Показать скрытый текст Я тут твою биографию нашел)))
Эра Юридического института и «карманные» судьи
В 1989 году Сергей Кивалов решает вернуться к научной и преподавательской деятельности. На протяжении восьми лет он трудится в Одесском госуниверситете, занимая сразу несколько должностей. Он был проректором, доцентом, профессором, преподавателем, заведующим кафедрой таможенного права.
В 1997 году Сергей Васильевич решает создать свой персональный «Ковчег» в миру известный как Одесская юридическая академия. Она была задумана как личный бизнес Кивалова под крышей государства. История создания Одесской юридической академии необычайно интересна.
Все началось с того, что на базе Одесского госуниверситета при престижном юридическом факультете появился Юридический институт. Его возглавил Кивалов. По большому счету, Юридический институт пользовался популярностью, не без помощи своего руководителя, конечно, и мог бы со временем стать автономным вузом. Только Сергей Васильевич ждать не стал. Один росчерк пера в Кабинете Министров при Валерии Пустовойтенко и в Украине появилась новая альма-матер во главе все с тем же Сергеем Киваловым. И вроде, ничего подозрительного, если бы не несколько нюансов. Во-первых, ВУЗ появился в страшной спешке в разгар учебного года в считанные дни. Дела студентов без их ведома за одну ночь передали в новое учебное заведение. Во-вторых, ректор Одесского университета Валентин Смынтына вообще не знал о создании, а точнее «отчуждении», самого престижного института. Оказалось, письмо от имени Одесского госуниверситета, на основании которого Минобразования и Кабинет Министров приняли решение о создании нового вуза, подписал заместитель Смынтына Анатолий Паньков. Более того, на письме стоял исходящий номер, но сам документ завизирован в университете не был. Разгорелся конфликт — Панькову пришлось уйти со своей должности. Но он не расстроился, ведь ему сразу же предложили место проректора по научно-методической работе, заведующего кафедрой правовой педагогики и психологии в новосозданной Юридической академии. Не смотря на то, что Паньков филолог по образованию.
Помощь в «разрушительном строительстве» Кивалову за две недели до ухода с поста оказывал тогдашний премьер-министр Украины Павел Лазаренко. Он лоббировал новоиспеченный вуз во всех министерствах и оказывал давление на каждого министра, который подвергал сомнению создание заведения. Отметим, не успев сделать ни одного выпуска, академия первой из одесский высших учебных заведений получила статус Национальной, а первый диплом почетного доктора академии был вручен президенту Украины Кучме. В первые годы работы академии легальный оборот составлял 10 миллионов долларов в год. При этом это заведение находилось и находится на содержании государственного бюджета.
Де-юре Кивалов был ректором Юридической академии с 1997-го по 1998-й, т.е. год со дня его основания. В 1998 году Сергей Васильевич стал депутатом Верховной Рады, поэтому ему нужно было уволиться с должности. Однако Кивалов как никто другой знает, что законы нужно не соблюдать, а обходить. Так что он придумал себе новую должность — почётный президент академии. Это обязало коллектив избрать, а Министерство образования и науки – утверждать ректора. Но все получилось по-другому, с 1998 по 2004 год в Юридической академии не было ректора. Его обязанности выполнял Паньков.
Правда, в 2004 году вопрос избрания ректора стал остро, но и тут Кивалов нашел решение – безальтернативные выборы. Участвовал один «единый» кандидат — Кивалов и один «технический» — 77-летний профессор юридических наук Червоный, который в силу возраста просто не мог составить конкуренцию политику. В конечном итоге, за Сергея Васильевича проголосовали 146 делегатов против 8-ми. Оставалось дело за малым – утвердить Кивалова на должности ректора в Министерстве образования и науки. Сергей Васильевич самостоятельно пошел в министерство со своими документами накануне Нового года, 28 декабря. Чудеса случаются, и политик становится ректором 31 декабря. Для справки: обычно такие назначения рассматриваются в течение 2-х месяцев.
