Тема: Отношение одесситов к политике украинизации Одессы центральных властей Украины

Ответить в теме
Страница 7 из 65 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 57 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 1294
  1. Вверх #121
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от -lav- Посмотреть сообщение
    пишите, желательно с источниками. Интересно почитать.
    хотите тайну открою великую, только не обижайтесь.

Когда две части России были поделены (Малороссия под поляками, с Белоруссией), а Великороссия отвоевала независимость. В Малороссии зародилось наречие - малорусское. Оно не обладало всеми признаками отдельного языка, а было, как бы, наречием, из породы "как говорю, так и пишу".

И вот это наречие прекрасно просуществовало в полуграмотной части населения, пока не начали появляться любители простого народа, из дворян.

Эти любители попытались издавать книги, самая известная из них была "Энеида" Котляровского, на обложке которой было написано "перелицовано на молороську мову".

Итак, люди говорили с малорусским акцентом, а грамотные, писали на русском, кроме вот таких, РЕАЛЬНО, шедевров. Все это было красиво, демократично, пока несколько поляков и три малоросса не поверили выдумщику Яну Потоцкому, сей поляк выдвинул теорию, что малороссы - потомки племени древних укров, а значит , должны называться - украинцами.

При самом выдумщике теория не получила поддержки, позже общество "Кирилла и Мифодия" занялись этой бредятиной. И вот это общество, а именно П.Кулиш выпускает новый букварь нового языка, а на нем Библию.

Вначале понеслось с букваря, на нем начали ЗА ГРАНИЦЕЙ печатать учебники и пытались их вводить в учебные заведения. Как писал один бывших пан малороссов, а ныне просто поляк - "нужно развалить русских, на русских и украинцев".

Эти учебники попали на глаза господину Валуеву (словом, попали не сами по себе их к нему прислала возмущенная малороссийская профессура ). Господин Валуев поняв, что поляки пытаются заниматься провокацией запрещает учебники на новом, выдуманном языке. Так появилась первое гонение на украинский язык - Валуевский Циркуляр.

А затем Кулиш отличился, Царю батюшке дали почитать слова из той его библии "Як дуфае сруль до пана" - и перевели, "как уповает Израиль Богу". Царь Батюшка получил легких обморок, выйдя из него написал Емский Указ, запрещающий такую ахинею. Так появилось второе гонение на украинский язык.

Не долго музыка играла, поляки вновь отличились (непоседливые они), они решили галичан сблизить с малороссами. А так как в Галиции тогда проживало много малороссов, они, не долго думая, полностью взяли на вооружение выдумку про древних укров и объединили галичан и малоросов единым названием - УКРАИНЦЫ. Так впервые слово украинец получило понятие национальное (ранее это означало человека из окраины российской губернии .... любой. Как Вам украинец - Михайло Ломоносов? ).

Поляки вообще часто игрались этими глупостями. Так, долгое время польский король самоназывал себя еще и великим русским князем, считал, что Русь он всю захватил и на то Папская воля, а Русское Царство - Московия, а не Россия (оттуда на европейский картах появилось название "Московия", хотя русские Москвы так свою страну не называли.) Так я о первых украинцах по национальности. Некоторые РУССКИЕ - СЛАВЯНЕ отказались так называться и остались русинами. В одно время поляки даже запретили называться русскими, ты или украинец или русин.

И было бы все у поляков хорошо, только вот галичан, этих родственников молдаван и румын - потомков даков они зря отдельной нацией назвали. Те им показали кузькину мать, Галиция и Волынь горела от терактов новоукраинских галичан. Резали они поляков... шо тихий ужас. Кстати, обращаю внимание, что галичане - униаты, они и малороссов вырезать начали и храмы отбирать.

