Сообщение от
Sleepless
Я прошу прощения за то, что влезаю в ваши дебаты, тем более, что вы уже перешли от стадии аргументов до стадии бросания какашками, но раз речь о нас,
"понаехавших" сельских жителей, то попробую субьективно за нас и ответить.
К сожалению, "большая масса" как раз вынужденна больше работать, чем учиться.Если не говорить за абитуриентов, то больших "шишей", чтобы выбраться в город, особо и не нужно: цены на электрички и автобусы всё ещё приемлемы, даже по сельским меркам. Не знаю статистики, но, субъективно, большинство именно с таким бюджетом (деньги на билет и несколько сотен гривен на "про всяк випадок") в город и едут. Обычно в Одессе уже есть кто-то из родственников или земляков, которые готовы приютить на недельку-другую и помочь с работой. Уезжает не только молодежь, но и просто трудоспособное население, независимо от возраста и квалификации. Многие надеются просто сезонно или временно поработать и вернуться, если семья осталась в деревне. Но чаще сама семья со временем переезжает в город, даже если этого не планировалось.
Такая внутренняя трудовая миграция приводит к тому, что в самих селах остаются только пенсионеры, установившиеся фермеры, бюджетники, нетрудоспособные и... алкоголики. Я не могу сказать, что общее количество последней категории (алкашей) в сельской местности существенно увеличилось - просто не-алкашей стало меньше - они уехали, а потому, на общем фоне, картинка отвратительная...
Те, кто переехал в город, редко продают свои дома в селе. На то есть несколько причин: во - первых, они всё ещё надеются вернуться (когда-то, на старости), а, во-вторых, цена этих домохозяйств просто мизерная, ибо покупателя-то особо и нет. Со временем, эти дома, оставшись даже на пару лет без хозяина, просто рушатся, а всё более-менее ценное, что не забрали хозяева, "обчищают" алкозависимые, а иногда - и просто соседи. Участок зарастает деревьми и сорняком, дома со снятыми окнами и обветшалой (или просто снятой) крышей - умирают после первой же зимы. "Гастарбайтерам" уже просто некуда возвращаться. Они уже приезжают только в поминальные дни или на похороны тех, кто остался в селе.
Конечно, ситуация в селах, которые в часе езды от Одессы или в пригороде Измаила или Котовска, как и в приморских курортных зонах, гораздо лучше. И причина тут очевидна. Но если говорить про северные районы, то там и населения почти не осталось.
Отсюда и выводы про образование. Вы, когда про сельскую школу говорите, какую именно имеете ввиду? Крыжановскую Коминтерновского района (тоже ведь сельская) или, к примеру, школу в селе Лабушное Кодымского района (где, в классах осталось по три-четыре ученика)?
Я не буду говорить про "сельскую" школу в Фонтанке, ибо разницы с любой школой в Одессе там практически и нет. Мы ведь обсуждаем ситуацию в НАСТОЯЩЕМ селе, так?
В сельских школах депрессивных регионов сейчас дорабатывают свои последние годы учителя с огромным опытом, терпением и умениями, но на их место, в большинстве случаев, просто больше НИКТО не придет. Не желает почему-то "краснодипломная" выпускница факультета иностранных языков работать в сельской школе... не прельщают её ни чистый воздух, ни природа вообще, ни дружный пенсионерский коллектив преподавателей, ни пол-ставки зарплаты, ни гордое звание "англичанка"...
К счастью, лично у меня ещё были отличнейшие учителя. Я, признаться честно, не особо их ценил почти 20 лет назад, когда учился в школе, не понимал, что уже тогда их работа была какой-то... героической, чтоль... Я даже не знаю, как им удалось с таким мизером ресурсов для обучения дать мне такой огромный багаж знаний! А ведь у большинства сельских учителей утро начинается не с кофе, а с необходимости, например, ещё затемно, выдоить коров... А ещё и нужно успеть привести себя в порядок до начала уроков... а после уроков - огороды...
И про "гаджеты". Моего сельского образования в своё время хватило, чтобы поступить в Политех, на бюджет. Контрактной формы обучения мои родители, не видевшие зарплаты на тот момент уже 6 (ШЕСТЬ!!!) лет, просто не потянули бы. Естественно, что уже с первого курса я искал какие-угодно работы и подработки и, конечно же, находил. Безусловно, моя успеваемость сильно страдала, но практически все мои студенческие годы я сам себя обеспечивал и "гаджет" в виде мобильного телефона я сам себе купил (а попозже - и родителям). Аналогичным образом прожили свои студенческие годы и мои сокурсники, выходцы с таких же сел, как и моё.
В наши дни, огромным плюсом в плане возможности поступления в ВУЗ для сельского школьника стало введение "ЗНО", существенно понизив коррупционые издержки для абитуриентов, хоть и их, абитуриентов этих сельских, скоро вообще не останется...
Социальные закладки