
Сообщение от
Narelen
Борис Яворский
1 ч ·
О Тиранах и Вождях
Массовый человек, утрачивая формы принадлежности, характерные для традиционного общества, оказывается под угрозой кризиса идентичности. Типичный для современной культуры способ преодоления этого кризиса предполагает изъявление сопричастности кругу единомышленников и размежевание с оппонентами. Эффективность этого способа оказывается тем выше, чем острее эмоциональная насыщенность такого позиционирования; в идеальном случае речь должна идти о великой борьбе, о противостоянии не на жизнь, а на смерть.
Обыденное сознание человека исторически складывалось как магическое; эти представления глубоко «зашиты» в культуре – в речи, в умолчаниях, в способах привычного реагирования на повседневность. Предпринятая Новым временем попытка монтажа научных представлений о мире в обыденное сознание, казалось, привела к определённым успехам, но в условиях массового общества это новшество оказалось совершенно невостребованным и помалу вымывается, обнажая привычную магическую парадигму, в рамках которой Добро и Зло телесно воплощены и физически противостоят друг другу. И эта картина мира чрезвычайно благоприятна для самой что ни на есть великой борьбы.
В простейшем случае мирскими воплощениями Добра и Зла оказываются Вождь и Тиран, и в двадцатом веке народы, ведомые Великими Вождями, с воодушевлением шли на смертный бой с Ужасными Тиранами и их приспешниками. Иногда Тираны и Вожди были не персонифицированы, но имели коллективный характер. Советский народ, как известно, вёл борьбу под чутким руководством Коммунистической Партии, а роль коллективных Тиранов, противостояние которым собирало под свои знамёна Всех Достойных Людей, в двадцатом веке для разных сообществ играли Мировое Еврейство, Мировая же Буржуазия, Проклятые Комми и другие.
То ли рост информационной связности пространства нашего века тому виной, то ли постепенная, по мере удаления от Нового времени, утрата интереса к роли личности в истории – но в наши времена персонифицированные Вожди и Тираны становятся всё менее убедительными. И если без Вождя в эпоху «одиночек в толпе» ещё можно как-то выжить, растворив его в общей массе сопричастных, то без Тиранов, хотя бы коллективных, никак.
Современная культура чутко реагирует на спрос. Кроме стремительно бледнеющих кимченынов, путиных и трампов она предлагает изнемогающему от экзистенциального кризиса и жаждущему в связи с этим немедленной борьбы за правое дело потребителю богатый пантеон Коллективных Тиранов на любой вкус, от тривиальных представителей отдельных привычек, профессий, конфессий и народностей до инфернальных Цисгендерных Сексистов и Белых Шовинистов.
Для надёжности – ведь Тираны ненадёжны, вдруг кто-то из них будет повержен, или окажется вовсе не тираном, или и то, и другое последовательно – потребитель может выбрать нескольких Тиранов сразу и бороться с ними одновременно, наслаждаясь чувством сопричастности множеству великих дел и несомненной, с перехлёстом, принадлежности к сообществу Всех Достойных Людей.
Такой продуманный и ответственный подход серьёзно уменьшает риск ощутить зияющую пустоту в ответ на заданный себе простой вопрос – «кто я?»
Социальные закладки