Так мы медленно доползли до Авсрто-Венгрии. Франц-Иосив, был человек недальновидный и глупый, при том, жестокий. В войне с Россией, он на столько увлекся идеей ненависти униатов к православным, что организовал "Галицкую голгофу" - первые в Европе концентрационные лагеря, куда отправил тех русских, малороссов - православных, что оставались православными. А украинцев - галичан (и тех малороссов, что к ним примкнули) - униатов, поставил там надсмотрщиками

"Украiнцi пють, гуляють,

А кацапи вже конають.

Украiнцi пють на гофi,

А кацапи в Талергофi.

Де стоiть стовп з телефона,

Висить кацап замiсть дзвона.

Уста йому посинiли,

Чорнi очi побiлiли,

Зуби в кровi закипiли,

Шнури шию переiли.

"
    .
    Так окончательно, появилась украинская национальность. Затем разные галицко - униатские организации типа ОУН ... Бандера, ну, и прочие живодеры.

Это в Австро-Венгрии. А что в России? Малоросы очень обижались, когда их называли "украинцами", они обиженно отвечали "мы не украинцы, мы ничего не украли". Были, конечно, и исключения. В основном из неблагодарных нуворишей.
    Быть малороссом - то есть - старым - первичным русским, было весьма почетно, а тут - какой то украинец.... не понимали.

Вот Австро-Венгры все всем и объяснили, в 1918, поставив своих галичан и поляков (вроде Грушевского - чистый поляк) в первую Украинскую Республику.
    Следует напомнить, что большевики, изначально были террористической группой, воевавшей против России, все, что для России и русских было плохо большевики поддерживали. Вот они и поддержали идею украинизации, объединив галичан и малороссов в украинцев. Чем, при власти и занимались ... огнем и мечем.

Русификация, на самом деле, была только одна, это была русификация Западной Украины в 1939, ибо общий язык для СССР - был русский и их заставляли его учить. А русифицировать русские города никому никогда не требовалось. Образование и так всегда было на русском, попытки же поляков ввести кулишовку, как мы уже знаем из текста выше, успехом не увенчались. Впрочем, как и попытки ввести латиницу.
    Последний раз редактировалось К.Е.Г.; 04.09.2009 в 07:19.
    русофобия - страшная болезнь ума и духа (особенно, для русских :) )

2. Вверх #122
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Кот Да Винчи Посмотреть сообщение
    Вот так и делали из украинцев - "русскоязычных" полуфабрикатов, не помнящих языка отцов и дедов, их культуры и истории. Но сейчас, слава богу, идёт процесс возвращения украинцам их истории и культуры. Украинцы должны быть украинцами, извини, что повторяюсь, но до вас не с разу доходит. Особенно до русских с юу и ву.
    Этническими? Канадец (например) остается канадцем даже не зная одного из гос. языков. Да и про бельгийцев со швейцарцами можно такое-же сказать.
    А если ты про "украинец" как гражданин, то вообще полулогично получается (безлогично и не очень по делу).
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

3. Вверх #123
    Постоялец форума Аватар для Lexxa
    А ще кажуть, що немає технічної української мови. Виявляється в Радянському Союзі була, а зараз немає
    Там ключевое слово "учебники". Техническая литература от них у меня есть. Она на русском.
    Все предусмотрено

4. Вверх #124
    Посетитель
    Цитата Сообщение от scorpus Посмотреть сообщение
    Так откуда то взяться образованию на родном языке в стране (а была ли страна?), где образование практически отсутствовало? Вот СССР то и создал это образование на Украине.
    Вот вы говорите о русизмах... Не правильно это..
    А вот слова из польского языка, немецкого и т.п. можно?
    неправильно .
    Я ж говорил не о заимствованных словах, которых много в любом языке. Без заимствований нельзя обойтись. Например, сейчас много слов вошло в язык в связи с развитием компьютерной техники и микроэлектроники. Вошли они из английского. В данном случае ничего страшного нет, т.к. их аналогов в украинском (как и в русском, польском и др.) не было.
    Я говорил именно о словах, аналоги которых есть в укранском, но они дополнительно вводятся. А с какого языка, русского или польского, это не важно.
    Я гов-ла долго и неубедительно, как будто г-ла о дружбе народов Ф.Раневская

