Госфининспекция рекомендовала отменить результаты тендера на реконструкцию лагеря "Виктория". Однако Геннадий Труханов проигнорировал просьбы и допустил торги с нарушением условий.
Соответствующие документы опубликовал главный редактор "Громадського слідства" Григорий Козьма.
В общий доступ попала официальная переписка Госфининспекции и Геннадия Труханова, в которой речь идет о нарушении закона при проведении тендерных торгов на реконструкцию детского лагеря "Виктория".
Государственная финансовая инспекция в Одесской области осенью 2015 года проверила соблюдение законодательства при проведении торгов по "Виктории". Инспекторы указали на нарушения и признаки коррупции. А именно — на связь между двумя якобы конкурирующими компаниями ООО "Юг-Строй" и ЧП "Монолит". Эти обстоятельства изложены в акте от 31.08.2015 №31-13/237.
Кроме того, ГФИ порекомендовала отменить результаты торгов, так как ни один из его участников не подтвердил наличие необходимой материально-технической базы для проведения работ в "Виктории".
Тендерная документация также была оформлена с нарушениями. Мэр Одессы Геннадий Труханов все эти факты проигнорировал и доверил сомнительным компаниям реконструкцию лагеря.
Труханов фактически подписал приговор погибшим детям. Не исключаю, что вице-мэр Вячеслав Шандрык, который на тот момент курировал деятельность управления капитального строительства, мог быть заинтересован в том, чтобы не отменять противозаконный тендер на 22 млн. грн. Ответ на вопрос: "почему мэр проигнорировал письмо Госфининспекции" для меня очевиден — либо он расписался в своей некомпетентности, либо стал заинтересованным лицом, — прокомментировал опубликованные документы Григорий Козьма.
После того, как мэр Труханов отказался отменить сомнительный тендер, ГФИ направила свои выводы в УБЭП Одесской области. Полиция начала уголовное производство только спустя 7 месяцев.
Однозначным остается факт личной ответственности одесского городского головы Труханова Г. Л. за произошедшую трагедию. Ведь, прояви он тогда действительное радение за соблюдение законодательства, судьбы детей не были бы такими трагичными, — заключил Григорий Козьма.
Социальные закладки