|
Просто у нас не очень принято, а то и стыдно, обращаться к психологам и тем более к психиатрам. А обращаются лишь в крайних "клинических" случаях. Когда говорят про "Слободку", "Александровну", "Свердловку", то уже по сути "клеймо". Хотя многие проблемы можно было бы предупредить.
у меня есть клиентка-психиатр. Когда то давно мы с ней говорили про природу депрессии. И она говорит, что там какая то нехватка каких то химических веществ, которые недостаточно вырабатыватся мозгом. И антидепресанты это НЕ успокоительные вещества, а вещества, которые восполняют нехватку взаимосвязей каких то медиаторов между клетками мозга. Объясняю я конечно это как то примитивно, как парикмахер.Но по моему это вообще НЕ про нервы! И если у кого то инсулин не вырабатывается, то это не стыдно, а если серотанин- стыдно?
Правильно писали, что у нас нет культуры психологической помощи, ценности психологического здоровья. И имхо пить нужные лекарства и пользоваться помощью психолога- это не стыдно, и не слабость, а разумно и цивилизованно.
К этому надо прийти. В лучшем случае, у нас идут к невропатологу или пьют то что помогло соседке, подружке. Ну или терпят. Бессонница, тревога, снижение аппетита, отсутствие сил и тд, суицидальные мысли. Ждут пока пройдет, а то "вдруг подсяду на антидепрессанты" или " как я директор, краснодипломник и т.д. и к психиатру?"
У нас психиатрточнее если кто уличен в визите к такогвому -это клеймо на всю жизнь..сколько себя помню самое обидное было в работе,в отношениях,это упоминание этого специалиста.Помню, мой начальник,когда хотел меня уколоть или довести до нервного состояния,говорил-тебе к психиатру.Как это было унизительно и неприятно.(((
Мой неговорящий ребенок наблюдается у психиатра, Специалиста с большой буквы , очень известного в медицинских кругах. Одна из моих однокурсниц увидела нас с ребенком в ПНД на Канатной и перестала общаться.
При Союзе из псих.диспансеров сделали монстров и объект насмешек,карательный орган для диссидентов и просто упоминание как о чем-то страшном и очень зловещим.
А вот теперь момент- мой ребенок развит физически,посещает разные занятия,ходит в ШРР,понимает речь,но не говорит.Просто молчит.И неадекватный человек,который недавно расстрелял в Америке толпу людей,никогда ранее не замечен ни в чем и не состоящий на учете.Кто опаснее?
я надеюсь, что то о чем мы с вами тут пишем, прочтет кто то, кто не рискует или стесняется прибегнуть к такому лечению.... прочтет, решится,.... и может наша писанина спасет кому то жизнь, или душевное равновесие. Да, таблетки наверняка не единственный шаг к психологическому здоровью. Потом, когда немного "жизнь наладится" надо браться за работу С СОБОЙ и НАД СОБОЙ. и это уже к психологу. Ну или самому себя вытягивать, как Мунхгаузен , за волосы из болота.
Тоже удивлена,что 90% людей,оправдывают мать,осуждая папу и всех,кто рядом с ней был.Депрессия,гормоны и т.д.,можно много найти оправданий,но зачем?Зачем это понимать и принимать?Это конец всему будет,сейчас любая ленивая дурында прочитает,что так можно сделать и тебе ничего не будет,плюс ещё пожалеют.Дети не легко даются,это тяжёлый труд 24 часа в сутки,7 дней в неделю.Но для этого мы и существуем на планете,мы должны продолжать род,природа так устроена.Всем тяжело,кто-то сильнее,кто-то слабее,но такие случаи - это преступление,которому нет оправданий.Хотела себя убить,так вперёд,что мешало,зачем ребёнка убивать?Не помогли таблетки,так вены вскрыла бы себе.Ребёночек бы жив бил.
P.S.Не осуждаю,просто не принимаю и не понимаю этого.Я в этой женщине вижу преступника,которого нужно судить по всей строгости закона.
Эти 90 % те ,кто так или иначе столкнулся с послеродовой депрессией.Где здесь написано что женщину, убившую ребенка,жалеют ,а тем более,говорят, что так нужно делать?!! Проблема то как раз в том, что очень многие сталкиваются с послеродовой депрессией и вопрос стоит в том, чтобы это предотвращать.90% отписавшихся в теме признали то, что после родов столкнулись с проблемой -разной,но так или иначе связанных с психологическим состоянием или психическим здоровьем .Гормоны и психика дело тонкое и увы, мозг человека- очень тонкое и не до конца изученное понятие..Вам повезло, что Вы этот путь материнства прошли без последствий, слава Богу, но как показывает статистика,не у всех все гладко проходит.
