначально. Хочу посоветовать ватной бригаде форума четко зарубить на своем носу:руськосовецкая история по умолчанию заносить в списки пи...жа.
Извините за каламбур.
Так где приказ Екатерины основать Одессу?))
Все еще пальцы о клаву стираете?)
А докажи, что его не было!
В доказательство приказа - есть город!
а еще, то что мы должны забыть, по мнению института нацпамяти болезни альцгеймера:Рескрипт де Рибасу
27 мая (7 июня) 1794 г.
Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали Мы нужным устроить тамо военную гавань, купно с купеческою пристанью. Повелев нашему Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору, открыть тамо свободный вход купеческим судам, как наших подданных, так и чужестранных держав, коим силою трактов с империей нашей существующих, можно плавать по Черному морю, устроение сей Мы возлагаем на вас и всемилостивейше повелеваем вам быть главным начальником оной, где и гребной флот Черноморский, в вашей команде состоящий, впредь главное расположение свое иметь будет; работы же производить под надзиранием генерала графа Суворова-Рымникского, коему поручены от Нас все строения укреплений и военных заведений в той стране. Придав в пособие вам инженерного подполковника Деволана, коего представленный план пристани и города Гаджибея, утвердив, повелеваем приступить, не теряя времени, к возможному и постепенному произведению оного в действие.
На первый раз употребите на сие те 26.000 рублей, которые по донесению вашему от 1-го мая сохранили вы по ненужности еще в найме вольных для флотилии греческих матросов, присовокупляя к ним и те, кои впредь вам сберечь можно будет. А дабы еще облегчить вас в сем деле по возможности, позволили Мы заимствовать для насыпа гавани материалы, назначенные по генеральному о укреплениях тамошних предположению, ради сооружения в будущем 1798 году в Очакове блокфорта, с тем чтобы таковые же материалы были к вышеозначенному времени заготовлены вновь.
Для перевозки оных в Гаджибей, можете брать суда из гребного флота, из которого и служителей к производству поведенных работ употребляйте, без изнурения их однако же излишними трудами, производя по вашему рассмотрению плату заработных денег. По прочим же надобностям вашим имеете вы во всем относиться к помянутому генералу графу Суворову-Рымникскому и требовать его наставлений, как в самом производстве работ, так и в пособии на оные деньгами, могущими оставаться, по хозяйственному его распоряжению, от сумм вообще для крепостных строений отпускаемых, для чего и отчеты в издержках ему представлять имеете. Мы надеемся, что вы не токмо приведете в исполнение сие благое предположение наше, но что ведая, колико процветающая торговля спошествует благоденствию народному и обогащению государства, потщитеся, дабы созидаемый вами город, представлял торгующим не токмо безопасное от непогод пристанище, но защиту, ободрение, покровительство и, словом, все зависящее от вас в делах их пособия: чрез что, без сомнения, как торговля наша в тех местах процветает, так и город сей наполнится жителями в скором времени. Пребываем к вам впрочем Императорскою Нашею милостью всегда благосклонны
ЕКАТЕРИНА.
Дан в Царском Селе Мая 27-го дня 1794 года
Удачно расположенная географически, Одесса в течение XIX века превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр, оставаясь, однако, уездным центром. К 100-й годовщине своего основания (1894 г.) Одесса занимала 4-е место в Российской империи по количеству населения и уровню экономического развития после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы.
Последний раз редактировалось Марина"; 30.12.2017 в 23:05.
Любой женщине для счастья нужно всего две вещи: муж и все остальное.
22 августа (2 сентября) 1794 г. на месте турецкой крепости Хаджибей был основан город Одесса.
Турецкая крепость Хаджибей была взята штурмом русским отрядом под руководством генерал-майора О. М. Дерибаса 14 (25) сентября 1789 г. во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. После Ясского мира в 1791 г. Хаджибей окончательно отошёл к России.
Вскоре по указу Екатерины II был поднят вопрос о построении порта и города на Чёрном море. Было представлено три проекта: Очаков, Кинбурн, Хаджибей. В пользу последнего послужили: отличный рейд в заливе, благоприятные грунты для якорной стоянки, возможность круглогодовой навигации, отсутствие сильных течений.
27 мая (7 июня) 1794 г. вице-адмирал Дерибас получил рескрипт императрицы, повелевавший ему приступить к основанию города на месте турецкой крепости Хаджибей. В рескрипте говорилось: «Мы надеемся, что вы не токмо приведёте в исполнение благое предположение Наше, но что, ведая колико процветающая торговля споспешествует благоденствию народному и обогащению государства, подщитеся, дабы созидаемый вами город представлял торгующим не токмо безопасное от непогод пристанище, но защиту, ободрение, покровительство и словом все зависищая от вас в делах их пособия; через что, без сомнения, как торговля наша в тех местах процветёт, так и город сей наполнится жителями в скором времени».
В рескрипте был утверждён и первый архитектор Одессы — Ф. П. Деволан.
22 августа (2 сентября) 1794 г. с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила в присутствии Дерибаса и Деволана состоялась торжественная закладка города.
В этот день, по словам первого историка Одессы А. Скальковского, были положены фундаменты Большого мола, малого жете (гавань для гребных судов), эллингов и верфи для починки казённых судов, двух пристаней с набережной для удобного приставанья купеческих кораблей, двух церквей во имя св. Николая и св. Екатерины и была проведена первая борозда для фундаментов городских строений. Позднее началась постройка здания карантина, таможни, адмиралтейского магазина, госпиталя, соборной церкви, магистрата и дома для главного начальника.
В начале 1795 г. Одесса, отнесённая к так называемым «приписным» городам, вошла в состав Тираспольского уезда Вознесенской губернии. В этом же году город был переименован из Хаджибея в Одессу в честь существовавшей недалеко от Одесского залива греческой колонии Одиссос.
Дерибас привлекал для строительства города талантливых иностранцев, начал строительство порта и создал необходимые условия для увеличения численности городского населения. Уже к концу 1790-х гг. в городе проживало около 4,5 тыс. С самого начала Одесса стала основным поставщиком зерна в страны Европы и Восточной Азии.
При градоначальнике герцоге Эммануиле де Ришелье Одесса превратилась в главный порт Российской империи на Чёрном море.
О Господи.....600 лет....украинский...Иди учи историю.
Где украинцы и 600-летнее существование Одессы?? Где тебя учили.В VIII — X веках на берегах Северного Причерноморья доминировали древнеславянские племена тиверцев и уличей. В «Повести временных лет» сказано, что «…улучи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху [соседили] к Дунаеви. Бе [было] множьство их; седяху [прежде] по Днестру оли до [самого] моря, и суть [сохранились] гради их и до сего дне…»[6]. Места этих приморских городов до сих пор не открыты, однако нельзя отрицать возможность того, что на территории современной Одессы были какие-то древнеславянские поселения[7].
Во второй половине XIV века, когда эти земли попали под контроль Великого княжества Литовского, в литературе упоминается порт Коцюбеев, который, по одной из гипотез, тождествен татарскому поселению Хаджибей, возникшему после завоевания региона Османской империей[источник не указан 767 дней].
В 1765 году рядом с Хаджибеем турки возвели каменную крепость Ени-Дунья (в переводе с тур. Новый Свет), располагавшуюся между современной Потемкинской лестницей и Воронцовским дворцом на Приморском бульваре.
Ватники - это те кто знает историю своего города?
Последний раз редактировалось Марина"; 30.12.2017 в 23:12.
Любой женщине для счастья нужно всего две вещи: муж и все остальное.
Социальные закладки