Абсолютно с Вами согласна,но вот такие сейчас требования(( Может со временем они ослабят хватку, только будет 3 месяца,как заступили на должность)) Были недавно вопросы из разряда: что ели сегодня,вчера? Как приготовить красный борщ![]()
|
Абсолютно с Вами согласна,но вот такие сейчас требования(( Может со временем они ослабят хватку, только будет 3 месяца,как заступили на должность)) Были недавно вопросы из разряда: что ели сегодня,вчера? Как приготовить красный борщ![]()
Как приготовить красный борщ? А я его не люблю! Даже не было желания узнавать, как его готовить.![]()
прошлый консул тоже насчет еды спрашивал - мол, какие национальные польские блюда я готовила, что там в составе
насчет красного борща наверняка вопрос с подвохом - в Польше же нет красного борща в украинском понимании, там "барщ" - свекольная юшка
Да, прошлый спрашивал про бигос. Но бигос я немножко знаю, хотя сама никогда не готовила. Просто папа иногда готовил, и мне нравилось. А польский красный борщ - то такэ... действительно, свекольная юшка.![]()
Все, кто любит Польшу - z Dniem Niepodległości Polski !!!
Настика, мне казалось, что пожив 1,5 года в Польше, можно отлично владеть польским? Я ошибаюсь? Или может вам нужен репетитор для специфического языка?
Это я к тому, что слышу немало историй в блогах и не только, что люди, начавшие учить польский с 0, за 3 месяца овладевают им на уровне поступления в университет или спокойного проживания в Потльше. У меня комплекс развивается - 2 года с перерывами учу тот польский, но при практике язык залазит ...)))
Да я и владею отлично, общаюсь свободно, но тоже благодаря репетитору, без него я бы дольше учила. Специфический язык нужный для моей профессии изучаю уже сама. Но написала тот комментарий к тому, что на русском я все равно говорю быстрее и не задумываясь, а по польски даже за полтора года регулярного общения у меня все равно не тот словарный запас, чтобы так же говорить и я слышу, когда говорят поляки и анализирую как я говорю и знаете у них почему-то получается лучше)))) А Вам нужен тот репетитор, который бы с Вами разговаривал постоянно, а не только грамматику учил и работать в польском коллективе, ходить в маленькие магазины, аптеки, почту и т.д., чтобы быть постоянно в контакте с языком. И не боятся вступать с ними в разговор, я в первый раз покупала себе одежду в маленьком магазине, знала очень плохо язык, мы с продавцом насмеялись, но мне все продали, что нужно и научили правильно называть те или иные предметы одежды. Главное не бояться и все будет хорошо.
Никогда не сдавайся и ты увидишь, как сдаются другие!
Смотря какой критерий "отлично"И как именно прожить эти полтора года. Я знаю людей, которые отключали все каналы информации (соцсети, тв, чтение), кроме польскоязычных - и там был реально прорыв; и знаю таких, кто за то же время даже читать с правильными ударениями и произносить правильно звуки не научились.
Я учила с нуля полгода, потом переехала, скажу, что полгода в Одессе и полгода в языковой среде - это две большие разницы. Но все равно если не тянуть себя развиваться - застреваешь на "суржике", мозг ленивый, не хочет нового, хочет привычного и понятного. А "суржик" - это тот опасный уровень, когда все тебя понимают и хвалят, мол, как же ты хорошо говоришь, а ты в это время закрепляешь разные неправильные привычки - не то произношение, не так построенное предложение, бедный словарь. Настика очень права, что нужно брать репетитора, если цель - говорить бегло и правильно.
Не скажу насчет поступления в университет, но для спокойного проживания в Польше действительно не нужен продвинутый уровень. Квартиру снять, документы получить, в магазины ходить - хватает базового словаря и языка жестов. Именно потому многие и не учат. Так что эти истории в блогах совсем не означают, что автор за три месяца освоил с нуля до совершенства чужой язык. Не исключаю, что могли быть и гении) Но решают только мотивация и практика.
День добрый,дорогие форумчане. Нужен совет,с чего начать... Прадед был поляк с города Скерневице..(извиняюсь,если неправильно написала), приехал в Одессу в 1910 г,тут женился , в 1937 г репрессирован, умер в ссылке в 1939... Документов,что он поляк не сохранилось... В связи с этим вопрос- как мне получить доказательства ,что он поляк?.. то есть- нужно делать запрос о его свидетельства о рождении.. Пожалуйста, подскажите как правильно поступить.
Что бы ни случилось, оставайся человеком
Настика, а вопрос - профессию зоотехника не в полицеалке получили? Это просто моя мечта - работать в приюте или в ветеринарной клинике, хотя не одной минуты не имею опыта в данной сфере. А в Косинусе есть такая специальность и я о ней мечтаю)). Но в инете , к сожалению, ни одного отзыва об этой специальности в полицеалке
И ещё вопрос ко всем - кто то недавно записывался на карту Поляка? На когда сейчас записывают? Спасибо
Нет, я ветеринар с высшим образованием, которое получила в Украине))) Зоотехником пошла работать только потому что они нужны на фермах и фермеры охотно берут и документы делают, жилье дают бесплатно. А мне надо было выехать со всей семьей, поэтому особо выбора не было. А уже как окрепла немного, то и оставила это гиблое дело))) А вообще техника ветеринарии можно получить в полицеалке(но это не зоотехник, если что), в той лечебнице, где я работаю, 2 техника закончили полицеалку и работают. Техником можно идти работать без образования, а на выходные ходить в полицеалку и совместите и обучение, и практику. Я могу вам написать телефон приюта, где охотно берут украинцев на работу, жилье дают на месте, только это будет далеко за городом, если устраивает.
Никогда не сдавайся и ты увидишь, как сдаются другие!
Настика, а как курсы вождения, уже получили права?
Социальные закладки