Не понятно только зачем Кивалову нужно было ректорское кресло? До этого он и так отлично справлялся – Сергей Васильевич, официально уволившись с должности, умудрялся ставить свои подписи на дипломах выпускников. Из-за этого у многих молодых людей возникли проблемы – до этого времени непонятно, можно ли такие документы считать действительными? Впрочем, на эту мелочь никто не обращал внимания. Дело в том, что перед Юридической академией тогда стояла только одна задача — предоставить экспертную оценку относительно возможности для Леонида Кучмы баллотироваться на третий срок. Со временем вуз стал штамповать «карманных судей», которые в будущем помогли бы своему наставнику Кивалову приватизировать земли в Одесской области. Папы-прокуроры, не зависимо от регионов, посылали своих чад в академию, чтобы потом лоббировать их в какие-то прокуратуры: районные, межрайонные – хоть где-нибудь. А лучшие, избранные самим Киваловым, студенты становились судьями или прокурорами в Киеве и очень быстро продвигались по служебной лестнице.
Чтобы поступить в академию, нужно было внести «дань» в один из благотворительных фондов — «Юридическая академия» или «Студенческая церковь». Этими фондами Сергей Кивалов распоряжался единолично. Куда ушли из них деньги известно ему одному. К слову, «злые языки» твердят, что ликвидация благотворительного фонда «Юридическая академия» вызвана тем, что сумма в 6 млн., которая была на счете, переведена кому-то из высокопоставленных чиновников в Киеве. Это отступные за сохранение должности ректора. Все те же «злые языки» твердят, что деньги благотворительного фонда оказались в карманах Петра Порошенко и Александра Мороза.
К слову, обычной практикой для академии стала учеба на заочном и последипломном факультетах большого количества народных депутатов и работников Кабинета Министров. Ясное дело, никто из них за годы учебы никогда в альма-матер не появлялся. Присутствуют только их зачетки. По такой схеме обучался «пламенный революционер» Роман Бессмертный. Его история больше похожа на анекдот. В разгар предвыборной кампании, летом 2004 года, по прямому указанию Сергея Кивалова господина Бессмертного исключают из академии за «задолженность». Дело в том, что сторонник Виктора Ющенко не нужен был Сергею Васильевичу, который сделал ставку на Виктора Януковича. Когда же ситуация повернулась «оранжевым» боком, Бессмертного восстановили на последнем семестре обучения. «Студент» защитил дипломную работу и получил диплом с личной подписью Кивалова. Кстати, Петр Порошенко защищал диссертацию кандидата юридических наук именно в этом учебном заведении, на ученом совете под руководством Сергея Васильевича.
В 2010 году Кабинет Министров Украины согласился с предложением Министерства образования и науки о реорганизации Одесской национальной юридической академии путем превращения ее в Национальный университет «Одесская юридическая академия».
Одесская юридическая академия – это отдельное государство, куда вход посторонним запрещен. Иначе как объяснить тот факт, что в течение 15 лет налоговые органы не провели ни одной проверки этого учреждения. Только в 2016 году фиксальная служба через Генеральную прокуратуру добились разрешения для проведения ревизии договорных и финансовых операций академии и её подрядчиков в 2013-2015 годах. В частности, речь идет о махинациях во время ремонта учебных корпусов в Киеве и Одессе. Строительной компании «М2» было заплачено более 40 млн гривен. Только вот фирма банально не могла осуществить такие работы, поскольку предприятие не находится по месту регистрации, а также, скорее всего, не имеет необходимых ресурсов для проведения работ. Кроме этого, ВУЗ подозревают в присвоении государственных средств и уклонении от уплаты налогов в период с 2010 по 2012 годы. Отметим, что подобную проверку налоговые органы хотели провести еще в 2015 году, но тогда Сергей Васильевич через подконтрольного ему судью Ярославу Балан остановил ее. Балан относится к числу «карманных судей» Кивалова, она работает доцентом академии.
Социальные закладки