5. Вверх #125
    Новичок
    Сами должны переходить, по своему желанию... Щас смотреть эти типа "укр" одесские каналы тошно, ошибки и опечатки в любом тексте найти можно, какие неграмотные журналисты пошли((

6. Вверх #126
    Посетитель
    К.Е.Г. меня всегда забавляли теории заговора за границей. Типичные: украинцев не существует. Ленин - немецкий шпион и ставленник. Российская империя и СССР могли бы существовать еще очень долго, если бы не немецкая разведка и ЦРУ. И т.д. Вы в это все верите?
    Нельзя отчленить часть нации и создать новую из-за границы за пару лет!
    Или вы можете привести примеры в мировой практике, кроме ...хм... написанного выше?

7. Вверх #127
    Посетитель
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    ага...
    и как вы думаете
    1- они русские или украинские писатели
    2- их произведения лучше читать в оригинале или в переводе на укр. яз?

нет, не только думали, но и делали)
    многго ли, мало ли... во всяком случае, несравнимо больше, чем делают нынешние радетели мовы.
    впрочем, сделать больше, чем ничего- легко и просто
    1) я считаю, что литературу делить не стоит. Зачем?
    И в данном случае лучше узнать, что думали сами писатели, а не что думаю я. Кем они себя считали, тем им и быть.
    2) литературу лучше читать в оригинале. Это же прописные истины.

Говорят, Шекспир на английском неимоверно лучше, чем любые переводы на другие языки. То же самое можно ко всем серьезным писателям и поэтам отнести. К сожалению я английским не настолько хорошо владею, чтобы лично в этом убедиться, но людям верю.

8. Вверх #128
    Постоялец форума
    К.Е.Г. меня всегда забавляли теории заговора за границей. Типичные: украинцев не существует. Ленин - немецкий шпион и ставленник. Российская империя и СССР могли бы существовать еще очень долго, если бы не немецкая разведка и ЦРУ. И т.д. Вы в это все верите?
    Нельзя отчленить часть нации и создать новую из-за границы за пару лет!
    Или вы можете привести примеры в мировой практике, кроме ...хм... написанного выше?
    рад, что Вы умеете забавляться. Огорчен, что Вам неведомы элементарные факты истории. ВСЕ что тут написано, не теории, а набор фактов Потрудитесь попробовоть опровергнуть любой из них, прежде чем веселиться, тогда посмеемся вместе

За пару лет никто ничего не создает, но ведь и нации то украинской и сейчас нет, и речь идет не о паре лет, а о веках. Сколько лет Малороссия в составе Польши? Галиция? Волынь? Подолье?
    А примеры из других стран где происходили подобные моменты с отчуждением части народности, в истории валяются на каждом шагу, по примеру Австрии и Германии, гагаузов, албанцев и т.д. а сколько уже ассимилированных народов, новоявленных, типа тех же молдаван или румын ... это как раз, стандарт.
    Последний раз редактировалось К.Е.Г.; 04.09.2009 в 10:23.
    русофобия - страшная болезнь ума и духа (особенно, для русских :) )

9. Вверх #129
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Вот так и делали из украинцев - "русскоязычных" полуфабрикатов, не помнящих языка отцов и дедов, их культуры и истории. Но сейчас, слава богу, идёт процесс возвращения украинцам их истории и культуры. Украинцы должны быть украинцами, извини, что повторяюсь, но до вас не с разу доходит. Особенно до русских с юу и ву.
    если принять твою логику, то в первую очередь "полуфабрикат" - это ты.
    доктор, исцелися сам.
    а потом уже другим мозги крути.

10. Вверх #130
    Посетитель
    заблокированным пользователям (К.Е.Г.) я так понимаю, бессмысленно отвечать...