Не суди, да не судим будешь...... Ребенок погиб и это большое горе. Почему матери, даются какие-то оправдания? Потому что женщины, которые прошли послеродовую депрессию, прекрасно понимают о чем речь. Знакомая нашей семьи, когда ребенку было два месяца, пошла в магазин. В магазин не дошла, ребенка в коляске оставила на проезжей части и куда-то пошла....... В психиатрии пробыла 3 года и только через три года, мозги стали на место. Муж много работал, ребенок по ночам не спал, а это переутомление - сначала плохое настроение, потом бессонница, страхи, переживания, истерики и крыша едет. В том, что случилось - не только вина женщины, но и всей семьи. Со своей, послеродовой депрессией, я не спала неделю. Я кормила и не могла принимать таблетки. Днем я еще держалась, а вот ночью, начиналось все интересное. Моя семья, ни на одну минуту, не оставляла меня одну. Я была на грани, мне силой влили пол стакана коньяка и меня вырубило на двое суток. Организм выспался, отдохнул и жизнь наладилась.
Всем поклонникам теории "раньше бабы в стоге сена рожали и никаких депрессий не было":
Думаю, все помнят статистику по детской смертности в давние времена. Когда из десятка рожденных в семье детей выживало двое-трое, а иногда и вовсе один.
А сколько тогда умирало не просто детей, а вообще младенцев?
И как тогда расследовали причины смерти младенца? Может быть полицию звали, экспертизы проводили?
Или всё списывали на внезапную младенческую смерть по причине болезни-нежизнеспособности? И там совсем не могло оказаться младенцев, задушенных подушкой родной мамой, в минуту помутнения рассудка, в послеродовой депрессии?
Только лишь потому, что тогда такого слова не знали - значит и не было вовсе?
Нельзя сравнивать жизнь тех,кто *в поле рожал* и тех,кто сейчас рожает.И младенческую смертность нельзя сравнивать.Корь,дифтерия,коклюш,скарлатина,воспале ние легких,менингит очень часто становились приговором для детей.Добавьте сюда недоношенных.Теперь 400-граммовых выхаживают,а раньше семимесячный это *ой-ой-ой*.Были, конечно, и насильственные смерти.Чаще всего незаконнорожденных.Это было результатом отношения общества.И сейчас это есть.То и дело слышим: выбросила,утопила,закопала... Хотя сегодня никто не осуждает.Раньше ребенок вне брака - клеймо на матери и ребенке на всю жизнь.Теперь многие добровольно записываются в матери - одиночки.
Бывают случаи нарушения психики после родов всегда.Но больше это результат неумения вписаться в реальность.С одной стороны быт облегчился,с другой претензии стали выше и психологическая нагрузка возросла.
Я со своими детьми заранее проводила *работу*,как только они решили стать родителями.Просто талдычила им,что морально должны настроиться на то,что их жизнь кардинально изменится.Что с появлением малыша,любой из них перестает быть главным.Что не получится руководствоваться своими желаниями.Сказать,что все прошло гладко -нет.Выкрутасы были.Постепенно вошли в колею и сейчас хорошие родители(по моему мнению).
Мне кажется,что чаще всего сбой происходит из-за того,что человек выстраивает себе в голове сказочную картинку,а реальность не такая прекрасная.Все потому,что был настроен на сказку.Но если покопаться,то и в реальности можно найти много прекрасного. Чтобы стать хорошими родителями,нужно этого хотеть и готовиться.Сейчас много возможностей.А если родительство это нежеланная случайность,ломающая жизнь,то любая самая маленькая проблема кажется катастрофой,а ребенок - виновником всех проблем.
Вот это да..Вчера мама мне рассказала (на фоне всей этой жуткой истории) , что дочка ее знакомой через месяц после родов начала неадекватно себя вести, родственники заметили и на месяц или два отправили подлечиться в психушку, а ребенка конечно перевели на смесь, и ее мама за ним смотрела..девочку подлечили и сейчас все в порядке. Просто родственники конечно должны смотреть на поведение и состояние мамы...
Верь в мечту! У неё есть приятная особенность — сбываться!!!
Верь в мечту! У неё есть приятная особенность — сбываться!!!
Это послеродовая депрессия, которая без помощи и лечения переросла в тяжелый психоз. Эти психозы ведут к "синдрому жестокого обращения с ребенком". Вариантов проявления такого синдрома огромное количество. В каждой детской больнице могут много рассказать о случаях, перед которыми любой фильм ужасов просто отдыхает...
http://medicusamicus.com/index.php?action=2x1828x1
http://ginekolog-i-ya.ru/poslerodovaya-depressiya.html
пысы. Помню, когда дочка была малышкой совсем, пару месяцев вроде, был вечер, когда я была с ней одна, а она плакала, плакала, кричала, потом опять плакала... у нее были колики. В какой-то момент, уже не понимая, что происходит, я хотела сжать ее и встряхнуть - просто чтобы остановить хоть на секунду этот крик. Когда осознала свое желание, оставила ребенка в кроватке и ушла на кухню. Там посидела, сделала себе горячий чай... через пару минут дочка заснула, а я сидела и думала, что это было именно желание сделать неприятно ребенку и откуда она у меня, если я ее люблю. Ответ был один - от бессилия. Запомнила на всю жизнь.
Через несколько лет узнала, что в медицине есть синдром сотрясания младенцев (Shaken Baby Syndrome). Жаль, что в консультациях и роддомах не учат, что такое явление есть, чем оно опасно и как можно и нужно помочь родителям, которые на грани срыва.
Социальные закладки