Поляки скупают в украинских магазинах подорожавшие сладости и пиво
Украинцев готовят к очередному скачку цен и в этот раз причина не в девальвации гривны. Только с начала года социально значимые продукты питания в нашей стране выросли в цене, в среднем, на 20%. Статистику чуть смягчили сезонные овощи, но с наступлением холодов и они вырастут в цене.
...
«
В начале года доллар был 27,7 грн, а летом около 26.
Произошла ревальвация гривны, поэтому курс на цены не влиял», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Согласно данным экспертов, быстрее всего ценники росли в прошлом месяце в Киевской, Закарпатской, Черкасской и Черновицкой областях, а вот в том же Тернополе некоторые продукты могут стоить значительно дешевле. Например, сало здесь можно купить втрое дешевле, чем в «регионах-рекордсменах».
Такие перекосы эксперты объяснит просто — если в Киевской области продуктовые цены «заточены» под высокие доходы киевлян, то дороговизна продуктов в Закарпатской, Черновицкой и Черкасской областях объясняется местными особенностями ведения бизнеса. Многим торговцам просто не дают снять помещения под магазины.
«Зачастую такая ситуация искусственно спровоцирована местными властями и торговыми сетями-монополистами, которые всеми правдами и неправдами не подпускают потенциальных конкурентов к местному рынку», — говорит директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Покупатель обнищал
Такая ситуация, в общем-то, не удивительна — магазины всячески борются за обнищавшего клиента. А появление новых игроков грозит еще большим падением среднего чека.
И хоть магазины неохотно делятся официальными данными по сокращению потребительской активности в своих сетях, по примерным подсчетам экспертов, только за этот год она упала на 10%
«Украинцы стали меньше покупать. А магазины, соответственно, перестали завозить большое количество товаров для своих прилавков. Меньше продают, например, той же свинины. Порядка 60% покупателей сейчас экономит, а 8% и вовсе не хватает денег на самое необходимое. Следовательно, торговля подстраивается под это», — рассказал Александр Охрименко.
Чтобы хотя как-то отбить потери, магазины стали продавать товар, который не могут продать в Украине заграницу. Ведь для тех же европейцев цены и качество многих наших товаров вполне приемлемы. И первая страна, которая перехватывает содержимое наших прилавков — Польша. Причем если раньше поляки закупали у нас в основном только алкоголь и табак, то сейчас их интересует уже гораздо больший спектр продуктов.
Социальные закладки