11. Вверх #131
    Політичний казкар
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Этническими? Канадец (например) остается канадцем даже не зная одного из гос. языков. Да и про бельгийцев со швейцарцами можно такое-же сказать.
    А если ты про "украинец" как гражданин, то вообще полулогично получается (безлогично и не очень по делу).
    Я же написал в цитируемом тобой посте всё, что может служить отличительной чертой Украинца с большой буквы, а именно - знание и уважение языка отцов и дедов, их культуры и истории.
    От така {censored}, малята...

12. Вверх #132
    Постоялец форума
    Я же написал в цитируемом тобой посте всё, что может служить отличительной чертой Украинца с большой буквы, а именно - знание и уважение языка отцов и дедов, их культуры и истории.
    Исходя из твоего же текста - ты украинец с маленькой буквы, аль вообще не украинец?

13. Вверх #133
    User banned
    пролистал несколько страниц..
    украинизация свелась к языковому вопросу или я еще что-нибудь упустил?

14. Вверх #134
    User banned
    1) я считаю, что литературу делить не стоит. Зачем?
    И в данном случае лучше узнать, что думали сами писатели, а не что думаю я. Кем они себя считали, тем им и быть.
    ну, мы можем только строить предположения о том, ЧТО ОНИ ДУМАЛИ, исходя из их произведений и поступков.
    итак. существует украинская литература на русском языке =>
    украинская кудьтура, как минимум, двуязычна.
    тогда с какого перепоя ее пытаются втиснуть в придуманные моноязычные рамки? и чем оправдать это изнасилование?

2) литературу лучше читать в оригинале. Это же прописные истины.
    точно! значит, знание русского так же, необходимо, как и украинского. чтобы не быть полным неучем в области культурного наследия хотя бы собственнной страны.
    итак, оба языка одинаково востребованы. почему же у них должны быть неравные права?

15. Вверх #135
    User banned
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    пролистал несколько страниц..
    украинизация свелась к языковому вопросу или я еще что-нибудь упустил?
    а это как в анекдоте о приеме у психиатра)

16. Вверх #136
    Живёт на форуме Аватар для Олег.Л
    =============
    Ничего что русские с ву и юу живут там испокон и не желают перекрашиваться?
    Украинская демократия-это особенная штука...типа диоксина .Заражает,пьянит и сглаживает извилины одновременно...
    Последний раз редактировалось Олег.Л; 05.09.2009 в 19:49.

17. Вверх #137
    zodchiy
    Ты уверен, что это признаки только украинцев?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

18. Вверх #138
    User banned Аватар для St-Andre
    Почему-то все у вас - за знание двух языков.
    А зачем и почему - ничего толкового не слышно. Ну кроме того, что мол бойтесь, на работу не возьмут. Или кивают на сомнительную, анти-демократическую статью конституции.
    Это должно быть личным делом каждого.
    Зачем галичанину обязательно учить не нужный ему русский, или севастопольцу - украинский ?
    Очень распространена нелепая "мысль" : узнаешь ещё один язык, поумнеешь в два раза.
    Знание языков может лишь принести психологическое удовлетворение, но никак не ускорит умственное развитие.
    У швейцарцев надо учиться языковой демократии : каждый волен изучать какие хочет языки.
    А единство страны надо искать в общих ценностях, опять же как у швейцарцев, а не в навязывании одного из языков и в выдавливании другого.

19. Вверх #139
    Постоялец форума
    Никакой необходимости учить украинский в стране с двумя государственными - нет. Хотят - учат, не хотят, ограничиваются своим родным. И тем, который учить есть желание. В Канаде многие говорят только по-французски или по-английски. И Швейцарии, Бельгии... та же история. И считается, что все это вполне по-демократически. Попробовали бы их насильственно лишить родного языка или заставить учить то, что не желают... такой шум был бы.

20. Вверх #140
    User banned
    чинуши всех рангов обязаны знать оба языка,а граждане любой на выбор и никаких проблем.

Ответить в теме
Страница 7 из 65 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 57 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права