Назвать зимы в Германии слишком холодными, как у нас, нельзя. Погода там в это время относительно теплая. Поэтому кажется, что отопить немцам свое жилье легко, тем более сегодня, когда существуют такие возможности среди отопительной техники, как котлы альтеп чернигов. Да технически обогреть дом очень легко, но экономически очень трудно. В домах у немцев холодно. Первая причина, потому что нет центрального отопления, вторая - тепло нынче дорогое.
Каждая немецкая семья сама решает, как, чем и сколько она будет обогревать свой дом. Частные дома оборудованы котельными, а в многоэтажках устанавливается специальное газовое оборудование, в каждой квартире отдельно. Все батареи имеют термостаты, чтобы можно было контролировать температуру в комнате. Там, где чаще всего собирается вся семья (как правило, в гостиной) батареи подкручивают на тепло. А вот куда захаживают не часто (в туалет, например), температуру ставят на минимум, так сказать, нечего засиживаться.
В Германии разработали специальный температурный режим, который считается и комфортным, и экономным одновременно. И его немцы стараются придерживаться. Так гостиные и детские комнаты рекомендуется протапливать до 20-22 градусов тепла, для принятия ванны - до 24, а вот в спальне достаточно и 16-18 градусов. На первый взгляд ничего экстраординарного вроде нет, от чего тут замерзнуть. Но этих рекомендаций принято придерживаться только днем, с наступлением темноты температуру понижают на 3-4 градуса. Вот тогда по-настоящему кажется холодно.
Трудно представить, как можно заснуть, когда в спальне 16 градусов, в лучшем случае. Немцы привычные люди, а вот выходцам из нашей страны, приходится туговато. Спасают всякие теплые приспособления, вроде электрической простыни или махровой пижамы и носков.
Со временем, конечно, к холоду можно адаптироваться. Тут другая проблема. Плесень. Поскольку в каждой комнате разная температура, а в доме в большинстве случаев отсутствует нормальная вентиляция, для грибка создаются самые благоприятные условия. Немцы стараются часто проветривать помещения, независимо от погоды за окном. Дождь, снег, неважно, лишь бы хорошо погулял сквозняк. А он выметает вместе с плесенью и тепло, так что хоть в доме и пахнет свежестью, до ужаса холодно.
И все же, даже с учетом экономии, отопительный сезон очень прилично бьет немцев по карману. Одно радует, поставщика энергоресурсов немец может выбрать себе сам и поменять в любое время, если качество услуг и цены его не устраивают. При этом менять оборудование и считчик не нужно. Просто перезаключается договор, минимум на год. Если по истечению года не поступает никаких указаний, договор продлевается на следующий год, и так до бесконечности.
Те жильцы, которые не зевают и следят за ценами на тепло, вовремя меняют поставщика и очень даже прилично экономят.
Социальные закладки