Мне тоже объясняли, что мама самый безопасный объект и с ней подсознательно расслабляются, позволяют себе быть собой, если я правильно поняла.
|
Мне тоже объясняли, что мама самый безопасный объект и с ней подсознательно расслабляются, позволяют себе быть собой, если я правильно поняла.
Ну вот почему "быть собой" - это обязательно скандалить и верхи сносить?))) и как правильно реагировать и вести себя маме?
Нам невролог объясняла, что это сброс напряжения. Ребёнок хорошо себя ведёт и ему требуются усилия, а расслабляется он в комфортной обстановке. У нас так сын, в садике слушается, а дома потом капризничать может и буянить) мне помогло объяснение невролога, я теперь вижу, когда каприз действительно из-за перевозбуждения или каприз ради каприза. К неврологу по другому поводу обращались, если что) На истину не претендую, мнение не моё, но мне правда помогло и я замечаю, что так и есть, в случае с моим ребёнком.
Сделай первый шаг, и ты поймешь, что все не так страшно....
Именно так нам и объясняли, я просто дословно не вспомнила. И так происходит у нас.
в топку таких психологов и неврологов,впервые слышу такие разъяснения от специалистов,правда сразу возникает вопрос:а специалисты ли??
в комфортной обстановке ребёнок чувствует себя комфортно,а вот там где есть напряжения от чего либо для ребёнка,вот там ребёнок капризничает,протестует и буянит.
Не претендую на истину, исключительно собственные наблюдения (т.к. были похожие ситуации). Дети были без мамы, это в любом случае стресс, напряжение. И оно накопилось. Мама приехала - "пузырь" лопнул. Ребенок начинает носиться, кричать, дерзить, ведь нужно же все это куда-то деть. Еще, такое поведение показывает разницу в отношении к маме и папе: с мамой дети чувствуют себя свободнее, и "более вседозволенно", с папой (более строгим, возможно, более авторитетным) - держатся в рамках приличия. Если у мамы не планируются подобные командировки регулярно, то вскоре все вернется на круги своя (это тоже по личным наблюдениям).
А по вашему так не может быть?откуда тогда берутся дети,которые уходят из дому,пропадают сутками на улице или у друзей?именно от постоянного напряжения в собственном доме со своими родителями...дети уходят туда где им комфортно,спокойнее,где нет жёсткого прессинга,где нет страха наказаний....
Всё очень просто - мама более лояльна с ребёнком, больше, балует и разрешает, поэтому ребёнок с ней себя ведёт более "баловано", а папа и чужие более строго. Это касается средне статистических "нормальных" семей, где мама любит ребёнка (детей). Если в семье мама с папой поменялись "ролялями", то соответственно наоборот. В семьях где ребёнок один его по определению больше балуют и разрешают. Но мама в ходе воспитания должна объяснять ребёнку, что дома одни правила а в обществе другие и надо соблюдать правила того места, где ты находишься, дома можно баловаться а в общественных местах НЕТ, это и есть воспитание!
Это исключительные случаи, а у нас нормальная семья.
Подростки, например, все стремятся к друзьям, а не дома сидят, хоть как там расхорошо. Когда наоборот, это уже ненормально...
Сейчас вы скажете, что вашим детям с вами настолько комфортно, что они и не балуются, и не капризничают никогда?а из обычных семей так и норовят сбежать в детский сад....
По поводу походов к бабушке. Пока дети маленькие, это можно держать под контролем. Их можно даже убедить, какая пища полезная. Но это все до поры до времени, пока они не подрастут лет до 10 и смогут самостоятельно передвигаться по улицам.
Вот к примеру ,у нас так было. Приветствовалось здоровое питание, всем нравилось. Дети подросли, пошли в школу, расширился круг общения. Стали самостоятельно ездить к бабушке, она угощала вредной едой, магазинной, давала деньги. Постепенно дети попробовали вкус не здоровой пищи, им понравилось. И что сделаешь, если в подростковом возрасте они принимают все в штыки? Обидно, что культ питания поменялся с точностью до наоборот.
У сына теперь друг - авторитет. Подражает ему во всем. Перестал есть гречку, сыр, а раньше любил.
Творишь добро - на душе тепло.
В подростковом возрасте фокус внимания смещается на сверстников и авторитетом пользуются именно сверстники. Родители "переходят" на второй план. Еще могут быть авторитетом кумиры (актеры, музыканты, спортсмены...), на которых очень хотят быть похожи подростки и всячески им подражают.
И родителям нужно это принять, если такое случается в жизни их подрастающих детей.
Все, конечно, индивидуально. И есть семьи, где ребята и девчата, все таки, временами прислушиваются к мнению родителей. Хотя, потом все рано, могут сделать по-своему ).
Практический психолог, педагог - психолог.
здравствуйте! моей дочери 3,5 года нам нужен психолог очень хороший
Дети связаны невидимой пуповиной с мамой. Они настроены взаимно на одну волну. Дети проявляют те эмоции, которые мама "зажимает" или давит в себе. В этом случае, они как бы говорят "я вижу, что тебе плохо, у тебя есть внутренний гнев, я знаю, как тебе сделать легче. Его надо выплеснуть. Давай на меня, я тебе помогу". И начинают переворачивать всё в гостях или биться в истерике в супермаркете. Мама в таких случаях говорит "пока не набьешь ему задницу, ведёт себя как монстр, а как набьешь, то тихий спокойноый ребёнок". Конечно спокойный. Маме стало легче и его попустило.
Если муж имеет тонкую связь, то он может проявлять гнев жены. Жена при этом говорит "лучше я молчать буду. А то ему скажешь и потом будет буря" и.... молчит и.... гневается, а кто будет проявлять её гнев? ))) муж будет. Он сам не поймёт откуда его психи бьют. Причём со стороны будет выглядеть что он тиран ))).
Я не ясновидящий. Одна из версий. Довольно часто встречается.
Если ты не в силах изменить образ жизни, то тебе никто и ничто не поможет.
Вы знаете, таки похоже... задумалась. Спасибо.
Ну, мы не бьем, конечно, а так в точку.
Социальные закладки